fbpx

Таджикский шоколатье. Как молодая девушка из Душанбе открывает культуру шоколадных десертов

Шоколад от шоколатье – это оригинальный десерт, попробовав который человек почувствует не только настоящее наслаждение, но и эмоции, переданные автором изделия.


1
254 Поделиться, 1 point

Шоколатье – человек, который живёт радостно, вкусно и балует других своим искусством. Эта достаточно редкая специальность, и многими рассматривается даже как хобби. Но те, кому посчастливилось попробовать оригинальный, натуральный шоколад, навряд ли остались к нему равнодушными.

Шоколад от шоколатье – это оригинальный десерт, попробовав который человек почувствует не только настоящее наслаждение, но и эмоции, переданные автором изделия.

Наша сегодняшняя героиня Нигина Биккина – шоколатье, создающая свои восхитительные лакомства в Душанбе.

В каждой даже самой маленькой шоколадке, которую изготавливает Нигина, все детали четко проработаны, а для этого нужен талант и огромное терпение.

27-летняя Нигина бухгалтер по профессии, но любовь к сложным финансовым отчетам, цифрам не проснулась. Зато желания печь и украшать созданное было хоть отбавляй.

Шоколадная история Нигина началась пять лет назад, до этого были торты, сложные, многослойные, причудливо украшенные. Но только для домашних и друзей. Случайно увидев в магазине для кондитеров форму для плитки шоколада, Нигина решила попробовать.

Сегодня ее шоколадные конфеты ручной работы с авторскими начинками, по авторским рецептам можно приобрести, сделав предварительный заказ у девушки на странице в Фейсбуке. Вам его доставят обязательно в красивой упаковке «by Bobuna».

От задумки до реализации

Сложнее всего, по словам Нигины, было найти в Таджикистане качественные продукты для изготовления шоколада, формы, упаковку. Все приходилось заказывать и подолгу ждать.

«Со временем все наладилось, я перестала готовить шоколад сама, поскольку это занимало уйму времени. Нашла надежных поставщиков и начала закупать шоколад от мировых брендов как Barry, Calltbaut, Cacao Barry и Valrhona. Формы для шоколада тоже играют важную роль, поэтому я закупаю только самые качественные из Франции и Бельгии», – рассказывает Нигина.

Учиться приходилось самой, по рецептам в интернете, советам кулинаров, и очень упорно. «Мои главные и лучшие учителя – это время, мои ошибки и личный опыт. Иногда я просто смотрела на очередное творения профессиональных шоколатье и пыталась повторить. Получалось практически всегда, но не сразу, на 8, иногда даже на 10 раз. Я люблю сложную работу с головоломкой, шоколад для меня самое то», – говорить Нигина.

Летом возникает еще одна трудность – температура. Для работы с шоколадом, а точнее его темперирования, требуется соблюдения множества условий: определенная температура, влажность воздуха, даже стол, на котором происходит все это чудо. И не спасает даже кондиционер.

Нигина утверждает, что все эти сложности именно для нее, было бы легко, давно бы, говорит, бросила это занятие.

Эксперименты – это наше все

Первые заказы появились оттуда же, из соцсети. «Я открыла аккаунт – Шоколад ручной работы – разместила фотографии первых своих изделий, которые уже было не стыдно показать и тем более продавать. И заказы действительно пошли. Особенно в праздники спрос на шоколад ручной работы у нас уже большой. Было безумно волнительно передавать свои первые работы, выполненные на заказ», – рассказывает шоколатье.

Название собственного бренда появилось не случайно. У Нигины две дочери – старшая Омина и младшая Бобуна. Назвал вторую девочку дедушка.

«В каждом деле нужно благословение старших, а раз имя дочери от деда, значит оно уже благословенно. Поэтому на семейном совете мы решили уважить наших старших и назвать бренд в честь дочери», – говорит Нигина.

Нигина экспериментатор, как и любой другой шоколадный мастер в постоянном развитии и постоянном поиске.

Сегодня у нашего шоколатье 8 авторских начинок, еще две в разработке.

«Начинки для своих конфет я сначала представляю, как будто на картинке, но при этом уже чувствуя их на вкус. Потом начинаю делать, пробую, получилось, значит в копилку еще один рецепт, не получилось, ну что ж еще один полезный опыт». – говорит шоколадный мастер.

Нигина мечтает о семейном ремесле и приобщает к нему своих девочек. Старшая Омина уже довольно ловко справляется с натиранием формы для корпусных конфет, а это главный процесс для конфет и их блеска, помогает с добавлением сублимированных фруктов, сборке коробок. Темперирование шоколада для нее пока сложнее, но девочка старается, и мама верит, что все получится, главное есть унаследованное упорство и желание. Бобуна пока выступает в качестве главного дегустатора.

А еще у мастера в планах открыть настоящую студию, где все желающие смогут обучаться этому искусству.

«Конечно, хочется передавать опыт другим, расширяться, увеличить линейку вкусов и продаж. И в целом выйти за пределы Таджикистана. Планов и терпения на их реализацию много. Главное, чтоб все наконец встало на свои места», – желает Нигина.

Рецепт классического трюфеля

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. И в честь своего профессионального праздника Нигина поделилась рецептом приготовления классического трюфеля. По словам мастера, приготовить их может даже самый неопытный.

Итак, необходимо 500 г шоколада 70%, 250 мл сливок жирностью 33% или 35%, сливочное масло 70 г размягченного при комнатной температуре.

Способ приготовления: на водяной бане разогреть сливки, добавить шоколад и растворить до дородной массы. Добавить сливочное масло и тщательно перемещать, снять с огня. Можно взбить массу погружным блендром. Когда масса остынет, убрать в холодильник. Минут на 30. Через полчаса вытащить чуть подстывшую массу, чайной ложной отсадить будущий трюфель, придать ему форму шара и обвалять в какао порошке. Классический трюфель готов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
254 Поделиться, 1 point

Твоя реакция?

Зачет Зачет
2
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Супер Супер
14
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
1
Как так-то?

Send this to a friend