fbpx

Таджикскую журналистку похоронили с соблюдением строгих санитарных мер. Коротко о новостях сегодня

В нашей подборке мы рассказываем максимально коротко о том, что сегодня вам важно знать.


-1
-1 points
Фото Радио Озоди

Коронавирус в Таджикистане. Данные на 14 октября

За минувшие сутки в Таджикистане выявлено 39 новых случаев заражения коронавирусом. По сообщению Минздрава Таджикистана, по состоянию на вечер 14 октября, общее количество инфицированных коронавирусом достигло 10 тыс. 336 человек.

Число скончавшихся от коронавируса не изменилось и осталось прежним – 79 человек.

Выздоровевших на сегодня 9 тыс. 245 человек, их число увеличилось на 68 человек.

Между тем, скончавшуюся вчера журналистку Мавлюду Рафиеву похоронили сегодня с соблюдением строгих мер предосторожности

Корреспондент «Азия Плюс» Мавлюда Рафиева была похоронена сегодня на кладбище в городе Гулистон при соблюдении строгих санитарных условий. Судя по опубликованным фотографиям Радио Озоди, тело Рафиевой было доставлено на специальном грузовике и похоронено людьми в специальной защитной одежде.

Фото Радио Озоди

Мавлюда Рафиева скончалась 13 октября в Согдийской областной больнице в Худжанде, специализирующейся на коронавирусе и пневмонии. По словам родственников, у покойной с начала октября наблюдалась отдышка и так как лечение дома не помогло, 9 октября ее положили в больницу, но врачи не смогли ее спасти. Если бы не болезнь, в декабре ей бы исполнилось 57 лет. У Мавлюды остались 4 детей, двое из них студенты, которые прибыли сегодня утром из России на похороны матери.

Фото Радио Озоди

За возбуждение национальной вражды смягчили наказание

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня единогласно поддержала предложенные правительством республики поправки в Кодекс страны об административных правонарушениях. За все виды вражды и розни теперь предусмотрен штраф и только в случае повторение этих деяний можно получить тюремный срок. По словам министра юстиции Таджикистана Музаффара Ашуриёна, поправки направлены на гуманизацию законов страны.

Если эти действия совершены публично или с использованием СМИ, штраф составит от 50 до 100 показателей (1 показатель равен 58 сомони) для расчета либо административный арест сроком от 5 до 10 суток.

Ранее за такие действия гражданам грозил срок до 5 лет лишения свободы.

В новом Налоговом кодексе страны сокращены виды налогов

Таджикские власти заявили, что новый налоговый кодекс будет доработан и утвержден к 2021 году, и с нового года страна будет работать уже по новому налоговому законодательству.

Судя по тексту законопроекта, который оказался в распоряжении Радио Озоди, новый кодекс значительно «потяжелел» в сравнении с действующим нормативным актом.

Текст нового налогового кодекса отнюдь не упрощает процесс налогообложения. Он состоит из 412 статей на 365 страницах. Действующий кодекс состоит из 329 статей. В то же время количество общегосударственных налогов сократилось с 11 до 7.

Сюда будут входить: подоходный налог; налог на прибыль; налог на добавленную стоимость; акцизы, социальный налог, налог на недропользование и налог с первичных продаж (алюминия, хлопка).

Также снижены ставки некоторых налогов. Например, в соответствии с новым проектом, ставка социального налога для предприятий снижена с нынешних 25% до 20%.

Ставка НДС, которая всегда была предметом жалоб и недовольства со стороны предпринимателей, снижена с нынешних 18 процентов до 15.

Судя по сообщениям Радио Озоди, Всемирный банк заявил, что инвестирует в экономику Таджикистана дополнительно 50 миллионов долларов США при условии принятия нового налогового кодекса.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
0
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
1
Как так-то?

Send this to a friend