fbpx

Убрали доказательства. В Кыргызстане разгорелся скандал вокруг карты, где Ворух прилегает к Таджикистану

Эта карта использовалась для баннера, на фоне которого фотографировался президент Кыргызстана. Позже фото стали убирать, но пользователи их все равно сохранили.


1
1 point
Фото с сайта kaktus.media

На днях президент Кыргызстана Садыр Жапаров вручал государственные награды сотрудникам органов прокуратуры на фоне баннера с картой страны. Кто-то из пользователей соцсетей заметил, что на кыргызской карте таджикский джамоат Ворух, который Кыргызстан считает анклавом на своей территории, прилегает к Таджикистану.

Что случилось?

20 ноября на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, президент Садыр Жапаров вручал государственные награды отличившимся сотрудникам на фоне баннера, который повесили в госрезиденции президента «Ала-Арча».

Об этом мероприятии было сделано и распространено фото и видео, как вдруг, кто-то из наблюдательных пользователей соцсетей обратил внимание на то, что на настенной карте таджикский джамоат Ворух города Исфары, расположенный в настоящее время внутри территории Кыргызстана, соединен с Таджикистаном.

«Это означает, что эта карта есть в дебрях аппарата президента и такой вариант там реально обсуждается», — написал в Твиттере один из кыргызских пользователей.

Другие пользователи в комментариях написали, что такой вариант карты часто встречали в госорганах.

Фотография на фоне карты вызвала много споров в соцсетях.

Генпрокуратура КР: «Виновников накажем!»

Тем же вечером Генпрокуратура Кыргызской республики прокомментировала инцидент с картой.

По информации надзорного органа, за организацию мероприятия отвечали ее сотрудники.

«Сотрудники прокуратуры заказывали баннер частной компании. К лицам, ответственным за организационную работу, будут применены соответствующие меры за допущенную халатность.

Благодарим граждан, которые превыше всего ставят целостность нашей страны. Интересы республики и государственности для всех нас первостепенны», -24.kg процитировал заявление руководства Генпрокуратуры.

Как написали затем в Kaktus.media, «в начале дня фотографии были разосланы ведомствами, на которых президент награждает сотрудников прокуратуры, и на некоторых был замечен этот отрезок карты. Но чуть позже различные ведомства удалили со своих сайтов снимки, на которых видно, как Ворух отделен от территории Кыргызстана».

Ворух – предмет острого спора

Между тем, вопрос въезда и выезда из Воруха является предметом острых споров на таджикско-кыргызской границе в последние годы.

Кыргызская сторона считает Ворух анклавом, а таджикская категорически отвергает это, доказывая неоднократно, что все земли вокруг Воруха постепенно были присвоены кыргызами на незаконных основаниях.

Неоднократный участник межправительственных переговоров, экс-мэр города Исфара Мирзошариф Исломиддинов в качестве аргумента приводит три факта и доказывает, что Ворух никогда не был анклавом, и территория вокруг него находилась в составе Таджикской ССР.

«Впервые граница между Исфаринским районом и Баткенским районом, в то время Кара-кыргызской автономной области

в составе Российской Федерации была определена постановлением ЦК Коммунистической партии большевиков в 1924 году. И тогда Ворух не был анклавом, существовала прямая открытая территория, дорога, соединяющая Ворух с остальной территорией Исфаринского района.

Второй документ это постановление заседания Президиума ЦИК СССР от 1927 года. Данное Постановление было принято к сведению Постановлением Президиума ЦИК Узбекской ССР от 23.05.1927 года за №15/4 и Постановлением Президиума ЦИК Киргизской АССР от 07.06.1927 года за №27. И тогда ясно было определено, что Ворух не является анклавом и полноценно входит в состав Исфаринского района.

Третий правовой документ, определяющий границу между Исфаринским районом и Баткенским районом, был принят Совнаркомом СССР в 1947 году при уточнении разночтений в определении линии прохождения межреспубликанской границы между Узбекистаном и Кыргызстаном. По утвержденной этим документом карте также, на который ссылается карта ГУК — Главного управления картографии Советского Союза, также Ворух не был анклавом и вся территория вокруг Воруха, которую сейчас занимают наши соседи, была в составе Таджикской ССР», — отмечает Исломиддинов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend