fbpx

Только в одной клинике Таджикистана заразились 20 врачей. Число умерших от коронавируса растет. Коротко о самом главном за сегодня

В нашей подборке мы рассказываем максимально коротко о том, что сегодня вам важно знать.


1
620 Поделиться, 1 point
Фото Радио Озоди

Мы рассказываем только о самом главном из Таджикистана, максимально коротко и только о том, что вам важно знать сейчас.

Количество зараженных коронавирусом в Таджикистане на 16 мая

В Таджикистане за последние сутки зарегистрировано 204 заболевших коронавирусом и три летальных исхода.

Министерство здравоохранения сообщает, что общее число инфицированных вирусом СOVID-19 по состоянию на 16 мая составляет 1322 человека. Количество умерших от коронавирусной инфекции увеличилось до 36 человек.

Двадцать врачей клиники Истиклол госпитализированы

20 врачей больницы Истиклол в Душанбе, которые лечили пациентов с коронавирусом, госпитализированы.

Несколько сотрудников больниц Истиклол и Караболо в Душанбе рассказали Радио Озоди о нехватке защитной одежды, особенно респираторов.

Один врач на условиях анонимности описал ситуацию в больнице Истиклол следующим образом: «Наша безопасность сейчас нулевая, особенно из-за отсутствия респираторов. Наши коллеги ходят к пациентам без защитной одежды и масок. Наши врачи больны. 20 из них госпитализированы».

Ранее сообщалось, что в Таджикистане, начиная с 12 апреля, скончались 32 медицинских работника.

Сколько ИВЛ в Таджикистане?

По словам Мирхомиддина Камолзода, заместителя министра здравоохранения Таджикистана, на сегодняшний день в больницах страны имеется 500 аппаратов ИВЛ. Власти заявили, что из средств бюджета, выделенных на борьбу с COVID-19, было закуплено 27 аппаратов ИВЛ на сумму почти 6 млн сомони и недавно из Узбекистана было доставлено еще 10 дополнительных аппаратов.

Саида Умарзода, заместитель министра, сказала, что при содействии Всемирного банка в страну должны поступить еще 100 единиц аппаратов ИВЛ.

Между тем, в больницах не хватает оборудования. Например, в инфекционной больнице на Зарафшоне сказали, что у них таких аппаратов восемь, а в больнице на Первом советском заверили, что у них 14 приборов.

Чиновники в Хатлонской области говорят, что в больницах региона 131 аппарат. Но в распоряжении бохтарской больницы «Караболо» лишь один аппарат ИВЛ и 142 оксигенератора. Всего же в Хатлонской области госпитализировано около 3 тыс человек.

В Кулябской группе районов – 35 аппаратов ИВЛ, 56 оксигенераторов и 42 кардиомонитора.

Глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода заявил, что медицинские учреждения Худжанда располагают 143 единицами ИВЛ. Но он ничего не сказал о наличии этого оборудования в больницах городов и районов области.

Карантином в Душанбе охвачено больше половины горожан

Столичная администрация уверяет, что из 863 тыс. жителей города по домам сидят более 512 тыс. В числе охваченных карантином 403 тыс. 570 педагогов, студентов и учеников школ, сотрудников и воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

По поручению мэра движение общественного транспорта в городе уменьшено на 65%, 823 водителя не ходят на работу. Кроме того, 12,8 тыс. торговцев рынков Душанбе, работников парикмахерских, торговых точек, порядка 30% госслужащих – а это порядка 2,3 тыс.  человек – тоже сидят дома.

Об экономической стороне карантина в сообщении не говорится. Например, о том, получат ли госслужащие заработную плату за период карантина, предусмотрены ли какие-нибудь льготы для простаивающих представителей торговли и др.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
620 Поделиться, 1 point

Твоя реакция?

Зачет Зачет
3
Зачет
Бесит Бесит
3
Бесит
Сочувствую Сочувствую
18
Сочувствую
Супер Супер
2
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend