fbpx

Таджикистан получит 192 тысячи доз вакцины AstraZeneca из Европы

Первая партия вакцины, которую Таджикистан получил в рамках COVAX, была индийского производства.


0
Фото с сайта strana.ua

В августе Таджикистан получит 192 тысяч доз англо-шведской вакцины AstraZeneca/Oxford, которая, как и предыдущая партия индийской вакцины Covishield (аналог AstraZeneca/Oxford) поступит через механизм COVAX.

В Минздраве надеются, что поставка будет произведена в оговоренные сроки, ведь страна сейчас очень нуждается в вакцинах против коронавируса.

Англо-шведская вакцина AstraZeneca/Oxford поступит в Таджикистан в августе этого года. Вакцина поступит через механизм COVAX, так что для Таджикистана она будет бесплатной.

В Минздраве республики сообщили Your.tj, что на этот раз Таджикистан получит европейскую вакцину, а не индийскую, как это было в прошлый раз.

«Обе вакцины аналогичны, никакой разницы в них нет. Индийская вакцина Covishield создана по точному подобию AstraZeneca/Oxford, так как индийская производится по лицензии швейцарской фармацевтической компании Astra Zeneca», – отметил источник.

Еще в 2020 году AstraZeneca и индийский институт сывороток Serum Institute of India заключили соглашение на производство вакцины от COVID-19 в Индии. Индийская Astra Zeneca получила локальное название – CoviShield.

Будет ли отправлена эта партия вакцины в регионы страны или все будет использовано в столице, в Минздраве не пояснили.

Таджикистан также ведет переговоры с китайскими производителями вакцин Sinovac и Sinofarm, чтобы уже к концу июля получить партию китайской вакцины.

«О каких объемах идет речь, пока сказать не могу. Мы предложили свои варианты, китайская сторона должна утвердить одну из них. Эти поставки будут оплачены из грантовых средств, которые Таджикистан получил от международных доноров – Азиатского банка развития и Всемирного банка», – отметили в Минздраве.

АБР в июне этого года выдал Таджикистану грант в размере $25 млн на закупку и поставку вакцины от COVID-19. Всемирный банк на эти же цели в феврале выдал грант в размере $8,63 млн.

По словам источника, Таджикистан делает больше ставку на международно-признанные вакцины, те, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения.

По данным Минздрава, в целом вакцинацией должны быть охвачены 5 млн 618 тысяч граждан Таджикистана, из которых 700 тысяч – жители столицы.

На сегодняшний день в Таджикистане вакцинировано лишь чуть более 3% населения – 323 тысячи человек, из них около 19 тысяч граждан получили две дозы вакцины.

По официальным данным, за последние сутки в Таджикистане зарегистрировано 34 новых случая заражения COVID-19, 17 человек выздоровели, 2 умерли.

В целом, с момента регистрации заболевания в Таджикистане (с апреля 2020 года) официально зарегистрировано 13868 случаев заражения коронавирусом, из них 104 закончились летальным исходом.

По данным Минздрава за неделю число заразившихся увеличилось на 245 человек, а случаев со смертельным исходом увеличилось на 9.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend