fbpx

В Таджикистане могут подорожать услуги, связанные с смс-рассылками. Это услуги банков, платежных систем, такси, службы доставки

Большой и доходный рынок смс-услуг может попасть под управление одной иностранной компании.


2
2 points
Фото с сайта savannaspb.ru

Сотовые операторы Таджикистана в любой момент могут отключить сторонние компании от своих SMPP-шлюзов по рассылке смс-уведомлений. Большой и доходный рынок смс-услуг может попасть под управление одной иностранной компании.

Несколько таджикских компаний, включая банки, предупредили о необходимости заключать договора по смс-рассылкам с компанией IRIS, у которой якобы будет эксклюзивное право на предоставление услуг в этой отрасли.

В одной из мобильных компаний заявили, что «слышали подобные разговоры, но официального распоряжения нет». Представитель другого сотового оператора на условиях анонимности сообщил, что они уже уведомили своих партнеров о предстоящем отключении, но за комментариями они просят обращаться в Службу связи, от которой исходит данное распоряжение.

Пока не известно, кому принадлежит компания IRIS. Источник Your.tj говорит, что компания зарегистрирована в оффшорах.

В Службе связи Таджикистана от комментариев отказываются, заявляя лишь, что это недостоверная информации.

Цены вырастут в 60 (!) раз

Между тем, как сообщил Your.tj информированный источник, некоторые компании уже получили от IRIS цены на свои услуги, и они превышают нынешние в 60 раз.

«Например, стоимость одной смс через сотовые компании составляла примерно полдирама. По ценам IRIS стоимость одной смс будет составлять 0,23 сомони. Плюс НДС 18%, и так как компания является иностранной, необходимо будет оплачивать налог на нерезидента по ставке 15%. Итого стоимость будет больше 0,30 сомони», – говорит собеседник.

Кроме того, собеседник отмечает, что теперь из-за монополии смс-рассылок все будет проходить через единый шлюз, и возможно система просто не сможет обработать большой поток информации. СМС будут доходить с большой задержкой.

Неуникальный опыт

В Таджикистане подобный опыт не уникален. В частности, сегодня весь интернет-трафик в стране проходит через Единый коммутационный центр, который существует на базе государственного оператора связи «Таджиктелеком». Как отмечают пользователи, с запуском ЕКЦ в Таджикистане подорожал интернет и снизилась скорость.

В 2019 году в Таджикистане был внедрен Национальный процессинговый центр по денежным переводам без открытия банковского счета. Как отмечалось на его презентации, основной целью создания центра является повышение эффективности функционирования системы денежных переводов, повышение уровня прозрачности операций и минимизация транзакционных (операционных) рисков в целях обеспечения стабильности финансово-банковского сектора и создания предпосылок для безопасных денежных переводов в стране.

Запуск процессингового центра привел к закрытию в Таджикистане такой популярной системы переводов как «Золотая корона».


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
13
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend