fbpx

«У меня есть борода, ты скажешь мне: «Да»?». Как живут бородатые мужчины Таджикистана

Кто-то носит ее «под Айни», а кого-то принимают за батюшку.


1
1 point
Фазлиддин Насриддинов и Михаил Петрушков

Каждую первую субботу сентября в мире отмечается Всемирный день бороды (World Beard Day). Хотя у нас в стране многие наверняка даже не знают о существовании такого праздника, мы решили рассказать о таджикских бородачах, которые несмотря ни на какие препятствия, продолжают достойно носить этот важный атрибут мужественности.

История ношения бороды или отказа от нее – это история предпочтений, вкусов, модных тенденций, религиозных убеждений, представлений о красоте и мужественности, то есть история человеческой жизни.

Для кого-то ношение бороды, причем постриженной определенным образом, остается признаком принадлежности к религиозному течению, для кого-то – к определенной субкультуре.

«Ношу бородку как у Айни»

Джовид Муким, профессор Таджикского Национального университета

Джовид Муким, журналист

Я стал носить бороду еще в 1989 году, когда учился на отделении журналистики госуниверситета. Нет, это было не подражанием, а может быть, даже вызовом.

Борода у меня была «журналистская» (смеется). В то время я активно сотрудничал со многими изданиями, где среди творческих сотрудников редакций – художников, фотографов и журналистов, редко кто носил бороду, и эти личности были запоминающимися. Тогда я тоже распустил бороду.

Помню, когда находился на практике в Узбекистане, многие обращались ко мне как к художнику, наверное, уже тогда существовали эти стереотипы. Сейчас я даже не могу представить, чтобы кто-то из студентов носил бороду, а в то время такое допускалось.

Помнится, в начале 90-х в университете отмечали Навруз и меня попросили сыграть там Бобои дехкона – одного из главных персонажей. Мне это удалось легко, так как я по возрасту был старше всех ребят, да и крупного телосложения. К тому еще и длинная борода естественная – вуз сэкономил на гриме.

Джовид Муким в студенчестве

Позже я узнал, что между ректором университета и министром образования того времени даже завязался на этот счет спор: настоящая у меня борода или нет? Не знаю, кто выиграл и кто проиграл, но факт остается: они мне сами спустя много лет рассказали эту историю.

Я ходил с бородой и во время гражданской войны, хотя это было небезопасно, и в те времена, когда проводили рейды на бородачей, но никто не придрался ко мне на этот счет. Теперь я решил укоротить свою бороду, она теперь похожа на ту, что носил Айни.

Кстати, за бородой нужно постоянно ухаживать: я лично, дважды в месяц подкорачиваю ее, а так брею другие участки лица каждые два дня.

«В Москве меня выручила эспаньолка»

Фазлиддин Насриддинов, гражданский активист

Фазлиддин Насриддинов

Я ношу бороду с 2003 года. Но это было не по своей воле. Как? – удивитесь вы. Я тогда учился в Московской таможенной академии и нас из Таджикистана было пятеро. Когда мы выходили погулять, то к другим моим товарищам у московских милиционеров претензий не было: так получилось, что у всех были светлые волосы и цвет кожи.

Среди них только я был чернявым и меня часто останавливали на улице. Я был вынужден отрастить бороду в стиле эспаньолка, и тогда меня принимали за европейца и больше не беспокоили. Потом долго я не носил бороды, и теперь в последние 5-6 лет отрастил ее по религиозным соображениям.

Если говорить об уходе, то один раз в 5-6 месяцев я укорачиваю бороду и окрашиваю ее. Без бороды чувствую себя как будто потерял какой-то важный атрибут своей жизни, как например, остаться без телефона.

Есть плюсы в ношении бороды, например, мне всегда уступают место в общественном транспорте, думают, что старый. Минус – когда я бегаю по утрам в шортах и с бородой, на меня как-то странно смотрят (улыбается).

«Меня до сих пор принимают за батюшку»

Михаил Петрушков, гражданский активист и журналист

Я ношу бороду уже 30 лет. Когда я отрастил бороду, в нашем городе, практически, никого из бородачей не было. Никаких казусов, кроме того, что меня до сих пор принимают за батюшку, не припомню. Подходят, просят благословить или отпустить грехи (смеется).

«С моей бородой не может смириться только милиция»

Рустам Гулов, блогер

Рустам Гулов

Борода для меня – это нечто естественное, природное, что может быть у мужчины. Конечно, не самый главный показатель того, что должно быть, но мне лично нравится носить бороду. Она не имеет никакого отношения ни к моим взглядам или убеждениям, ни к нации или культуре нашего народа.

Мне просто не нравится бриться, потому что это раздражает кожу. Мне комфортнее не бриться и носить бороду, чем сбривать ее постоянно. Это единственная причина, по которой я ношу бороду вот уже более 10 лет.

Кстати, с моей бородой не спешат смириться только сотрудники МВД. Не раз сталкивался с ситуацией, когда милиция предъявляла претензии. У всех остальных, вроде бы хватает понимания и такта, чтобы признать, что носить бороду или нет, должен решать я сам.

«Главное, это нравится моей девушке»

Маджнун Маджнунов, журналист

Маджнун Маджнунов

Лично я стал носить бороду не из религиозных побуждений или как дань моде, а потому что хотел внести изменения в свою жизнь: борода стала самым лучшим способом показать это наглядно. Я отрастил бороду относительно недавно, три месяца назад, поэтому пока опыта в части ношения у меня маловато. Но друзья говорят, что борода мне к лицу. И главное, она нравится моей любимой девушке.

«Борода – желательный, но не обязательный атрибут»

Комментарий начальника управления фетвы Исламского центра Таджикистана Джамолиддина Хомуши

Джамолиддин Хомуши

Конечно, распускать и носить бороду в Таджикистане допустимо по религиозным соображениям, согласно ханнафитского толка в исламе, которого мы придерживаемся.

Это является суннати муакада (желательный, но не обязательный атрибут). В известной религиозной книге «Хидояи Шариф» Бурхониддина Маргелони говорится, что ношение бороды в ханафитском мазхабе приветствуется и ее длина не должна превышать длину сжатого кулака.

Обязанность каждого бородатого мусульманина заключается в том, чтобы содержать свою бороду с чистоте и ухаживать за ней, парфюмируя ее.

Носить бороду можно по разным причинам: некоторые в нашем обществе ходят с бородой, но не молятся, хотя и являются мусульманами. Носить бороду следует с совершеннолетнего возраста. Я например, стал ее носить в 21-22 года, когда вернулся из армии.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend