fbpx

В Нью-Дели пытаются решить судьбу Афганистана. Но без главных игроков в регионе

Афганские эксперты не делают больших ставок на региональную встречу по вопросам безопасности.


1
1 point

10 ноября в Нью-Дели началась встреча секретарей советов безопасности ряда стран по ситуации в Афганистане. Соседние с Афганистаном центральноазиатские республики высказывают обеспокоенность по поводу возможной террористической угрозы. Официальный Дели слушает и ждет, а вот Пакистан и Китай на встречу не приехали, поэтому афганские эксперты скептически настроены к результатам проходящего диалога.

На многостронной встрече принимают участие советники по национальной безопасности и секретари Советов безопасности России, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Встреча проходит под председательством советника премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджита Довала.

В ходе межрегионального диалога секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев отметил о необходимости продолжения международных встреч  секретарей Совбезов по Афганистану.

«Многосторонние встречи секретарей Советов безопасности по афганской проблематике являются важным форматом, позволяющим на самом высоком уровне обсудить весь комплекс проблем, связанных с развитием ситуации в Афганистане, а также выработать практические меры по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с афганской территории», — отметил Патрушев.

Секретарь Совбеза Таджикистана Насрулло Махмудзода призвал участников  встречи  оказать гуманитарную помощь народу Афганистана.

Махмудзода напомнил, что при сегодняшнем положении Афганистана существует острая необходимость мобилизовать неотложные усилия международного сообщества.

В свою очередь, он заверил участников, что Таджикистан готов предоставить свои логистические возможности для доставки любой помощи в соседнее государство и может оказать содействие в этом вопросе международным организациям.

«В настоящее время под воздействием целого ряда негативных факторов военно-политического и социально-экономического характера Афганистану грозит серьезная гуманитарная катастрофа и увеличиваются риски нового миграционного кризиса», —  передает  Sputnik Таджикистан, слова Махмудзода.

Секретарь кыргызстанского Совета безопасности Марат Иманкулов считает, что деятельность террористических организаций является  одной из главных опасностей как для Афганистана, так и для Центральной Азии.

По его словам, сейчас в Афганистане происходят «неоднозначные процессы».

«Из-за этого стране необходима помощь азиатских государств», — подчеркнул  Иманкулов.

Выступая в делийском диалоге по региональной безопасности по Афганистану, секретарь Совета безопасности Узбекистана Виктор Махмудов отметил, что всем странам необходимо найти коллективное решение,  «чтобы восстановить мир в Афганистане и в регионе в целом».

Такого же мнения глава Совбеза Туркменистана Чарымурад Аманов, который считает, что такая встреча поможет наладить мир и спокойствие в соседнем государстве.

По сообщению афганского информационного агентства Tolo news, Кабул выразил надежду, что конференция принесет результаты, которые будут на пользу Афганистана.

Однако некоторые афганские эксперты с пессимизмом смотрят на эту встречу.

«Встреча в Индии не принесет пользы, потому что Китай и Пакистан не участвуют», — сказал в интервью Tolo news политический аналитик Латиф Назари.

Ранее Китай и Пакистан заявляли, что не будут участвовать на данной встрече.

Другой афганский политик отметил, что Индия с нетерпением ждет оценки позиции стран региона в отношении «Талибана».

По словам Шукрии Баракзай, бывшего посла Афганистана в Норвегии, «Индия как друг Афганистана хочет оценить мнения, чтобы прояснить региональный консенсус по Афганистану и странам, которые являются крупными державами».

Региональный диалог по вопросам безопасности в Афганистане продолжит свою работу завтра, 11 ноября.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend