fbpx

«Умей постоять за себя». История женщин, которые открыто рассказали о семейном насилии

Наших героинь знают многие, и они открыто решили рассказать, что произошло в их жизни, жизни уверенных и крепко стоящих на ногах женщин.


0

Как часто в Таджикистане возникает ситуация, когда женщине нужно уметь дать отпор обидчику? Наверно чаще, чем мы думаем, ведь обидчиком может быть муж или его родня, брат или сын.  По некоторым данным, каждая третья женщина в стране подвергается домашнему насилию.

Мы хотим рассказать истории двух смелых таджичек, которые несмотря на свою узнаваемость, согласились рассказать о насилии, с которым столкнулись, и о том как это все пережить.

«Общество должно сказать: «ХВАТИТ!»

Мисколу Абдуллоеву многие знают в Душанбе, да и в целом, в Таджикистане. Она возглавляет туристическую компанию «Ором Тревел», создала хостел Yeti Hostel для туристов, часто путешествует по отдаленным уголкам Таджикистана и в соцсетях презентует красочные фотографии природы нашего края, чтобы показать другим, в том числе и иностранцам, о стране.

Фото из личного архива Мисколы Абдуллаевой

Недавно на своей страничке в Фейсбуке Мискола опубликовала пост в поддержку людей, столкнувшихся с насилием. И там она рассказала о своем горьком опыте, о том, как пережила тяжелый период в своей жизни. Ее история удивила многих, потому что мы привыкли видеть ее счастливой и успешной.

«В прошлом году я сама стала жертвой насилия. Мне из-за этого было больно и стыдно, но я выбралась. Если ты тоже жертва насилия и не знаешь, что и как делать, напиши мне. Чем смогу, обязательно помогу», – написала Мискола в своем посте.

Как позже она пояснила Your.tj, что три года назад пережила развод, но потом встретила молодого человека, который по началу казался очень уравновешенным и добрым.

«Мне все еще тяжело об этом говорить, поэтому вдаваться в подробности не хочу, ведь рана еще свежая, да нет смысла говорить об этом. Просто хочу, чтоб женщины, девушки знали, что они не одни. В жизни каждой может произойти такое и в этом нет их вины. Надо понимать, что продолжать такие отношения не имеет смысла, надо уметь обороняться, чтобы выжить», – говорит Мискола.

Она призывает своих подписчиков оглянуться вокруг и задуматься, ведь жертвами насилия могут быть не только домохозяйки, но и женщины, занимающие высокие должности и бизнес-леди.

«Нам стыдно об этом говорить, выносить сор из избы. Потому что нам стыдно, если про нас скажут: «Вроде грамотная, а не может с этим бороться». Больше всего нас пугает извечный ментальный вопрос: “Одамон чи мегӯянд?” (Что скажут люди?). Как же меня это бесит! На эту тему можно долго дискутировать и много писать. Знаю лишь одно: мы живем в обществе, где основное мнение и решение стоит за ним. Так пусть это общество в лице соседей, друзей, сестер, матерей скажет: “ХВАТИТ!”», – призывает она.

Советы от Мисколы

Исходя из своего личного опыта, Мискола делится своими личными лайфхаками – советами с теми, кто сталкивается с агрессором в своей семье:

Запомни этот номер – 1313, который теперь работает круглосуточно. Это телефон доверия от домашнего насилия. Запомни и этот – 221 15 00 – телефон доверия МВД в г. Душанбе.

Купи пару штук освежителей воздуха, а лучше средство от тараканов и спрячь в разных доступных для тебя самой уголках квартиры. В нужный момент газовый флакон поможет тебе на мгновение отвлечь насильника.

Запишись на кроссфит. Этот вид спорта даст тебе силу и скорость. Поверь, зная технику, ты сможешь хотя бы откинуть от себя человека и успеть выбежать из дома.

Надо потихоньку копить деньги, чтобы добраться хотя бы до первого пункта, где тебе будет безопасно.

Научись каким-либо навыкам, с помощью которых ты сможешь зарабатывать – шить, наращивать ресницы, делать маникюр, что угодно.

Понимаю, что тебе некуда идти, но от этого человека уходить надо. Избил в первый раз, будет и во второй. А если побьет во второй раз, то это будет повторяться каждый раз. И не вздумай верить всяким обещаниям.

Кроме этого, Мискола обращается и к мужчинам, подвергающим насилию женщин:

Такое может случиться и с твоей любимой сестрой, и с очаровательной дочкой. Каждый раз, когда будешь поднимать руку, представь себе эту картину.

Подумай, ведь о твоих действиях могут узнать друзья, коллеги, бизнес-партнеры. Не всегда это будет тайной.

Обращается она и к соседям:

Не бойтесь, домашний насильник вас не тронет. Он может так поступать только с родной женщиной. Одно ваше участливое обращение: «Хамсоя, тинчи-ми?», может предотвратить трагедию.

«Жила как на вулкане»

Гражданский активист Дилбар Рахматова – сильная и уверенная в себе личность, при разговоре с ней эта сила чувствуется. Но как оказалось, так было не всегда. Пережитый личный опыт дал толчок к тому, чтобы Дилбар стала такой, какой она является сейчас.

Фото из личного архива Дилбар Рахматовой

С мужем они познакомились еще когда она была студенткой первого курса. Несмотря на то, что они были совершенно разными, полюбили друг друга и вскоре поженились.

«Разными были потому, что я из современной семьи, а он – из традиционной. Но у нас была безумная любовь. Мы были такой парой, когда и вместе тяжело, и раздельно никак. Разность менталитетов сыграла свою роль. Все началось с вопроса, зачем мне учиться? Мол, «жены моих друзей сидят дома, и ты сиди», – рассказывает Дильбар.

Для него она была недостаточно таджичка, недостаточно покорна, недостаточно работящая. Ежедневные упреки о том, что она «не такая» сделали свое дело: со временем у 20-летней девушки поник взгляд, появилась неуверенность в себе, одежда больше походила на балахон.

«Я подстраивалась, прогибалась под него. Со временем муж стал еще агрессивнее: появилась раздражительность, нервозность, он постоянно кричал и срывал на мне свою злобу. Но на тот момент я еще не понимала, почему.

А потом наступил момент, когда, будучи в бешенстве от очередной словесной перепалки, он меня ударил. У меня был шок. Конечно, позже были извинения, клятвы и рыдания, что такое никогда больше не повторится. И я простила. А потом он ударил во второй и в третий раз, и каждый раз я жалела его и прощала», – вспоминает она.

Противостоять на равных профессиональному боксеру, каким был ее муж, который одним ударом ломал людям челюсти, она не могла. Но она научилась обороняться.

«В ход шло все: посуда, кухонная утварь, предметы мебели или одежды, зимние сапоги работали отлично. Так и жили как на вулкане. Я не могла уйти от него, так как мы жили в другом городе, где я никого не знала. К тому же я заканчивала университет, на пятом курсе оформить перевод было нереально. И я терпела.

Однажды я его застала за курением какого-то порошка. На мои вопросы он внятно не ответил. Потом я узнала, что это был героин. Так выяснилось, что я – жена наркомана. И тогда «пазл» сошёлся: вот откуда были агрессия, раздражительность и злоба. И как преданная жена, я бросилась его спасать, но как оказалось, зря», – вспоминает Дильбар.

Он около двух месяцев вел себя нормально, не курил. А потом… Последней каплей стал момент, когда Дилбар была беременна и лежала без сил из-за тяжелого токсикоза.

«Как-то муж вернулся домой, и я заметила тот самый взгляд и стеклянные глаза. Я поняла, что он опять «под дозой». На мой вопрос, так ли это, он схватил со стола нож. Я не знаю, как умудрилась увернуться. Наверное, меня уберег Бог. Но это стало последней каплей. Я четко понимала, что слабое здоровье из-за беременности не позволит мне обороняться от него, как раньше. Надо было бежать!»

Дилбар дождалась момента, когда он успокоиться и уйдет из дома, а сама собрала сумку с вещами и выбежала из дома. Оказавшись у друзей, Дилбар попросила их купить ей билет до Душанбе и на следующий день вылетела домой. Потом были его звонки и угрозы и к этому стрессу во время беременности прибавилась депрессия после родов.

«Обида, как тяжёлый камень, давила на грудь, жизнь, казалось, закончилась, и нет смысла за неё держаться. А потом произошёл какой-то щелчок, когда я сказала себе: «Надо перестать жалеть себя, ведь ты – боец. Три года прожила в одном доме с тираном, больным психопатом и наркоманом, который, в любой момент мог убить, и выжила. И я выбрала жизнь».

Сегодня Дилбар призывает людей не быть равнодушными к проблеме домашнего насилия, ведь не каждая женщина находит в себе силы бороться с этим явлением или уйти. Часто бытовое насилие, о котором часто говорят, что «это дело семейное и не надо вмешиваться» приводит к необратимым последствиям.

«Бегите! Бегите от тиранов, которые позволяют поднимать на вас руку или подавлять вас морально. Не верьте обещаниям, что он изменится и больше так не будет. Будет и он не изменится», – уверена она.

Советы от Дилбар

Тем, кто только переживает расставание, она советует:

Не стоит обманывать ни себя, ни других, делая вид, что у вас все хорошо: дайте себе время пережить этот период жизни, принять свою потерю, оплакать её и отпустить. Не загоняйте себя.

Возьмите паузу, не пускайтесь с отчаянием истерички в поиски новых отношений, побудьте наедине с собой, прислушайтесь к своему телу, к тому, чего оно хочет.

Лично мне всегда помогал спорт: помимо того, что он способствует выработке эндорфинов в организме, а это «гормоны счастья», он еще и помогает придать красивые формы вашей фигуре и поддерживает боевой дух. Знаю, тяжело и нет сил, но заставьте себя пробежать первый километр, а дальше все пойдет само собой.

Поддержка друзей тоже немаловажна в этот период, и если у вас есть те, кому вы дороги, примите их заботу и внимание. Дружеская поддержка бесценна. Но помните: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и только вы сами сможете вытащить себя из депрессии. Верьте в себя, любите и цените свою жизнь!


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
3
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend