В школах Таджикистана 1 августа начался прием детей в первый класс. Не секрет, что многие родители стремятся отдавать детей в классы с русским языком обучения, даже если ребенок не понимает или недостаточно хорошо владеет языком.
Они уверены, что русскоязычное образование пойдет их детям на пользу. В результате подавляющее большинство русских классов переполнено, учителям работать с таким количеством детей довольно трудно.
Автор Your.tj посетил сразу три душанбинские школы с русским, таджикским и смешанным таджикско-русским языком обучения, чтобы выяснить, в какие именно классы больше всего записывают детей.
«Волнуемся больше, чем дети»
Русскоязычная школа №21 когда-то считалась одной из самых сильных в Душанбе. Как преподают там сейчас – сказать сложно, ибо мнения об этой школе бытуют разные.
Именно туда мы отправились в первую очередь. В семь утра во дворе школы не было почти никого, кроме охранника и двух женщин.
Попытка сесть на скамейку и подождать, пока придут первые родители с детьми, с треском провалилась.
«Прием начинается в восемь. Приходите позже», — так охранник попросил нас покинуть школьную территорию.
В школу мы вернулись через час. И не то чтобы картина во дворе не поменялась, – нет, мальчишки и девчонки, а также их родители уже стояли в очереди на прием – но мы, честно признаться, ожидали увидеть гораздо больше людей.
К слову, во всех остальных школах, которые мы посетили, тоже не было вавилонского столпотворения.
Среди родителей в основном были женщины, а также пара-тройка мужчин с детьми. Мамы и папы, держа в руках файловые папки с документами, мило беседовали друг с другом, ожидая очереди на собеседование.
Интересный момент: большинство родителей (если не все), желающие записать ребенка в русский класс, говорили на таджикском. На русском языке со своим ребенком общался лишь один мужчина.
«Волнуемся больше, чем дети!», — сказала одна из женщин.
«Чем больше языков, тем лучше»
Как только одна из родительниц с ребенком вышла во двор, ее сразу же окружила компания мамочек из 5-6 человек.
«Что спрашивали? Он [сын] на все вопросы ответил? Взяли в итоге или нет?», — спрашивали родительницы одна за другой.
Женщина с нами тоже пообщалась. Она рассказала, что ее сын так перенервничал и растерялся, что отвечал на смешанном таджикско-русско-английском языке, и в итоге ответил не на все вопросы, которые ему задавали учителя.
Другая женщина, стоявшая рядом, тоже решила отдать своего сына в русский класс. Она убеждена, что чем больше языков знает ребенок, тем лучше для него самого.
При этом, как призналась родительница, хоть ее ребенок и полностью понимает русский язык, свободно на нем он не говорит.
«Ребенок в семь лет знает уже три языка – таджикский, узбекский и русский. Это же здорово! Вот я, например, в свои семь лет, знала всего лишь один язык. А сын говорит сразу на трех.
У нас привыкли хвалить тех, кто знает, например, английский. Но таджикский — это ведь тоже язык. У нас это не ценится», — говорит женщина.
Между тем, в школу потихоньку начинают приходить и другие родителями со своими чадами. За время нашей беседы с женщинами школьный двор пополнился новыми лицами.
Пройдя вглубь двора, мы увидели сидящих на скамейке молодую девушку и мальчика лет 6-7. Девушка проводила ребенку небольшую «репетицию» перед собеседованием: она задавала ему на русском языке простые вопросы, вроде: «Сколько тебе лет?», «Кем работают твои родители?», «Какое сегодня число?», спрашивала названия месяцев и времен года и т.д.
Мальчик отвечал не сразу, обдумывая каждый ответ и тщательно подбирая окончания слов на русском. Получалось у него не всегда удачно – иногда он делал ошибки в словах, иногда говорил абсолютно правильно, но было видно, что ребенок очень старался.
Девушка помогала ему отвечать на ее же вопросы, временами переходила на таджикский, поясняя, что именно нужно будет говорит в ответ на тот или иной вопрос уже на собеседовании.
Она рассказала, что ее брат ходил в русскую группу в детском саду, и они решили, что и в школе он будет учиться на русском.
«Вроде бы он не очень волнуется, но все равно решили потренироваться», — сказала сестра.
«Русские классы переполнены, учителя не успевают»
Школа №100 с таджикским языком обучение известна тем, что в ней обычно проходят регистрацию абитуриенты для участия в централизованных вступительных испытаниях.
Ее мы посетили, чтобы сравнить число родителей, пришедших на прием в первый класс, с предыдущей школой.
Здесь, в отличие от 21-й школы, родители ждали очереди не снаружи, а внутри – в узком коридорчике, в котором было слегка тесновато.
Людей сюда пришло чуть меньше, чем в русскоязычную школу, но ненамного.
В коридоре стояла духота, было очень жарко. Дети носились из стороны в сторону, обменивались криками и визгами.
Одна из родительниц рассказывает своей собеседнице о том, как ее старшей дочери не разрешили поступить в вуз после 11 класса, и она не очень бы хотела, чтобы такая участь постигла других ее детей.
В вестибюле мы заметили женщину, стоявшую у окна, а трое ее детей резвились и играли друг с другом.
Она пришла отдавать дочь в первый класс и выбор пал именно на эту школу, потому что здесь в одном классе обучаются не так много детей, по сравнению с предыдущими школами.
Ее племянник, рассказала женщина, учится в 21-й школе, перешел в четвертый класс, но преподают там, по ее словам, очень слабо, поскольку классы сильно переполнены.
«Он неплохо говорит по-русски, но по другим предметам знания у него хромают. В той школе в одном классе обычно учатся по 50 человек, а то и больше.
Учителя просто не успевают опросить всех учеников, да это и невозможно, я думаю: десять учеников опросили – урок закончился», — поделилась родительница.
Женщина призналась, что сама бы, возможно, отдала бы дочь в русскоязычную школу, тем более она ближе к дому.
«Но я решила все же отдать ее сюда, чтобы она получила знания. Здесь в одном классе учатся в среднем человек 26, это не так много, по сравнению с другими школами», — сказала она.
«Мы хотим, чтобы наши дети добились успехов, но не надо их мучить»
О школе №8 родители отзываются, как чуть ли не об одной из лучших и престижных школ в Душанбе. Об этом свидетельствуют немалое количество людей в очереди на запись ребенка в первый класс, а также слова самих родителей.
Школа сама по себе довольно большая – найти группу родителей удалось найти не сразу.
Как и в школе №100, родители стояли в коридоре у кабинета директора, но тут не было тесно и душно, так как коридор был большим.
Да и дети не бегали.
Оказывается, для того чтобы ребенка допустили до собеседования, нужна печать директора. Получив печать, родитель с ребенком поднимается в кабинет на втором этаже, где, собственно, и проходит сам прием.
От одной из родительниц мы узнаем, что очередь на запись в эту школу, особенно в русские классы – очень большая.
Женщина нам поведала, что несмотря на то, что русский язык – не ее родной, она решила всех своих детей отдать в класс с русским языком обучения.
Одна из ее дочерей, которая тоже учится в этой школе, недавно перешла во второй класс, и по словам женщины, девочка поначалу совсем не говорила по-русски.
«Наша классная руководительница – русская женщина, очень хороший педагог. У нее три мои дочери учились. В этом году одна из дочерей закончила первый класс, русский язык она выучила в кратчайшие сроки», — поделилась женщина.
В классе, в котором учится ее дочь, — 54 детей. При этом, по ее словам, такое огромное количество учеников абсолютно не помеха для учителей.
«Они даже успевают у каждого ребенка спрашивать стихи. Учеников много, но учителя справляются», — говорит она.
Женщина говорила, что в этой школе работают сильные педагоги, однако посетовала на то, что у ее старшей дочери плохо преподавали информатику – по этому предмету какое-то время не было учителя.
Русские классы, сказала родительница, переполнены из-за того, что многие родители хотят, чтобы их дети выучили русский язык. Кроме того, большинство твердо полагает, что образование на русском языке – это знак качества.
«У моей дочери в классе много детей, неговорящих по-русски. Даже родители их не знают русского языка.
Учителя просят их перевести детей в таджикские классы, так как самим же детям будет легче.
Но многие предпочитают, чтобы их дети и дальше получали образование на русском, говоря: «Мы хотим, чтобы наши дети знали русский».
Мы все хотим, чтобы наши дети добились в жизни успехов, но не надо же их так мучить!», — подчеркнула женщина.
Сомон Комилов, Your.tj