fbpx

Уехать или остаться? Как пандемия повлияла на афганских беженцев в Таджикистане, которые мечтают уехать

Кто-то по-прежнему пытается попасть из Таджикистана в Канаду или Европу, а кто-то, не выдержав трудности, вернулся на родину.


0
Языковой учебный центр для афганских беженцев в Вахдате

Таджикистан является страной транзита для афганских беженцев, которые приезжают сюда с намерением уехать в дальнейшем в третьи страны. Большинство в поисках лучшей жизни стремятся в Канаду или Европу.

Но есть и те, кто мечтает навсегда остаться здесь, получив заветное таджикское гражданство. О тех, кто хочет уехать и тех, кто остался – в нашем материале.

«Мы остались, а мама ушла…»

Семья афганского беженца Самира Ахмади до приезда в Таджикистан, какое-то время жила в Пакистане. Оттуда они перебрались в нашу страну и уже несколько лет живут в городе Вахдат. Здесь Самир женился на своей землячке, у них родилась дочь.

Вместе с дочкой и супругой Самир должен был поехать в Канаду в мае этого года, но из-за закрытия границ в связи с пандемией COVID-19, это им не удалось. По его словам, все его документы уже были готовы к поездке.

«Мы с женой и ребенком получили визы и билеты на самолет, ждали рейса, но нам позвонили и сказали, что рейсы отменены из-за коронавируса. Много денег было потрачено на визы и другие документы, но я не смог поехать», — говорит он с сожалением.

Со слов Самира, когда его мать узнала, что поездка в Канаду отменилась, она обрадовалась, потому что ранее она похоронила еще одного сына в Таджикистане.

«Мама была счастлива и не хотела, чтобы я с женой и дочкой уехали от нее. Мы не смогли уехать и все-таки остались, но мы потеряли маму навсегда из-за этого проклятого коронавируса», — рассказывает Самир, вытирая навернувшиеся слезы.

Языковой учебный центр для афганских беженцев в Вахдате

Проживая много лет в городе Вахдат, Самир Ахмади прославился среди местных жителей и афганцев как молодой предприниматель, который еще в далеком 2011 году, одним из первых в Таджикистане открыл языковые курсы, на которых обучил много студентов.

Но из-за карантина, его языковой центр был закрыт, а Самир и несколько других преподавателей остались без работы. До начала пандемии у Самира было около 300 учеников, которых они обучали английскому языку. И после нескольких месяцев безработицы, Самир начал свою работу с нуля.

По его словам, количество учеников в языковом центре в настоящее время составляет 15 человек, но, несмотря на такое небольшое количество, он продолжает работать.

Небольшое количество учеников не пугает основателя центра

Транзитный Таджикистан

К началу 2010 года более 2000 афганских беженцев были переселены в Канаду по специальной программе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Еще несколько тысяч самостоятельно перебрались в другие страны, в основном, в Узбекистан, Германию и Украину.

Сейчас же те, кто приезжает из Афганистана, используют Таджикистан как транзитную страну для дальнейшего переезда в третьи страны. Большинство в поисках лучшей жизни, стремятся в Канаду или в Европу. Но все же, есть и такие, которые остаются в Таджикистане в надежде, что, когда в их собственной стране установится мир, они смогут вернуться к себе на родину.

В представительстве УВКБ ООН в Таджикистане отмечают, что пандемия значительно повлияла на многие аспекты жизни, в том числе, на передвижение граждан.

Для борьбы с распространением вируса страны приняли беспрецедентные меры, такие как закрытие границ и отмена авиаперелетов. Таджикистан не стал исключением. Многие люди по всему миру, включая беженцев, находятся в большом ожидании открытия границ и возобновления регулярных авиарейсов для совершения запланированных поездок.

«По этой же причине, граница между Таджикистаном и Афганистаном остается закрытой для физических лиц. УВКБ ООН всегда рекомендует беженцам принимать взвешенное решение по добровольной репатриации и предоставляет необходимую информацию. Программа переселения УВКБ ООН для беженцев в третьи страны закрыта для стран региона Центральной Азии. Офис не имеет никакого отношения к спонсорской программе переселения в Канаду и не проводит никаких консультаций по данной программе», — разъясняют в представительстве УВКБ ООН.

Между тем, источник в исполнительном органе государственной власти Вахдата сообщил, что на прошлой неделе после открытия авиалиний через Дубай, в Канаду отправились шесть семей.

Уехать могут многие, но не все

По некоторым данным, в Вахдате в настоящее время проживает около 3000 афганских беженцев.

По словам Абдулмусаввира Баходури, председателя организации афганских эмигрантов «Ориёно», у большинства афганцев, которые живут в городе Вахдат, есть спонсоры, которые оплачивают поездку в другую страну. А в других районах Таджикистана, где также проживают афганские беженцы, они не могут позволить себе переехать из-за бедности.

По словам Азизулло Идиева, начальника отдела миграции хукумата района Рудаки, в этом районе тоже живут афганские беженцы, но «в этом году ни одна афганская семья не переехала в другую страну».

Они возвращаются

На сегодняшний день, по данным неправительственной организации афганских беженцев «Ориёно», в Таджикистане живет и работает более 4500 беженцев.

Абдулмусаввир Баходури. Фото с сайта Фергана Ньюс

По словам руководителя организации Абдулмусаввира Баходури, в 2020 году обратно, домой в Афганистан вернулись 17 семей афганских беженцев, в целом, 254 человек.

«Причины их отъезда — разные. Одни получили отказ при рассмотрении дел по переселению в третьи страны. Другие имели визы в Канаду, но из-за коронавируса не смогли выехать. За два дня до мусульманского праздника Рамазон и за день до Иди Курбон, граница была открыта указом президента Афганистана на 48 часов и все они вернулись на родину. Из них, 180 студентов, которые были на каникулах, так как общежития в период пандемии были закрыты», — говорит Баходури.

По его словам, возвращаться в неспокойный Афганистан хочется не всем, но некоторые не выдерживают трудностей.

«Но там все же — родина, там живут их родственники, родители, «авлод» и жизнь можно устроить, полагаясь на волю Аллаха», — поясняет глава «Ориёно».

Мечта – получить таджикское гражданство

По словам Баходури, к 1998 году таджикские паспорта получили 14 афганцев, которые были выпускниками вузов республики в советское время. С тех пор ни один афганец не получил таджикского гражданства. Хотя согласно статье 14 закона РТ «О гражданстве Республики Таджикистан», иностранцы или лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, имеют право подать документы на получение таджикского паспорта.

«Многие афганские беженцы нашли второй дом в Таджикистане и хотят остаться, но отсутствие гражданства или хотя бы вида на жительство, лишает их тех прав, которые имеют местные жители. Вместе со мной еще 394 человека подали документы на получение таджикского гражданства, и все мы еще ждем ответа. У всех нас есть вид на жительство в Таджикистане, который действует пять лет. Остальные же получили свидетельства беженца или находятся в каком-нибудь другом статусе», — с грустью в голосе говорит Баходури.

По его словам, если все будет сделано по закону, то он сам должен первым получить таджикский паспорт, поскольку его супруга — гражданка Республики Таджикистан, у него четверо детей, есть постоянное место жительства, он никогда не нарушал закон и не имел судимости.

«Может, наступит время, когда мы получим гражданство Таджикистана? Ведь у нас много общего в истории, культуре, языке, обычаях. Многие афганские беженцы нашли второй дом в Таджикистане и хотят остаться, но отсутствие гражданства или хотя бы, вида на жительство лишает их тех прав, которые имеют местные граждане», — отмечает с сожалением Абдулмусаввир Баходури.

… Что касается Самира, то он говорит, что после смерти матери, в ближайшее время планирует поехать в Канаду со своей семьей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?