fbpx

Тренер с дипломом журналиста. Как Сархад Фозилов променял перо на кимоно

Он прошел путь от сельского клуба до арены национального масштаба.


2
2 points
Сархад Фозилов справа

В 2004 году выпускник факультета журналистики ХГУ Сархад Фозилов, закончивший вуз с красным дипломом, вместо работы в редакции предпочел надеть кимоно и заняться единоборствами.

Автор Your.tj Зайнидин Орифи узнавал историю провинциального журналиста, который впоследствии стал высококлассным тренером.

Отец хотел видеть его образованным

Детство Сархада прошло в Зафарабадском районе Согдийской области. Насмотревшись фильмов про рукопашные бои, парень попросил разрешение у отца записаться в спортивный клуб и со школьной скамьи ежедневно ходил на тренировки по рукопашному бою.

Так как в школе Сархад учился хорошо, отец хотел, чтобы сын получил высшее образование и стал успешным человеком.

В 1999 году Сархад поступил на факультет журналистики Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова.

Однокурсники и преподаватели даже не замечали, что с виду худенький сельский паренек по вечерам упорно занимается в спортивном клубе.

Хотя Сархад во время учебы в университете участвовал в спортивных соревнованиях, получая грамоты и видные места, никому из однокурсников не рассказывал о своих достижениях.

Доброволец в армии

После окончания вуза Сархад Фозилов добровольно ушел в армию, где спортивная закалка помогла ему преодолеть тяжести воинской службы.

В Зафарабаде в последние годы вырос спрос на занятия единоборствами, поэтому Сархад после возвращения из армии стал работать тренером в местном спортивном клубе.

На тот момент он уже был членом Федерации по рукопашному бою и обладал первым даном по каратэ-до.

В 2012 году Сархад Фозилов стал чемпионом Таджикистана по этому виду спорта.

«Занятия видами единоборств помогают человеку укрепить свое здоровье, развивают силу и ловкость, повышают уровень физической подготовки, позволяют натренировать мускулатуру и поддерживать ее в постоянном тонусе.

Если подытожить, то такие занятия придают уверенность в себе и могут служить для самозащиты», — объясняет тренер.

Кроме того, по его словам, единоборства доступны для людей различного возраста и уровня спортивной подготовки.

«Главное перед началом тренировок проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. При четком соблюдении правил и использовании защитного обмундирования риск получения травмы существенно снижается», — добавляет он.

За эти годы Сархад выпустил немало учеников, многие из которых впоследствии стали служить в силовых структурах страны.

 

Даже дочь и сыновья Сархада занимаются различными видами единоборств. Дочь Фуруг Сархадзода – мастер спорта по боксу, сыновья Мухаммадфозил — мастер спорта по самбо, а Мухаммадфарзон – по вольной борьбе.

Все трое также мастера спорта по рукопашному бою и завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали на различных соревнованиях.

Философия единоборств

Сархад изучает философию единоборств, опираясь на классическую персидскую литературу и убежден, что истоки многих видов единоборств берут начало из учений зороастризма.

«Например, взять Виркана из знаменитого произведения Сотима Улугзаде «Согдийская легенда». Там он описывается богатыря, который в разных видах единоборств побеждает всех других силачей. Вот откуда идут истоки наших современных таджикских чемпионов-борцов», — с гордостью отмечает Сархад Фозилов.

Опираясь на источники классической литературы, он даже написал книгу по истории таджикских единоборств.

К слову, многие сегодня путают единоборства с боевыми искусствами. Но между ними есть разница, говорит Сархад.

«Во-первых, единоборства — это спортивные дисциплины, подразумевающие проведение состязаний. Победитель выявляется в соответствии с правилами, утвержденными для каждого конкретного вида борьбы. От правил зависит техника ведения поединка и использование разнообразных тактических приемов», — объясняет тренер.

Разница существует

По его словам, в боевых искусствах же присутствуют тяжелые полноконтактные споры и вероятность возникновения тяжелых травм из-за ударов по жизненно важным зонам человека.

«Также в боевых искусствах присутствует деление на большое количество школ и стилей, и это не всегда хорошо.

В подавляющем большинстве случаев боевых искусств можно выступать против групп противников, а в спорте такого нет.

Боевые искусства используют для здоровья занимающихся, так как хорошо укрепляют тело с помощью различных старых упражнений, которые в современной методологии подготовки спортсменов практически не используют», — заключает Сархад Фозилов.

Несмотря на то, что у нашего героя уже давно есть черный пояс по каратэ, а за плечами многолетняя тренерская работа и даже судейство, что в совокупности означает, что Сархад достиг определенного положения в спорте, все же он планирует поступить на заочное отделение физкультурного техникума, чтобы получить диплом, соответствующий его работе.

«Благодаря спорту я легко перенес коронавирус, заразившись в самый пик пандемии. К слову, научив других рукопашному бою, в жизни никогда не использовал его ни для защиты, ни для нападения», — отмечает наш герой.

А журналистика давно отошла на второй план, Сархад Фозилов теперь ограничивается лишь написанием статей на спортивную тематику для региональной прессы, сотрудничает с телевидением «Варзиш» и пишет посты о спорте на своих страничках в соцсетях.

Федерация единоборств Таджикистана пригласила Сархада Фозилова на работу в Душанбе, где в клубе при Федерации он тренирует всех желающих с 7 до 60 лет.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend