fbpx

У «ИМОН Интернешнл» новые владельцы. Рассказываем, кто теперь владеет контрольным пакетом акций таджикского МДО

Контрольный пакет акций ведущей в Таджикистане микродепозитной организации ИМОН был продан всего за $5,4 млн иностранным инвесторам.


3
3 points

Микродепозитная организация «ИМОН Интернешнл» из некогда сугубо женского финансового института, помогающего развитию женского бизнеса в Таджикистане, почти полностью стала управляться мужчинами, а контрольный пакет акций теперь принадлежит иностранцам.

Рассказываем, кто теперь владеет акциями одного из ведущих МДО Таджикистана.

После ухода основного акционера ИМОН – Микрокредитного ФОНДА ИМОН – основная доля МДО в размере 43,5%, была продана за $5,4 млн трем акционерам – Mikro Kapital Group, Европейскому банку реконструкции и развития и голландскому банк развития предпринимательства FMO.

Как сообщалось в официальном пресс-релизе ЕБРР, в результате сделки Европейский банк и FMO будут владеть 17,9% ИМОН, а Mikro Kapital Group станет его основным акционером с долей в 42,7%.

Оставшийся пакет акций в 39,4% у Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана, а также Трипл Джамп (Нидерланды), МЕДА (Канада) и Альтернатив Фонд (Люксембург). Других подробностей о совладельцах ИМОНа в открытых источниках нет.

Почему ИМОН продает акции?

В пресс-релизе ЕБРР указывается, что продажа акций ИМОН Интернешнл произошла после ухода основного акционера – микрокредитного фонда ИМОН.

Стоит отметить, что в 2019 году Национальный банк Таджикистана издал инструкцию за №239, согласно которой микрокредитные организации и фонды за короткий срок должны были продать «несвязанным лицам» свои инвестиции в ценных бумагах и долях в различных юридических лицах. Таким образом, фонду ИМОН, которому принадлежало 43% акций микродепозитной организации, пришлось расстаться со своей дочерней компанией.

В пресс-релизе ЕБРР приводится цитата нового акционера ИМОН Интернешнл – итальянца Винченцо Трани, президента Mikro Kapital Group, который утверждает, что вместе с международными партнерами ему удастся обеспечить рост и финансовую инклюзивность малых и средних предприятий в Таджикистане и в странах-участницах в проекте новогоШелкового пути.

«Мы рады поддержать нашего давнего партнера и банк, в который мы инвестируем. Теперь он будет соответствовать всем нормативным требованиям и продолжит развитие и поддержку микро- и малых предприятий в стране», – отметил Георгий Орлов, директор ЕБРР по финансовым институтам в Центральной Азии и России.

При этом не уточняется, почему банк будет соответствовать нормативным требованиям только ТЕПЕРЬ, и что было не так раньше.

Кто он, новый главный акционер ИМОНА?

Винченцо Трани является знаменитой личностью в бизнес-среде на постоветском пространстве.Он свободно владеет русским языком, является выпускником Московского института международных экономических отношений.С 2010 года живет и работает в России.

В интервью журналистам про себя он говорит: «Я – банкир, который занимается микрокредитованием».

В 2000-2004 годах работал старшим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по содействию развитию малого и среднего бизнеса в России. Затем был директором в таких российских банках, как Банк Интеза, МДМ и Росэнергобанк.

Трани является президентом Итало-Российской Торговой Палаты, а также президентом и председателем правления холдинга Mikro Kapital Group, которая занимается кредитованием малого и среднего бизнеса. Является основателем оператора каршеринга Делимобиль и «Делисамокат».

У него есть бизнес в Беларуси, Молдове, Армении, Румынии.

История ИМОНА

ИМОН Интернешнл образован Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ), которую основали Санавбар Шарипова и Гульбахор Махкамова. По сути, ИМОН являлось первой финансовой организацией, которая основана исключительно женщинами-энтузиастами. На финансовом рынке он находится с 1999 года.

В те годы организация была известна тем, что основной портфель кредитов приходился на сельские районы, фокусировался на розничном обслуживании и кредитовании субъектов микро, малого и среднего бизнеса. Филиальная сеть распространена в почти 30 городах и районах страны.

Наряду с финансовыми услугами, ИМОН Интернешнл продвигала нефинансовые услуги, такие как консультирование для стартапа, развития бизнеса и тренинги. Привилегия для участия на данных тренингах давалась женщинам.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend