fbpx

Таджикистан предложил Китаю профинансировать региональный транспортный проект. Пекин согласен

Для Таджикистана дорога Душанбе-Кульма является единственной магистралью, соединяющей с Китаем. Кстати, по качеству дорог на постсоветском пространстве Таджикистан уступает только Азербайджану, Литве и Эстонии.


0
строительство дороги в Таджикистане.
Фото Спутник Таджикистан

Таджикистан предложил Китаю профинансировать проект строительства и реконструкции оставшихся 296 километров из 1008 км части автодороги «Душанбе-Кульма».

Завершение строительства данного участка автодороги обсуждалось в Душанбе на встрече министр транспорта Таджикистана с делегацией города Кашгар Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР во главе с мэром города Ясинджаном Яхепом в Душанбе.

По данным Минтранса республики, стороны также обсудили вопросы, связанные с беспрепятственным передвижением грузов через КПП «Кульма-Карасу», и привлечением китайского финансирования для строительства и реконструкции оставшихся 296 км из 1008 км части автодороги «Душанбе-Кульма» для увеличения объемов международных перевозок.

Стороны договорились подписать в ближайшее время официальный документ по данному вопросу.

Азим Иброхим в ходе встречи отметил, что благодаря безвозмездной финансовой помощи правительства Китая ($200 млн) в минувшем году началась реализация проекта по строительству и реабилитации участка Калайхумб – Вандж — граница Рушана данной дороги.

Он подчеркнул, что проект предполагает строительство и реабилитацию 93 км автомобильной дороги, двух тоннелей общей протяженностью 5,2 км, а также 5 галерей и других инженерных сооружений.

Дорога на деньги доноров

Ранее Центр реализации проектов Минтранса сообщил о реализация проекта по реконструкции автодороги Куляб-Калаи Хумб (часть автодороги Душанбе-Кульма), участок «А» Куляб-Шурабад и участок «F» Шкев-Калаи Хумб.

Участок А предусматривает строительство 32 км дороги от Куляба до района Шамсиддина Шохин. Протяженность участка F составит 26 км, он начинается от Шкева до Калаи Хумба.

Проект предусматривает уравнивание и расширение дороги, установку водопроводных труб, строительство бетонных арыков по обочинам дороги, строительство защитных фундаментов, 2-х мостов и одного автотранспортного тоннеля протяженностью 360 метр.

Некоторые участки дороги финансировались пятью арабскими финансовыми институтами — Исламским банком развития (ИБР), Саудовским фондом развития, Кувейтским фондом арабского развития, Фондом ОПЕК и Фондом Абудаби.

Полная реализация данного проекта обеспечит круглогодичное транспортное сообщение между Таджикистаном и соседними странами, такими как Афганистан, Китай, Кыргызстан и Узбекистан.

Дорожные работы в Таджикистане. Иллюстрационное фото

Единственная дорога, соединяющая Таджикистан и Китай 

Душанбе-Кульма — единственная дорога, которая связывает Таджикистан с Китаем и контрольно-пропускной пункт — КПП «Кульма-Карасу» — на границе двух стран, который расположен на восточной окраине Мургабского района ГБАО, на высоте 4365 метров над уровнем моря.

По данным Министерства экономического развития и торговли страны, большая часть товаров из Китая в республику поступает через третьи страны.

Кратчайшие транзитные пути для грузоперевозок между Таджикистаном и Китаем проходят по территории Кыргызстана.

Однако кыргызская сторона закрыла в одностороннем порядке свою границу с Таджикистаном после вооруженного конфликта в конце апреля 2021 года.

Расхождения в статистике

Китай входит в тройку основных торговых партнеров Таджикистана. По данным агентства по статистке республики, товарооборот между двумя странами по итогам 2022 года составил $1 млрд 210 млн. Сумма импорта составила более $841,7 млн.

11-го апреля посол Китая в Таджикистане Цзи Шуминь сообщил, что согласно данным таможни Китая, товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг примерно $2,6 млрд, увеличившись почти на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Дискуссии о больших расхождениях в статистических данных по товарообороту между двумя странами возникали и раньше.

В частности, в 2012 году объем товарооборота между Таджикистаном и Китаем, согласно таджикской статистике, составил $670 млн. По данным таможенного ведомства КНР, он тогда достиг почти $1,7 млрд.

Руководство Таможенной службы Таджикистана в предыдущие годы признавало существование большого расхождения в статистике по товарообороту с Китаем и объясняло это, в первую очередь, тем, что страны применяют разные правила таможенного учета.

Также отмечалось, что вся техника, которая ввозится китайскими строительными компаниями для строительства различных объектов в Таджикистане, в статистике Китая относится к экспорту, а в таджикской — не фиксируется в качестве импорта.

дороги в Душанбе
Фото Спутник Таджикистан

Беспроигрышные инвестиции

Ранее сообщалось, что для улучшения состояния автомобильных дорог и магистралей и превращения Таджикистана в транзитную страну за последние 5 лет в сфере транспорта были реализованы 13 государственных инвестиционных проектов на сумму 5 млрд 130 млн в сомони. В результате были построены и восстановлены 250 км автомобильных дорог, 42 моста, 4 тоннеля и несколько эстакад.

В настоящее время реализуется ещё 17 инвестиционных проектов на общую сумму 11 млрд сомони.

В ближайшие три года будет завершено ещё 6 проектов на сумму 7,4 млрд сомони. В эксплуатацию будет сдано 317 км международных автомобильных дорог, 32 моста, 5 тоннелей протяжённостью 11,2 км и 7 противолавинных коридоров.

В опубликованном рейтинге Всемирного экономического форума «Качество дорог» Таджикистан находится на 50-ом месте среди 138 стран мира.

По качеству дорог на постсоветском пространстве Таджикистан уступает только Азербайджану, Литве и Эстонии.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?