fbpx

Трудовым мигрантам в России дали третий шанс. Срок легализации продлили, но не всем

Новый срок не подкреплен официальным документом, а МВД России ограничилось сообщением на сайте.


0
Фото с сайта ia-centr.ru

С 1 октября в России формально прекратил действовать мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, введенный в прошлом году из-за пандемии коронавируса. На днях МВД Российской Федерации сообщило, что определенная категория трудовых мигрантов все еще может легализоваться, так как у них есть время до конца года. Объясняем, кому «светит» такой срок.  

МВД России на днях сообщило о том, что иностранные граждане, прибывшие на заработки в Россию в этом году, могут оформить документы до конца 2021 года, без опасения, что их выдворят или поставят запрет на въезд.

Для этого нужно прийти в отделение МВД РФ по делам миграции, выплатить необходимые сборы и получить легальный статус.

Срок указа президента России Владимира Путина, согласно которому нелегальным мигрантам давали амнистию и разрешили урегулировать свой правовой статус в России, завершился 30 сентября.

В недавнем сообщении МВД России отмечается, что иностранные граждане, которые на 15 марта 2020 года, не имеют законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации и до 30 сентября 2021 года, не обратившиеся в органы внутренних дел для урегулирования законности своего пребывания, считаются незаконно находящимися в РФ и подлежат привлечению к административной ответственности.

Так как мораторий снят, то теперь таких нелегалов могут штрафовать, выдворять и ставить запрет на въезд в Россию на различные сроки.

Но те, кто встал на миграционный учет до 30 сентября, но не успел оформить патент на работу и другие соответствующие документы, могут до конца года обратиться в МВД РФ с заявлениями о предоставлении государственных услуг в сфере миграции.

До конца 2021 года получение и переоформление патента возможно без учета требований к установленному сроку подачи документов и заявленной цели въезда.

Между тем, граждане стран ЕАЭС сохраняют право на заключение трудовых договоров или гражданско-правовых договоров, причем, вне зависимости от заявленной цели визита, а работодатели, имеющие разрешение на привлечение иностранных работников, могут обращаться за выдачей или продлением разрешений на работу иностранным гражданам без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию.

Еще летом этого года российское правоохранительное ведомство сообщало, что в РФ незаконно находятся свыше 120 тысяч граждан Азербайджана, 61 тысяча граждан Армении, 49 тысяч граждан Казахстана, более 115 тысяч граждан Кыргызстана, 247 тысяч граждан Таджикистана, 332 тысячи граждан Узбекистана, а также 152 тысячи граждан Украины.

Так будут депортировать или нет?

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, до начала октября встать на миграционный учет успели более 1 млн трудовых мигрантов. А общее количество мигрантов в России на настоящий момент чиновница оценила в 7 млн человек.

При этом, количество нелегальных мигрантов она назвала «незначительным».

Как следует из методических рекомендаций центрального аппарата МВД России, низовым миграционным подразделениям в отношении нелегалов необходимо ограничиваться штрафами.

Если же высылка неизбежна, руководство МВД требует не допускать превышения лимитов содержания в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦСВИГ).

Экс-глава Федеральной миграционной службы, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин полагает, что информацию МВД «надо было подкрепить более сильным документом, так как для судов этого явно мало».

По оценкам Поставнина, в России находится не менее одного миллиона, оказавшихся в «нелегальной зоне» мигрантов.

«Можно устроить облавы, нахватать людей, но куда их девать? – говорит он, – На мой взгляд, это приведет к распространению коррупции: всех этих людей мы окончательно загоним в угол, и они будут вынуждены давать взятки полицейским».

По его мнению, остающихся в серой зоне мигрантов «имеет смысл продолжать легализовывать, хотя бы со штрафами».

Сколько стоит легализация?

Сама легализация бесплатная, но, чтобы оформить документы, трудовому мигранту в России придется потратить порядка 20 тыс. рублей, при этом, сумма может меняться в зависимости от региона нахождения. Основная доля этой суммы уходит как правило, на оформление патента.

В качестве примера рассмотрим стоимость за пакет необходимых документов в двух регионах России.

Если оформлять патент в Москве:

– подготовка заявления, формирование и передача пакета документов на патент в УВМ ГУ МВД РФ по г. Москва – 4500 рублей;

– медицинское освидетельствование – 4100 рублей;

– тестирование на знание русского языка, истории и основ законодательства России – 900 рублей;

– оформление полиса ДМС (средняя стоимость страхового полиса) – 4000 рублей;

– договор об оказании платных медицинских услуг – (стоимость оказания медуслуг) – 4000 рублей;

– перевод паспорта иностранного гражданина и его нотариальное заверение – 600 рублей;

– прием платежей за перечисленные выше услуги – 100 рублей за один платеж;

– стоимость самого патента – 5341 рублей.

К слову, медицинские документы, необходимые для оформления или переоформления патента, выдаются только в Миграционном центре государственным учреждением «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы».

Если оформлять патент в Свердловской области:

– экзамен на знание русского языка, истории России и основ законодательства – 4050 рублей;

– перевод документов – от 1000 рублей;

– прохождение медкомиссии и получения полиса ОМС – 3500 рублей;

– стоимость патента – 5300 рублей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend