fbpx

В Душанбе открылись первые курсы по арт-терапии. Чем они могут помочь детям и взрослым?

Проект «Арт-хона» призван помогать лечить людей с помощью арт-терапии.


3
3 points
Фото здесь и далее из личного архива Солехи

Недавно в столице Таджикистана впервые открылись курсы по арт-терапии, куда принимают и детей (с 3 лет), и взрослых. Что такое арт-терапия и почему она необходима людям? На эти вопросы ответила художник-педагог и арт-терапевт Солеха Насими.

Арт-терапия (от англ. art — искусство + терапия) — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества.

Другими словами, арт-терапия — это лечение с помощью творчества.

На сегодня слушатели курсов по арт-терапии, открывшихся недавно в Душанбе, проходят обучение по песочной терапии и изотерапии (терапия рисунком).

Песочная терапия

По словам Солехи Насими, песочная терапия необходима детям со сложным характером и особенным детям.

В общем же, таким видом терапии могут заниматься все дети, так как песок приятен на ощупь и взаимодействие с ним расслабляет и снимает эмоциональное напряжение у детей. Дети ведь любят играть с сыпучими материалами.

Рисование песком помогает развивать моторику, сенсорику, креативное мышление. Когда ребенок рисует сразу двумя руками, это способствует развитию межполушарной асимметрии.

Песок нивелирует страх неудачи у ребенка, при работе с ним невозможна такая ситуация, когда у малыша совсем ничего не выходит. Это очень важно для детей с повышенной тревожностью.

А если что-то не получается, всегда можно встряхнуть песок и начать заново.

«Прошел всего месяц как мы открыли эти курсы, и уже наблюдаем неплохие результаты у своих подопечных.

Неделю назад одного мальчика мама записала на курсы рисования. Мальчик был активным, но у него совсем не было чувства терпения.

Когда он рисовал, не мог дождаться 2-3 минут, чтобы краска на рисунке подсохла, и он мог бы рисовать дальше. Я заметила это, и предложила мальчику рисовать на песке.

Он согласился, и надо сказать, такое рисование ему понравилось. Теперь у нас уже есть маленький результат: ребенок стал более терпеливым и научился ждать.

То есть, кроме того, что рисование на песке развивает мозг ребенка, это еще успокаивает его и учит быть терпеливым», — объясняет Солеха.

По словам арт-терапевта, дети после занятия уходят домой счастливыми с хорошим настроением.

Она говорит, что каждое занятие рассчитано на 40 минут, но так как ее подопечных трудно оторвать от процесса рисования, то они задерживаются на час.

Арт-терапия подходит и детям, и взрослым. Ее преимущество в работе с детьми — элемент игры, экспрессивность и отсутствие необходимости много говорить. Благодаря последнему, арт-терапия хорошо показывает себя в работе с детьми с расстройством аутистического спектра. Именно это Солеха заметила в работе с мальчиком, у которого легкая форма аутизма.

«Арт-терапия помогает развивать коммуникативные и когнитивные способности, понимать других и чувствовать себя уверенней.

На днях к нам привели мальчика с аутизмом, чтобы проверить понравится ли ему рисование на песке. Я рада, что ребенку у нас очень понравилось.

Теперь на каждое занятие он приходит с новыми задумками и рисует их, а потом мы рисуем с ним то, что запланировано нашей программой», — рассказывает арт-терапевт.

Теперь Солеха Насими планирует получить новый грант, чтобы открыть бесплатные курсы для детей с аутизмом.

Взрослым это тоже полезно

Взрослым людям арт-терапия дает более полное понимание себя и своих чувств.

Многие занимаются творчеством в детстве, но с возрастом бросают делать это. А еще перестают быть открытыми и запрещают себе эмоции. Это плохо сказывается как на психологическом, так и на физическом здоровье.

Арт-терапия обращается к «эмоциональному мозгу» человека и раскрывает все его преимущества для человека.

«Взрослые в основном, к нам приходят по направлению психолога. Мы предоставляем им планшеты для рисования с песком и ставим успокаивающую музыку.

Иногда таким людям нужна просто тишина, чтобы они расслабились, забыли о проблемах и передавали все свои негативные эмоции песку.

Людям, которые столкнулись с тяжелой болезнью, арт-терапия помогает принять случившееся и проходить лечение.

Такая терапия помогает не копить в себе переживания, продолжать радоваться жизни и предотвращает глубокую депрессию», — объясняет Солеха Насими.

Изотерапия

Самый известный вид арт-терапии — терапия рисунком. Здесь терапевт может задавать тему, а может предлагать клиенту выбрать ее самостоятельно, в зависимости от запроса и особенностей человека.

Через такие рисунки можно будет выявить какие-нибудь психологические симптомы, но иногда можно и ошибиться.

По словам нашей героини, она с 17 лет обучала детей рисованию и на своей многолетней практике поняла, что не всегда через рисунки можно выявить у человека психологические проблемы. Иногда это связано просто с запретом.

«Однажды ко мне пришла обеспокоенная мама и сообщила, что ее сын рисует только черным цветом. Она боялась, что с психикой сына что-то не так.

Я приняла этого ребенка к нам в студию, прошло несколько занятий, мальчик стал рисовать красочные рисунки. И потом выяснилось, что дома он рисовал все чёрным цветом, потому что мама не позволяла ему рисовать красками, а ему был доступен только черный цвет.

А тут он увидел столько ярких красок и это ему понравилось. Поэтому не надо ограничивать ребенка в плане творчества», — советует Солеха.

«Арт-хона» исцеляет

Солеха Насими — выпускница института изобразительного искусства и дизайна Таджикистана.

После замужества, находясь в декретном отпуске, она решила организовать курсы по своей специальности, но «чтобы это было что-то новое». Солеха открыла курсы арт-терапии.

«Я подавала заявку на получение гранта и рада, что наш проект «Арт-хона» был выбран и победил на конкурсе.

До этого хорошо подготовилась, несмотря на то, что сама по специальности — художник-педагог, я прошла онлайн-обучение по арт-терапии и ряд тренингов.

Открыла курсы, спрос на такую терапию есть, и мы будем продолжать дальше», — говорит Солеха.

Стоимость одного занятия 40 сомони. Занятия проводятся по выходные – в субботу и воскресенье – в помещении Kid’s craft (ориентир между «Душанбе молл» и «Хонаи ман»). Телефон для справок +992937755888. Также подробности можно получить на странице Арт-хона в Инстаграмм.

Малика Сафарзода


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?