fbpx

Топливо подорожало, а за ним и проезд. Жители Согда стали пересаживаться с такси на маршрутки

Наш автор в Худжанде выяснял, как в Согдийской области обстоят дела с транспортом.


1
1 point

Подорожание топлива привело к росту цен за проезд. И если в Душанбе цены на проезд в общественном транспорте еще не выросли, в Худжанде их уже подняли. Частники повысили цены довольно заметно. О том, какие проблемы появились у пассажиров, выезжающих в разные направления в Согдийской области, рассказывает автор Your.tj Файзуллохон Обидов.

Подорожание бензина и газа не могло не сказаться на населении области. В Согдийской области больше недели назад стоимость проезда в городском транспорте официально была повышена на 50 дирамов и составила 2 сомони.

К слову, в столице Таджикистана – Душанбе, плата за проезд в городском автотранспорте и маршрутных такси до сих пор остается прежней. Понялись пока только тарифы за километраж в частных такси.

Дорого, но выхода нет

Мы решили узнать ситуацию с оплатой проезда такси по межрайонным маршрутам внутри области и направились на автовокзал.

На стоянке «Старый автовокзал» Худжанда машин, выезжающих по разным направлениям, оказалось предостаточно. Поэтому здесь многолюдно, как, впрочем и было всегда. Дело не в пассажирах, которые ожидают машины в нужном направлении, а в общем состоянии обстановки, которая сложилась в этом месте.

Мы пообщались с пассажирами о ценах на проезд и обслуживании водителей частного транспорта. Большинство конечно недовольны повышением стоимости.

Шахзод, молодой человек, который в этом году поступил в один из худжандских вузов, говорит, что приехал в город для покупки одежды и поиска съемной квартиры.

«Решил свои дела и теперь возвращаюсь обратно, в Истаравшан. Таксист сказал, что до центрального рынка цена за проезд составит 25 сомони. Раньше я добирался за 15-20 сомони. Если ехать на маршрутке №314, то можно добраться за 13 сомони, но на это уйдет больше времени, а дома ждет много работы. Поэтому поеду на такси. Если бы я знал, что стоимость повысится, то потратил бы меньше на рынке», – говорит он с сожалением.

«Я тоже студент, и тоже возвращаюсь из Худжанда домой, – вмешался в разговор другой молодой человек. – Плата за проезд по маршруту №45 составляет 3,3 сомони. Практически, цена осталась той же. Хорошо, что есть маршрутки. Если поеду на такси, то дорога обойдется мне в 10 сомони», – говорит Шамшод, который направляется в Джаббор Расуловский район.

Женщина средних лет, стоявшая у обочины дороги и ожидающая удобного транспорта, говорит, что приехала из Зафарабадского района.

«У нас скоро свадьба, выдаю дочку замуж, поэтому приехала в Худжанд за тканями для невесты. Жду такси уже полтора часа, если не больше.

Отсюда до Зафарабада таксисты просят 35 сомони. Конечно, это очень дорого для нас, простых граждан. Но выхода нет, придется согласиться за такую цену.

Водители ведь вынуждены повышать плату за проезд из-за подорожания газа», – утверждает Зулхумор.

Не зазывалы, а прилипалы

Рядом с магазином «Шарифджон», который расположен напротив автовокзала, находится стоянка такси, выезжающих в Душанбе. Как только я приблизился к этому месту, «зазывала» душанбинских машин подбежал ко мне, подумав, что я пассажир и ищу машину.

«Вам в Душанбе? Идемте, в этой машине осталось одно место. Быстрей соглашайтесь, пока цена 150 сомони. Завтра стоимость будет 180 сомони. Пожалеете!», – уверял меня мужчина.

Меня удивила его настойчивость, пригляделся вокруг. Оказалось, что таких зазывал великое множество. Как только рядом кто-то появлялся с сумками или приезжал на городском такси, к нему сразу «приставали» зазывалы. Это были совсем зеленые мальчишки и взрослые мужчины: каждый старался завлечь потенциального клиента выгодными предложениями – ведь за это они получают по сомони от водителей.

На остановке внутригородского транспорта история такая же: зазывалы стараются посадить в маршрутки и такси как можно больше народа.

Вскоре к остановке подъехал «спринтер». Оттуда вышла женщина с двумя детьми, в руках держала большую дорожную сумку. К ней одновременно подбежали трое зазывал и начали ее расспрашивать, куда она едет. Хотя женщина ответила, что никуда не едет, они не оставляли ее.

Женщина покраснела от негодования: «Я никуда не еду, отстаньте от меня, я здесь живу», – 5-6 раз повторила она, но зазывалы все еще продолжали ее сопровождать, пока не нашли для себя «новый объект» – трех женщин, которые только что вышли из другой маршрутки.

«До Истаравшана вы нигде не найдете такси за 15 сомони», – уговаривал их сесть в такси один из зазывал, не давая прохода. Он даже похлопал одну из женщин по плечу, чем вызвал ее негодование. Женщины категорически отказались и пошли в сторону маршрутки, которая выезжала в Истаравшан.

Понимаем, но вынуждены

«Как только мы повысили плату за проезд, пассажиры стали возмущаться и ругаться с нами. Многие говорят, что у нас не осталось совести. Извольте сходить на заправки: газ и бензин в разы подорожали. Где это видано, чтобы литр бензина стоил доллар и даже больше? Раньше проезд из Худжанда в Душанбе стоил 70-100 сомони, а это, к слову, платная дорога. А теперь мы вынуждены повысить цены до 150 сомони и больше, потому что дорога просто не оправдает расходов», – объясняет водитель по имени Маъруф.

Другой водитель, Мирзо, который управляет маршрутным такси, негодует, что из-за того, что стоимость внутригородского транспорта не повысилась, он вынужден меньше зарабатывать.

«Я арендую машину и каждый вечер за это вынужден выплачивать хозяину «спринтера» определенную сумму. А еще у меня расходы за топливо, ремонт и кондуктора.

Вы не поверите, но итоге вчера я принес домой выручку: всего три сомони. Это даже не две, а полторы лепешки. Как мне кормить семью из шести человек?», – говорит он.

Долго, зато дешево

По моим личным наблюдениям, на сегодня самыми выгодными по стоимости для пассажиров остаются маршрутные такси. Например, плата за проезд по маршруту Худжанд-Спитамен обходится в 4 сомони, Худжанд-Истаравшан – 13 сомони, а если ехать на автобусе из Худжанда до Шахристана, который находится относительно далеко, то можно добраться туда за 15 сомони.

Самым дорогим внутриобластным маршрутом оказался проезд из Худжанда до райцентра Айни. Стоимость на одного человека раньше была в пределах 50-55 сомони, а теперь составляет 70 сомони. Пассажиры беспокоятся, что спада цен за услуги транспорта ожидать не стоит, а вот без повторного подорожания уже не обойтись.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend