fbpx

В Таджикистане хирурги успешно провели операцию по замене сосудов. Этому помогли пандемия и закрытые границы

Раньше пациенты, нуждающиеся в подобных операциях, ездили в Россию или другие страны, но с закрытием границ подобное стало невозможно.


1
1 point
Иллюстрационное фото с сайта spiegel.de

Сосудистые хирурги Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии провели на днях для страны операцию по замене двух сосудов сонной артерии на синтетический протез.

Раньше пациенты, нуждающиеся в подобных операциях, ездили в Россию или другие страны, но с закрытием границ подобное стало невозможно. Поэтому встал вопрос о проведении сложных операций в Таджикистане, так как нуждающихся, как оказалось, достаточно.

За последний год сосудистые хирурги страны все чаще стали проводить редкие для Таджикистана операции. Практика стала возможной в основном, после закрытия границ, когда пациенты не имели возможность в срочном порядке выехать на операцию в другую страну.

Ведущий хирург Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии (РНЦССХ), профессор Алиджон Гоибов в интервью Your.tj отметил, что недавно была проведена успешная работа.

«В целом, за последний год, когда границы закрылись, мы провели много операций, в том числе редкие для Таджикистана. На самом деле у нас всегда была возможность проводить подобные операции, но пациенты останавливали свой выбор в пользу зарубежных стран.

Надеюсь, накопившийся за последние годы опыт теперь покажет, что мы не хуже справляемся с этой задачей. Пациентам не нужно теперь выезжать куда-то за пределы страны, потратив на это деньги и время», – сказал он.

Фото с операции, которую провели таджикские хирурги. Фото хирурга Баходура Кобилбекова

По его словам, им все чаще приходится спасать жизни пациентов, которые обращаются в самый последний момент.

Так получилось и на этот раз: к сосудистым хирургам обратилась 25-летняя девушка с невыносимыми болями в голове и конечностях, она не могла нормально передвигаться, в общем, полноценно жить.

При обследовании выявилось, что у молодой девушки сужены две основные артерии (сосуды), которые питают головной мозг. Ей диагностировали выраженный синдром Такаясу – аутоиммунное воспалительное заболевание, поражающее аорту и ее ветви. Появилась опасность полного закрытия сосудов, что привело бы к инсульту или еще хуже – летальному исходу.

По словам врачей, подобная болезнь встречается в основном, у девушек молодого возраста и в странах с жарким климатом. При этом обратившаяся в Центр пациентка находилась на постоянном лечении, которое не давало улучшения. Поэтому прогрессирующая болезнь сбила ее с ног.

Заболевание привело к критическому стенозу (сужению) правой подключичной и обеих общих сонных артерий, хронической сосудисто-мозговой недостаточности 3 степени, хронической ишемии верхних конечностей 2 степени и симптоматической гипертензии (повышению артериального давления).

Чтобы спасти пациентку, необходимо было заменить обе артерии. Группой врачей Центра сердечно-сосудистой хирургии была проведена четырехчасовая операция – трансторакальное аорто-сонное шунтирование с двух сторон и два суженных сосуда были заменены на синтетический протез.

Сосудистый хирург Баходур Кобилбеков, который входил в бригаду хирургов, проводивших эту операцию, говорит об успешности операции, ведь одновременно заменить два сосуда, которые питают мозг – большой риск.

«Первая проведенная нами операция по аорто-сонному шунтированию одновременно двух сторон досталась нам тяжело, это огромный труд. И этот опыт, надеюсь, будет применен нами и в будущем. Состояние пациентки нормальное. Она довольна результатом, ведь у нее теперь нет болей, которые раньше мешали ей ходить и вообще, жить. Мы нормализовали пациентке уровень гемоглобина в крови, поэтому в настоящее время девушка чувствует себя хорошо», – отмечает Кобилбеков.

По его словам, в целом, сложные операции в этом Центре проводятся регулярно, но ценность проведенной работы в том, что ранее подобной сложности операцию с таким диагнозом в Таджикистане не делали.

«По статистике, востребованность сердечно-сосудистых вмешательств на миллион населения – 5 тысяч человек в год. Население Таджикистана – 8 миллионов человек, и получается, что ежегодно, в среднем, в операциях нуждаются 40 тысяч человек.

Мы пытаемся донести до всех таджикистанцев, что высококвалифицированные специалисты и современное медицинское оборудование, которые имеются в нашем Центре, позволяют успешно проводить сердечно-сосудистые операции любой степени сложности и в полном объеме», – утверждает хирург.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend