fbpx

Таджикская Пенелопа. На севере Таджикистана женщина 19 лет ждет пропавшего мужа-мигранта

Семья до сих пор надеется, что он вернется, увидит эту историю и приедет домой, где ждут его жена, дети и престарелые родители.


1
1 point
Мархабо вырастила детей, теперь помогает растить внуков

Годы поисков и ожидания почти ослепили мать Акбархона, а его жена, Мархабо, получила инвалидность. О том, как живет семья Туйчиевых без главы семейства – записала автор Your.tj Мадина Почоева.

Трудовая миграция, безусловно, положительно повлияла на экономическое благосостояние таджикских семей, но при этом многим пришлось испытать и до сих пор испытывать социально-психологические проблемы.

Иногда дело доходит до трагизма. Историю жительницы Худжанда Мархабо Туйчиевой невозможно слушать без слез. Она 19 лет ждет без вести пропавшего мужа.

В апреле 2003 года, как и многие таджикистанцы, житель Худжанда 36-летний Акбархон Туйчиев уехал на заработки в Россию.

Первые полгода он созванивался с семьей, отправлял деньги. В то время мобильных телефонов еще не было. Супруга и его родители ходили на почту, чтобы переговорить с Акбархоном.

Последний телефонный разговор состоялся 4 января 2004 года. После чего мужчина пропал и, вот уже 19 лет о нем нет вестей.

Люди, с которыми Акбархон поехал в миграцию, по возвращению домой рассказали, что он отказался возвращаться домой, мотивируя тем, что он не смог заработать денег и еще поработает.

80-летняя мать в ожидании сына до сих пор не закрывает на ночь ворота дома. Ее глаза от слез почти не видят, но женщина все еще не теряет надежду, что однажды на пороге дома увидит сына. Старушка верит, что ее сын жив.

83-летний отец Акбархона так и не смог поехать на поиски сына, потому что за эти годы дважды получил инсульт.

Мархабо несколько раз письменно обращалась в популярную российскую телепрограмму «Жди меня», в полицию и миграционную службу России и Таджикистана, но тщетно.

Куда только не обращась Мархабо за эти годы

Несмотря на это, вся семья каждую неделю смотрит передачу «Жди меня». В надежде, что вдруг свершится чудо, и Акбархон найдется.

В семье Туйчиевых двое детей. Когда Акбархон уезжал, дочке было 12, а сыну 11 лет. Чтобы прокормить себя и детей, все эти годы женщина торговала на базаре овощами, детской одеждой и продуктами. С трудом вырастила и при поддержке родных, женила детей. Теперь воспитывает внуков.

Все эти годы семья Туйчиевых живет во «времянке», которую до отъезда в спешке построил глава семейства в уголке жилого двора родителей. Надеялся, что заработает, приедет и заново отстроит дом в другом месте.

В декабре прошлого года сын Акбархона тоже уехал в Россию на заработки, но, несмотря на высылаемые деньги, семья испытывает большие трудности.

Сама Мархабо перенесла две операции на сердце, в последний раз ей заменили сердечный клапан. По состоянию здоровья работать она не может, как говорится, «сидит на таблетках». Ее пособие по инвалидности составляет всего 370 сомони (порядка $37).

Мархабо мечтает, что с помощью этой видеоистории она найдет мужа.

«Таджикскую Пенелопу» не покидает мысль, что однажды ее «Одиссей» все-таки вернется…

Данный материал стал возможен благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Your.tj несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend