fbpx

Трудовых мигрантов и иностранных студентов могут привлечь в России за распространение «фейков» о действиях российских военных

За что и как могут быть привлечены к ответственности иностранные граждане, в том числе граждане Таджикистана, находящиеся в России. Объясняем коротко.


1
1 point
Фото TASS

В Уголовный кодекс России внесли статьи о наказании за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил РФ и за призывы к антироссийским санкциям. 5 марта закон вступил в силу.

Что случилось?

4 марта сразу в трех чтениях принят закон об ответственности за распространение «фейков» о действиях российских военных, дискредитацию армии и за призывы к антироссийским санкциям.

5 марта его подписал президент России Владимир Путин. И он вступил в силу.

Что это за поправки?

Эти поправки в оперативном режиме внесли после того, как в соцсетях и СМИ начали распространяться сведения о действиях российской армии в Украине, которые, по мнению чиновников, не соответствуют действительности.

Депутаты решили ввести за это ответственность — административную и уголовную. На самом деле проект этот внесли еще в 2018 году, но тогда отклонили, а теперь обновили и быстро приняли с другим содержанием.

Теперь публикации в соцсетях о количестве жертв, пленных, обстрелах без официального подтверждения со стороны Минобороны или официальных СМИ могут расцениваться как заведомо ложная информация.

Когда наступает административная ответственность?

Наступает за публичные действия, направленные на дискредитацию военных и публичные призывы к воспрепятствованию использования армии. То есть плакат «Нет войне» вполне может попасть под такую формулировку.

Ответственность наступает для граждан и организаций — в том числе иностранных.

Ответственности могут привлечь по двум статьям Административного кодекса — ст. 20.3.3 и 20.3.4 КоАП РФ.

Для граждан максимальный штраф до 100 тысяч рублей, для компаний и должностных лиц до 1 млн.

Когда наступает уголовная ответственность?

Уголовная ответственность наступает, если уже было ранее административное дело, либо при отягчающих обстоятельствах.

Привлечь могут по трем статьям Уголовного кодекса по ст. 207.3, 280.3 и 284.2 УК РФ.

Статья 207.3 «О публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий). Кроме того, суд сможет назначать штраф от 700 до 1,5 млн рублей, исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до трех лет.

Статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Минимальным наказанием по ней будет штраф от 100 до 300 тыс. рублей, максимальным — лишение свободы до 5 лет.

Статья 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». За призывы к иностранным государствам или международным организациям ввести санкции предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей, или лишение свободы на срок до трех лет с одновременным штрафом до 200 тыс. рублей.

Уже есть прецеденты?

Суд в Кемерово 6 марта оштрафовал местного жителя на 60 тысяч рублей по обвинению в дискредитации использования российской армии (часть 2 статьи 20.3.3 КоАП). Поводом для административного дела стал призыв на антивоенную акцию, сообщило кемеровское издание NGS42.

Кроме него, 6 марта штрафы по этой статье получили еще как минимум два человека, сообщил проект «Сетевые свободы». Одной из них стала жительница Костромы, накануне вышедшая на одиночный пикет с плакатом «Эта война спецоперация на ваши налоги, а на лечение детей собираем смсками». Она была оштрафована на 30 тысяч рублей.

Будут ли наказаны иностранцы?

Принятый закон касается не только граждан России, но и иностранцев.

Глава комитета по информационной политике Госдумы РФ Александр Хинштейн сказал журналистам, что «закон касается всех граждан, не только России».

Скорее всего, он имел в виду тех, кто находится на территории Российской Федерации. В эту категорию входят иностранные студенты, трудовые мигранты и другие категории граждан.

Где будут искать «фейки»?

Уголовные и административные дела о фейках чаще возбуждаются за публикации в СМИ, в соцсетях и сообщениях в мессенджерах. Повод для привлечения могут быть оригинальные посты и репосты, голосовые сообщения в мессенджерах и публикации в сторис.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend