fbpx

Температура, озноб и недомогание. Какие побочные эффекты вызвала AstraZeneca у врачей в Таджикистане

Мы поговорили с некоторыми таджикскими медиками, которые получили первую дозу британской вакцины индийского производства.


1
1 point

Более 16 тыс. медицинских работников Таджикистана получили первую дозу вакцины от коронавируса. Частым побочным эффектом стали температура и озноб, которые придерживались в течение первых трех дней после вакцинации. Как себя чувствуют медработники, получившие первую дозу AstraZeneca?

Месяц назад в Таджикистан в рамках механизма COVAX прибыла первая партия вакцины AstraZeneca в количестве 192 тыс. доз из 732 тыс. запланированных. Она прибыла из Индийского института сыворотки в Мумбаи, то есть была произведена не в стране- разработчика вакцины в Великобритании, а в Индии.

Как рассказал Your.tj начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности Минздрава Навруз Джафаров, который сам недавно получил вакцину, он почувствовал только небольшую болезненность на месте инъекции.

 

Навруз Джафаров с паспортом о получении вакцины от COVID-19

По его словам, Минздрав ежедневно регистрирует случаи жалоб на реакцию организма от полученной вакцины. Сейчас только 14 человек из 16 тысяч вакцинируемых обратились с жалобами на температуру, ломоту в теле и кратковременное недомогание.

Всего по клиникам в настоящее время распределили более 26 тыс. доз вакцин для медперсонала, 16 тыс уже использованы.

Между тем, медики, получившие первую дозу вакцины, рассказали о побочных эффектах, которые вызвала инъекция, но только на условиях анонимности, ставшим уже традиционным в Таджикистане. Имена по просьбе респондентов изменены.

Амриддин Каххоров, врач, 34 года

Я получил вакцину от коронавируса 10 дней назад, и слава Всевышнему, в настоящее время меня ничего не беспокоит. Но, так как я постоянно отслеживаю публикации касательно побочных эффектов AstraZeneca, хочу сказать, что любая вакцина должна проявить себя в организме человека. Это нормально, когда после вакцинации человек чувствует легкое недомогание, или у него субфебрильная температура.

Так как я постоянно работаю с людьми, то отношусь к категории риска. Вне зависимости от того, что у меня высокий уровень иммунного ответа (титры антител), я все равно решился на вакцинацию.

После получения первой дозы у меня наблюдалось обычное легкое недомогание, потому что моя иммунная система так реагировала на вакцину. Это нормальный процесс, и это никак не связано с качеством препарата.

На данный момент, когда все еще сохраняется опасность заразиться коронавирусом, рекомендую по мере возможности обязательно вакцинироваться. Самый важный пункт, который надо учитывать при вакцинации, на момент получения прививки человек должен быть здоров. Также после вакцинации рекомендую обильное питье и половинку обычного аспирина после еды.

Наргис Хамидова, рентгенолог, 40 лет

Вакцину я получила в больнице Истиклол, поскольку это было требованием работодателя. Конечно, я могла отказаться, но все наши сотрудники прошли вакцинацию, и я решила рискнуть.

Через 10 часов получения первой дозы вакцины у меня появилась температура на уровне 38 градусов. Также были озноб, боли в ушах и ломота.

Но и у моих коллег были аналогичные симптомы, которые продержались ровно три дня. Они меня успокоили. Коллеги порекомендовали отлежаться все эти дни, пока не пройдут побочные эффекты от вакцины.

В целом, ни самого коронавируса, ни вакцины я не боюсь. Пока молодой организм, он будет бороться с вирусом. Так было и с вакциной – три дня поболела, на четвертый день встала на ноги и вновь вышла на работу.

Фируз Хамроев, медбрат, 25 лет

На самом деле я хотел отказаться от вакцины, но только потому, что людям постарше она больше нужна. Но поскольку на работе сказали, что медработники должны в первую очередь получить вакцину, решился на вакцинацию.

Сразу скажу, что я не почувствовал даже легкого недомогания и продолжал работать в обычном режиме.

Вместе с тем, хотел бы сказать немного об опасениях после вакцинации AstraZeneca.

Давайте скажем откровенно – при всем желании провести исследования доказывающие или опровергающие побочный эффект после получения вакцины в Таджикистане мы не сможем. Мы можем только опираться на факты, которые поступают из-за пределов страны.

COVID-19 сам по себе часто вызывает нарушения свертываемости крови у пациентов. Поэтому людям, которые переболели коронавирусом, необходимо сдать анализы и пить соответствующие лекарства. С вакциной или без нее, риск тромбоэмболии у людей, которые переболели коронавирусом, высок.

Потом, почти 50 миллионов людей в мире уже получили вакцину AstraZeneca. Несмотря на то, что научно не доказана связь AstraZeneca с тромбоэмболией пациентов, по статистике на миллион людей приходится один летальный исход от вакцины. Конечно, ценна каждая жизнь, но летальный исход наблюдается и от других вакцин.

У каждого есть выбор привиться или нет. Но шансов не болеть и сохранить жизнь после получения вакцины больше, чем если от нее отказаться.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend