fbpx

В Душанбе подешевел сжиженный газ. Его завезли из Узбекистана и Казахстана

В столице Таджикистана за выходные цена на сжиженный газ упала на 5-7%, стоит ли ожидать еще понижении цены.


1
1 point
Фото Спутник Таджикистан

Розничные цены на сжиженный автомобильный газ снизились за выходные с 8,4 сомони до 7,8 – 7,9 сомони. Поставщики топлива называют две причины – мировые биржевые цены на газ снижаются постепенно, и в Таджикистан поступил небольшой объем СУГ по чуть сниженной цене. Но пока никто не говорит о том, что тенденция к снижению будет продолжаться.

Сжиженный газ на заправках Душанбе немного подешевел на выходных. Цена с 8,4 сомони в среднем упала до 7,8 – 7,9 сомони за литр. Правда, на некоторых АЗС можно увидеть цену и в 8 – 8,2 сомони. Поставщики топлива утверждают, что в республику поступила новая партия сжиженного углеводородного газа (СУГ) из Узбекистана и Казахстана по чуть сниженным ценам, но не на все АЗС это топливо поступило.

«Поступило примерно 5 тыс. тонн сжиженного газа. Дело в том, что у нас в запасе есть еще 15 тыс. тонн топлива, но мы его не можем продать, так как это будет очень дорого в рознице. Этот объем был завезен в августе, когда цена на СУГ была максимальной. Этот объем можно будет продать только если закупить топливо по более низкой цене и продавать дорогой вперемешку с дешевым топливом, тогда это может оправдать», – сказал один из поставщиков топлива.

До конца этого года участники рыка, исходя из мировых тенденций, пока не надеются на стабилизацию мировых и региональных цен га ГСМ, а это означает, что периодически будут скачки стоимости топлива.

Также в середине этой неделе в Таджикистан поступит 2 тыс. тонн газа из Туркменистана. Эта партия закуплена по отпускной цене завода в $855 за тонну, с учетом транспортировки и растаможки цена на тонну превысит $1000.

Сжиженный газ в Таджикистане самое востребованное топливо. На нем ездят более 60% всего автотранспорта в республике и поэтому колебание цен в сторону увеличения сразу влияет на рынок.

На мировых биржах цена на сжиженный газ тоже резко снизилась за последние дни. К примеру, в Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже СУГ снизился с 42 678 рублей за 1 тонну 10 сентября до 38 604 рублей на 13 сентября. При этом оптовая цена на бензин почти не изменилась.

Хотя в Таджикистан в основном сжиженный газ поступает из Казахстана (90%), цены этого вида топлива в России могут влиять на казахстанские биржевые цены.

Суточная потребность Таджикистана в СУГ составляет 1,1 тыс. тонн, за последние недели потребление резко снизилось на 20-30% из-за дороговизны топлива.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
7
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
3
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend