fbpx

Три в одном. Кто она, Фарах Орифи?

Фарах Орифи реставрирует и пишет картины, а также выпускает ювелирные изделия под собственным брендом.


7
7 points
Фото здесь и далее предоставлены Фарах

Фарах Орифи — одна из тех редких таджикистанок, которой посчастливилось поступить в знаменитую Академию художеств и ремесел имени Строганова в Москве. Девушка обучается искусству реставрации живописи, пишет картины, а также под собственным брендом изготавливает ювелирные изделия. О том, какой она видит себя в искусстве, рассказала автор Your.tj Нодира Собирзод.

«Девушка-радость»

«Меня зовут Фарах, что в переводе с таджикского означает радость. Так назвала меня мама.

В детстве я мечтала стать космонавтом, потом хотела работать криминалистом в правоохранительных органах, чтобы помогать людям, а в более старших классах — поставила цель связать свою жизнь с военной службой.

Конечно, как и большинство детей, я много рисовала, но подумала, что у меня недостаточно таланта для этого и отказалась от этой затеи.

Но как оказалось, если судьбой уготовано связать свою судьбу с искусством, от нее никуда не убежишь», — начинает рассказ о себе наша героиня.

Фарах говорит, что в детстве ей нравилось изображать природу: закат солнца, море, горы, облака…

«Когда все же решилась определить приоритет будущей профессии и выбрала другое направление, родители поддержали меня. До меня никто в нашей семье не занимался изобразительным искусством», — добавляет девушка.

От мечты к действию

Фарах закончила гимназию при Российско-Таджикском славянском университете в Душанбе.

По ее словам, она неплохо училась и получала отличные оценки по всем предметам, кроме алгебры. Со школы участвовала в конкурсах, связанных с изобразительным искусством и занимала места.

Ее первым наставником в области изобразительного искусства является единственный художник-миниатюрист в Таджикистане Олим Камолов.

Именно благодаря его советам, девушка решила после окончания школы в 2018 году поступить в Московскую художественно-промышленную академию имени Строганова, которая ведет свою историю с 1825 года и считается лучшим высшим учебным заведением изобразительного искусства не только в Российской Федерации, но и на всем постсоветском пространстве.

Фарах посчастливилось успешно сдать экзамены и поступить в этот известный вуз по программе Россотрудничества.

В настоящее время девушка учится на четвертом курсе Академии, специализируясь на реставрации картин, фресок, икон и монументальной живописи.

Обучение реставраторскому искусству охватывает 6 лет и выпускники после окончания Академии выходят оттуда уже профессиональными реставраторами. К тому же, это редкая на сегодня специальность.

По словам Фарах, ее профессия наряду с тем, что очень интересна и востребована, требует хороших знаний в искусстве, колоссального терпения и усидчивости.

Учеба

Утро нашей героини начинается с очень трудной задачи – вовремя проснуться, ведь она учится допоздна.

По словам Фарах, занятия обычно длятся до поздней ночи. Практически, учеба по ее профилю преимущественно состоит из практических занятий и студентам не хватает 24 часов в сутки на выполнение заданий.

Однако, если занятия заканчиваются пораньше, Фарах старается заниматься живописью, практиковаться в искусстве фотографии или штудировать книги по искусству.

Художница

Девушка является поклонницей знаменитого русского художника Ивана Айвазовского. А из современных таджикских художников предпочитает работы Далера Михтоджева.

Ее же собственное вдохновение как художницы зависит от переживших эмоций.

Фарах предпочитает работать в мастерской, где старается изложить свое воображение на холсте, используя предпочтительно масляные краски.

«Каждый художник, считающий себя профессионалом, должен уметь рисовать все. Если у меня возникает идея рисовать новую картину, стараюсь немедленно изложить задумку на бумаге, иначе она быстро забудется», — объясняет художница.

По ее словам, сам процесс работы над картиной может занимать от трех дней до нескольких лет. «Все зависит от сложности образа и моего душевного состояния», — добавляет она.

Ювелир

Фарах также занимается ювелирным делом. Она создает эскизы изделий в соответствии с пожеланиями заказчика.

Например, недавно она изготовила брелок для девочки по имени Мохичехра, в котором букву «М» можно увидеть на фоне изображения луны. Эта работа свидетельство того, что Фарах использует в своей ювелирной работе художественное видение, свою собственную фантазию.

Цена изделия зависит от дизайна, сложности исполнения и используемых материалов (металл, камень). Поскольку золото очень дорогое, серебро часто используется для изготовления украшений.

Молодой ювелир использует золото только по специальному заказу. Она делится своими работами для большего охвата в Facebook и Instagram.

 

Искусство, бизнес или интерес

Когда речь зашла о продаже картин, Фарах пояснила, что искусство является неотъемлемой частью культуры, которая развивается наряду с людьми.

«Соответственно, бизнес тоже является неотъемлемой частью искусства, — пояснила наша собеседница. — Ведь каждый цивилизованный человек пытается украсить свой дом или рабочее место красивыми картинами.

Единственная проблема в том, что большинство покупателей не могут отличить оригинал от обычной штамповки, то есть истинное от не настоящего».

По признанию Фарах, в нашей стране много талантливых художников, но их творчестве, в основном, заинтересованы иностранцы.

«К большому сожалению, не все понимают смысл, ценность и уникальность картин», — сетует она и выходом из ситуации видит прививание любви к искусству среди населения путем проведения большего количества выставок отечественных и зарубежных художников в стране, чтобы публика могла ознакомиться с различными видами изобразительного искусства и приобщиться к прекрасному.

«Изобразительное искусство в Таджикистане находится на должном уровне, но его нужно развивать и популяризировать», — добавляет художница.

Останавливаясь на проблеме привлечения студентов из-за рубежа для обучения в школах и вузах изобразительного искусства Таджикистана, Фарах отметила, что иностранцы интересуются восточным искусством, но не знают о существовании таких колледжей и вузов.

Она же хочет представить миру таджикское изобразительное искусство.

По ее словам, необходимо направлять талантливых молодых таджикских художников на стажировки в специализированные зарубежные учебные заведения, что откроет возможность открытия новых факультетов с опытными специалистами, внедрения современных технологий и идти в ногу со временем.

«Таким путем у иностранцев появится интерес к обучению на качественно новых факультетах Таджикистана, что приведет к положительному имиджу таджикского изобразительного искусства и увеличению бюджета образования страны», — считает она.

Модернизм или реализм?

Молодая художница может также рисовать на деревянной доске и на специальном малярном гипсе. Но в основном, предпочитает классическую живопись, используя разные техники и приемы.

Например, ее работа «Мать» выполнена в технике гризайль, это когда важную роль играет не цвет, а тон. Ведь, по сути, гризайль — это рисунок в живописи. Этот стиль позволяет молодым художникам хорошо научиться передавать форму предметов с помощью кисти.

Незаменима эта техника в написании гипсовых скульптур и рельефов. Где, как не здесь, надо в совершенстве владеть навыками умельца передавать светотень кистью и красками.

«Этот образ означает живую любовь. Там изображен ангел, держащий на руках двух детей. На самом деле, это образ матери, которая любит своих детей и защищает их от всех невзгод. Это не фантазия, мать – настоящий ангел, просто не многие задумываются об этом», — объясняет художница.

В современном искусстве много стилей, которые не всем нравятся. Хотя Фарах многое перепробовала, ей, например, не нравится работать в стиле модерна, абстракционизма, демонизма и кубизма. Она больше предпочитает реализм.

«Мне нравится одна из моих ранних работ, на которой изображено море и корабль во время заката солнца. Эта картина представляет мой внутренний мир», — говорит Фарах.

Мечтает о мастерской в Душанбе

Среди некоторых художников бытует мнение: для того, чтобы создать интересный образ, художник должен испытывать физический голод или получить какой-либо сильный эмоциональный удар.

По мнению Фарах, что для того, чтобы создать произведение, художнику нужны сильные ощущения.

«У каждого художника свой вкус. Для того, чтобы творить, мне не нужно быть голодной, но часто, увлекаясь работой, забываю о еде. У меня такой характер: пока не закончу работу, не буду делать ничего другого», — объясняет наша героиня.

Фарах не любит похвал, но приемлет критику: «Критика может открыть автору глаза на то, чего он не видит. Я смущаюсь, если меня хвалят, но когда говорят о недостатках работы, стараюсь учиться на ошибках», — говорит она.

Для Фарах на первом месте стоит семья, потом ее увлечения. В будущем она хочет еще изучать 3D-моделирование и компьютерную визуализацию. После окончания учебы девушка намерена вернуться в Таджикистан и провести выставку своих картин и ювелирных изделий. Также художница мечтает открыть собственную мастерскую в Душанбе.


Понравилось? Поделись с друзьями!

7
7 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
6
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
14
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend