«Таджикский Николай Озеров». О том, как Нарзулло Латипов стал спортивным комментатором

Он комментирует чемпионаты по футболу больше полувека, и его знают не просто как спортивного журналиста, но и называют в шутку «Николай Озерови точик» (таджикский Николай Озеров), намекая на профессиональные качества и мастерство работы в прямых эфирах. Your.tj рассказывает о самом известном голосе на футбольных матчах, который принадлежит ветерану спортивной журналистики Таджикистана Нарзулло Латипову.

Вместо актера в журналисты

69-летний Нарзулло Латипов рассказывает, что родился и вырос в Душанбе, хотя родители были родом из Файзабадского района. В 1968 году он закончил с серебряной медалью столичную школу №34 и собирался поступать в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского в Москве.

Но с ним произошла неприятная ситуация: в некоторых документах его фамилия была записана как Латыпов, а должна была быть Латифов. В итоге, пока разбирались, время было упущено и Нарзулло, для которого кумирами были Махмуджон Вахидов и Ато Мухаммаджонов, распрощался со своей мечтой детства, и чтобы не упускать время, сдал документы на отделение журналистики Таджикского госуниверситета.

И успешно поступил, потому что к тому времени у него уже были навыки ведения радио- и телепрограмм: в школьные годы Нарзулло был ведущим в таджикской «Пионерской зорьке» (Субхи пионери), а на телевидении вел программу «Гулхан» (Костер), чем мало кто мог похвастаться в то время.

Нарзулло Латипов Фото Радио Озоди

Почему спорт?

Со спортом молодой Нарзулло дружил: как и многие его сверстники, увлекался футболом и ходил в секцию классической борьбы.

По его словам, во время игры его часто ставили на ворота, хотя он был и полузащитником. А в университете его назначили физоргом (организатором по физической культуре) факультета.

Тому, что Нарзулло Латипов стал спортивным комментатором, предшествовал случай: в 1969 году Таджикское радио объявило о конкурсе спортивных комментаторов. По настоянию знакомых Нарзулло решил попытать счастья. В итоге, Аминджон Шукухи, который в те годы возглавлял Гостелерадиокомитет, взял его на работу.

Нарзулло Латипов. Из личного архива

Первый комментарий

Латипов хорошо помнит эту дату — 10 июня 1969 года (хотя с тех пор прошло 52 года), когда он впервые вышел в прямой эфир. Это было на радио. Игра проходила между командами «Памир» (Ленинабад) и «Энергетик» (Душанбе), и завершилась победой последней, что открыло ей путь в первую лигу.

«На центральном стадионе имени Фрунзе проходил чемпионат СССР по футболу в четвертой подгруппе класса «А». После того, как матч закончился со счетом 2:1 в пользу душанбинского «Энергетика», при переходе в первую лигу, он поменял свое название на «Памир» (Душанбе). При этом, «Памир» (Ленинабад) тоже претерпел изменения и был переименован в «Худжанд»», — вспоминает Нарзулло Латипов.

19 лет он комментировал матчи команды «Памир» в первой лиге и три года без перерыва – в высшей. В совокупности, за эти годы он был комментатором в 23 футбольных сезонах!

«Как футбольного комментатора меня вначале знали на факультете, где я учился, — рассказывает Нарзулло-ако. — Потом позже, когда вел матчи по радио и телевидению, благо, в то время было по одному каналу в Таджикистане, меня стали узнавать на улице. «Это же Нарзулло Латипов», — слышал я голоса за спиной. Потихоньку ко мне пришла известность на уровне республики».

Нарзулло Латипов и Борис Комм. Личный архив

Пик славы таджикского футбола

Целое десятилетие – с 1978 по 1988 годы считалось пиком славы «Памира». В 1988 году команда прошла в высшую лигу чемпионата СССР. Как комментатор Нарзулло Латипов сопровождал команду в поездках по стране. По его словам, на «Памир» из бюджета Таджиксовпрофа выделялось 300 тысяч советских рублей, которые считались по тем меркам, огромной суммой.

«Самые лучшие игроки получали в то время 300 рублей, им выдавали премии, квартиры, машины, они пользовались всеми благами. А как комментатор я получал за матч всего 10 советских рублей. В месяц таких матчей было 2-3. Когда «Памир» вышел в высшую лигу, то ставка повысилась и мне стали начислять по 25 рублей за матч. В итоге я получал по 75 рублей в месяц.

Одновременно на телевидении я вел передачи «Спорт», «Майдон аз далер аст», «Бозихои шавковар», «Шархи футбол» и были другие подработки, за которые общая сумма моих гонораров составляла 300 рублей. Большая сумма по тем меркам!

Однокурсники ждали день моей зарплаты, когда мы в обязательном порядке отмечали это дело в ресторане. Помню, когда «Памир» вышел в высшую лигу, мэр города выделил мне и моему «напарнику» по эфиру Борису Комму по автомобилю – мы смогли приобрести их по своей цене, так как в то время машины были в большом дефиците. А после получения республикой статуса независимости, я комментировал все игры команды, но мне не выплатили за это ни копейки», — говорит Латипов.

Встреча с Озеровым и проданная игра

Николай Озеров – самый известный спортивный комментатор Советского союза, славу которого никто до сегодняшнего дня не смог превзойти. Также был известен в мире футбола и Коте Махарадзе, с которым Латипову удалось познакомиться лично.

Архив Нарзулло Латипова

«Все это происходило в Москве, когда мы ездили туда на курсы повышения квалификации, — рассказывает он. — Там я познакомился с Николаем Озеровым, он еще несколько раз приезжал в Таджикистан, но уже после выхода на пенсию. Однажды я встретился с ним в Доме офицеров в Душанбе, и мы долго говорили с ним о футболе».

По словам Латипова, самым незабываемым матчем по его оценкам, является 1988 год, когда «Памир» (Душанбе) сыграл с рижской «Даугавой».

«Матч закончился со счетом 2:0, голы забили Александр Азимов и Вазген Манасян. Другая запоминающаяся игра проходила между душанбинским «Памиром» и московским «Спартаком». Тогда мы обыграли бесспорного фаворита сезона, чемпиона советского футбола со счетом 5:1. Это была настоящая сенсация!», — вспоминает наш герой.

Вместе с тем, Латипов с горечью рассказывает и о поражении сборной национальной команды Таджикистана в составе которой выступали многие бывшие игроки «Памира». Так, ему запомнился матч между сборными национальными командами Таджикистана и Узбекистана в 1996 году, когда наши выиграли дома со счетом 4:0, а в ответном матче в Ташкенте вдруг неожиданно для всех проиграли со счетом 0:5 и не прошли на финальную часть чемпионата Азии.

«С тех пор до сегодняшнего времени Таджикистан больше не смог получить путевку на финальную часть чемпионата Азии, потому что наш проигрыш в Ташкенте был связан с коррупционными действиями. Говоря попросту, тот матч продали и здесь замешаны 7 бывших игроков «Памира». Это был колоссальный удар по таджикскому футболу, после которого он так и не оправился. Так как футболисты эти известные, не буду называть их имен, чтобы болельщики не разочаровались в футболе», — с горечью говорит Латипов.

Комментатор — это ответственность

По словам нашего героя, микрофон и комментарии во время матча требуют от человека высокой ответственности.

«Нужно следить за каждым сказанным словом в прямом эфире, не подаваться эмоциям, когда хочется выругаться, потому что за нами следят миллионы болельщиков, слушают и видят нас. Сегодня я поражаюсь нашим молодым комментаторам: часто в эфире они объявляют, что «нас смотрят 9 миллионов таджикистанцев». Это в корне неправильно.

Господа, где ваша логика? Вы посчитали, сколько из этих 9 миллионов составляют женщины и дети? Ведь не все они являются болельщиками футбола и наверняка не сидят у экранов телевизора.

Многие еще смотрят другие каналы. В свое время, когда мы вместе с Борисом Коммом вели репортажи с 20-тысячного стадиона, сообщали, что нас смотрят и слушают тысячи болельщиков футбола. И это было логичней, потому что тысячи означает много тысяч, а это может быть до миллиона человек», — резюмирует он.

Нарзулло Латипов также вспоминает, что каждый матч был похож на праздник: когда они с Борисом поднимались на трибуну, то люди приветствовали их, а возле Комсомольского озера перед каждой игрой угощали пловом.

«Для того, чтобы комментировать ход игры во время матча, мы встречались с футболистами, изучали их характер и манеры игры, беседовали с тренерами, чтобы больше узнать о них. Однажды у нас произошел такой случай: в команде был один шустрый игрок, защитник Мунир Салихов, по национальности — татарин. Когда я комментировал на таджикском языке, то назвал его Солеховым, потому что по нормам языка так правильней.

Однажды Мунир пришел расстроенный. Говорит, вы называли меня во время эфира Солеховым, и поэтому отец очень расстроился, не услышав мою фамилию. «Тебя не было на игре», — утверждал отец, и я не мог ему доказать, что все это из-за норм языка, которых вы придерживаетесь. Будь на игре Борис Комм, то проблем с отцом у меня не было бы, потому что он всегда говорит правильно: «Салихов», — сетовал Мунир», — рассказывает улыбаясь Нарзулло Исматович.

Сегодня он с ностальгией вспоминает своего напарника по спортивному эфиру Бориса Комма, который во время распада СССР переехал в США и больше о нем ничего неизвестно.

«Я долго искал о Борисе весточки, перелопатив интернет, даже не знаю, жив ли он, а так хотелось бы встретиться еще раз. По моим подсчетам, ему уже 82 года», — говорит Латипов.

Нарзулло Латипов с супругой

Семейный тандем

Со своей супругой — звукорежиссером таджикского радио Гулчехрой, Нарзулло Латипов познакомился еще в студенческие годы, когда вел программы на радио и телевидении.

«Все произошло неожиданно: познакомились у кассы, куда я пришел за очередным гонораром. Бойкая девушка пошутила насчет суммы, я пригласил ее в ресторан. В итоге, через три месяца, 10 ноября 1972 года мы подали заявление в ЗАГС, а через неделю поженились. Тамадой на нашей свадьбе был известный писатель Мехмон Бахти. Вместе мы уже 49 лет, на следующий год дай Бог, отметим золотой юбилей», — рассказывает он.

В семье Латиповых двое детей и семь внуков, которые по словам Нарзулло Исматовича, активно занимаются спортом. Старшие – Хасан и Хусейн, которые обучаются на факультете туризма в Казанском федеральном университете, увлекаются таэквондо и футболом.

Гулчехра Латипова

Гулчехра Латипова более 40 лет проработала на телевидении и радио, многие ее работы находятся в золотом фонде Гостелерадио. 10 лет назад она вышла на заслуженный отдых и с тех пор занимается воспитанием внуков.

Музей, который открыла мама

По рассказам Нарзулло Латипова за более полувека работы спортивным журналистом, у него дома собрался приличный архив материалов о спорте, фотографии, аудио и видео записи, памятные сувениры и награды.

«Однажды супруга посетовала, что в квартире уже нет места, и предложила все вывезти в наш загородный дом. Там я основал музей, который 8 сентября 2019 года в торжественной обстановке открыла моя мама — Хомия Латипова, став его первым и почетным посетителем. Кстати, ей 10 сентября исполнится 97 лет.

Они с отцом Исматом Бобиевым, который был участником Великой Отечественной войны — одни из первых педагогов в Файзабаде. Я и мои братья и сестра получили мамину фамилию, так как у родителей не было ЗАГСа, они жили в мусульманском браке» — объясняет Нарзулло Исматович.

Открытие музея. Фото Радио Озоди

«Афганец»

В конце декабря 1979 года, когда начался ввод советских войск в Афганистан, Нарзулло Латипов получил повестку в военкомат, так как являлся офицером запаса. Он был комсоргом танкового батальона и за три месяца получил благодарность от министра обороны СССР, маршала Советского Союза Дмитрия Устинова.

Нарзулло Латипов, архивное фото

Когда в районе Соланга он ездил выполнять правительственное задание, на родине прошли слухи, что его убили. После выполнения своего интернационального долга в марте 1980 года Нарзулло сразу же пошел на телевидении выступать в «Ахборе», чтобы развеять слухи о его смерти в Афганистане.

Как футбол спас Латипова

В 24 года Нарзулло Латипов считался самым молодым заместителем редактора в истории газеты «Комсомоли Точикистон» (ныне «Чавонони Точикистон»). Но ему не позволили сделать там карьеру, и однажды втянули в скандал, организованный группой недоброжелателей в редакции, уличив в том, что якобы в алкогольном опьянении он изнасиловал девушку-курьера. Началось расследование.

Латипова спас от скандала …футбольный матч команды «Худжанд», который проходил в тот злополучный вечер на душанбинском стадионе. У него было железное алиби, потому что во время мнимого преступления он находился на матче. После разбирательств на экстренном заседании бюро ЦК комсомола республики, комиссия доказала невиновность Латипова. Главного интригана всей этой истории и двух его помощников уволили с работы и наказали по партийной и комсомольской линиям. Также у одного из них забрали билет члена Союза журналистов СССР.

«Вот такие моменты мне пришлось пережить», — с грустью говорит Латипов.

Вот уже 20 лет он возглавляет Ассоциацию спортивных журналистов Таджикистана, созданную по своей же инициативе. Почти столько же является спортивным журналистом радио «Озоди».

Воспоминаний у Нарзулло Исматовича о своем прошлом и о прошлом таджикского футбола, которому он предан всю свою жизнь, очень много.

Можно найти время и посетить его музей в Лучобе, где каждый из более 500 экспонатов будет говорить сам за себя, а легендарный Латипов только лишь прокомментирует детали, чтобы перед вами открылась цельная картина.

Перейти к верхней панели