fbpx

Тихая радость. Монолог аниматора о казусах, одиноких детях, прощании

«Я плакал под дверью палаты, но вошел, чтобы поддержать его».


4
246 Поделиться, 4 points
Фото с сайта madagascar.tj

Общаться с чужими детьми, веселить их, вдохновлять и иногда даже утешать. Не каждому аниматору это искусство дано. Но такие ребята в Душанбе есть. Мы записали монолог одного из них. Имени решили не указывать, потому что не все просто. Ведь этот монолог о том, почему некоторые дети бывают одиноки, как больно выступать, улыбаться тогда, когда хочется плакать.

Случай, переросший в призвание

Честно говоря, о работе в развлекательной индустрии я никогда не думал. Я старший сын в семье, учился и параллельно работал. Учился на инженера-программиста, а работал, да кем только не работал, как и каждый студент наверно, всего и не упомнишь. В эту индустрию попал случайно, так из интереса решил примерить костюм. Он тогда сел идеально.

С тех пор для меня все изменилось. Я сменил факультет и стал педагогом.

В костюме я никогда не говорю с детьми, если я заговорю, они сразу поймут, что под маской человек. А мне не хочется разрушать сказку малышей. Я общаюсь с ними с помощью простых жестов, которые понятны каждому.

О неудобствах

Когда мы готовимся к мероприятию, за несколько часов лучше всего не есть и не пить. Потому что переодевание в костюм бывает делом не простым. И ты один с этим можешь не справиться. Мой костюм, например, весил 17 килограммов.

После первого месяца работы шея абсолютно не поворачивалась. И если у тебя проблемы с вестибулярным аппаратом бывает очень сложно, ведь масса костюма распределена неравномерно, это как носить на себе водяной матрас. В месяц аниматор при 6-часовом рабочем дне теряет до 10 килограммов веса.

Первое время я снимал костюм, но никак не мог привыкнуть. Боком пытался пройти там, где в костюме не помещался. Очень комично выглядело со стороны.

О казусах и одиночестве

Вы знаете, что детей иногда на детских мероприятиях забывают? Вот так просто, оставляют на время, а потом к окончанию праздника за ними просто не приходят. На моей практике это было раз пять. Детей потом приходится забирать с собой. Иногда доходило до абсурда, когда родители бежали в милицию. А потом вспоминали, где «потеряли» ребенка.

Нас нередко приглашают на частные вечеринки. Бывает даже, что эти вечеринки оказываются в честь домашних питомцев.

Иногда зовут просто развлечь ребенка, которому одиноко дома среди большого количества игрушек. Ты должен с ним провести вести день. Ты пытаешься снять маску, чтобы стереть пот со лба, а ребенок это воспринимает как предательство. Я научился быть в костюме по 10 часов в день.

Вообще дети в наше время очень одиноки. Знаете, о чем они говорят со мной? О своих успехах в школе, об оценках, о проблемах.

Иногда бывает больно

Мы очень много работаем с детьми с ограниченными возможностями, с солнечными детками. И настолько уже подружились, что например, я знаю в какие определенные дни нас позовут выступать. Мне не нужно звонить им, я просто ничего другого уже на эти даты не планирую. И все ребята мои это знают.

Первое время я сам, и многие другие аниматоры начинающие, выступая, например, в детском доме под масками просто рыдали. Особенно девочки. Но со временем не то, чтобы привыкаешь к этому, нет, ты просто учишься контролировать себя и свои эмоции. Плачь потом после представления, а во время ты должен шутить, веселить детей.

Для разных детей мы прорабатываем отдельные сценарии. Например, для тех, кто не видит, больше работаем со звуком. Кто не слышит, для них все игры основаны на пантомиме.

Я до сих пор плачу

У меня был один мальчик. Даже говорить о нем «был» уже больно. Когда он заболел, я постоянно с ним много общался по мессенджеру. Мы с ним смотрели общие фотографии, вспоминали наши встречи.

Недавно родители попросили прийти к нему, попрощаться. Он очень этого хотел. Я плакал за дверью, перед тем как зайти. Но в палату зашел улыбался, пытался его подбодрить, говорил, что он сильный и смелый. Он улыбался.

Мальчик ушел… Это страшно и больно, когда умирают дети.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
246 Поделиться, 4 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
11
Сочувствую
Супер Супер
5
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
0
Как так-то?

Send this to a friend