fbpx

Стюард Хуршед. Как работать бортпроводником в Таджикистане и налетать 15000 часов

Хуршед Назаров проработал в небе четверть века, хотя когда-то мечтал стать кинорежиссером.


5
5 points
Фото предоставлено авиакомпанией "Сомон Эйр"

7 декабря — Международный день гражданской авиации, мы решили написать о жизни бортпроводников, тех самоотверженных людей, которые, как и пилоты, большую часть жизни проводят в небе.

Автор Your.tj Комёри Рахмон встретился накануне с одним из самых опытных бортпроводников авиакомпании «Сомон Эйр» Хуршедом Назаровым, чтобы узнать о том, почему мужчины приходят в эту профессию и каковы их обязанности.

Аплодисменты в салоне

Самолет уже был высоко в небе, когда поступил звонок по интерфону. Коллега сообщила старшему бортпроводнику экипажа Хуршеду Назарову, что у них в конце салона чрезвычайная ситуация: маленький ребенок подавился конфетой.

Прибежав к месту происшествия, Хуршед увидел кричащую в панике мать и синеющего малыша. Бортпроводник понял, что нельзя терять времени и, подняв мальчика, применил метод Геймлиха. Через несколько секунд ребенок пришел в себя, задышал ровно и с облегчением протяжно произнес «все-е-е-е».

На протяжении всего полета женщина от счастья не находила слов, чтобы отблагодарить спасителя сына.

Еще один случай произошел с Хуршедом на рейсе Санкт-Петербург — Душанбе. Закончилась посадка пассажиров на борт и самолет готовился к взлету.

Вдруг бортпроводник услышал громкие возгласы пассажира и поспешил к месту в середине салона, где сидел мужчина средних лет. Мужчина выкрикивал нелицеприятные слова в адрес молодой пассажирки, которая от безысходности вся в слезах уставилась в иллюминатор. Хуршед сделал замечание пассажиру, на что получил дерзкий ответ. И тут бортпроводник почувствовал резкий запах алкоголя.

Он отправился к командиру воздушного судна и потребовал дать команду соответствующим службам вывести пьяного пассажира из салона, потому что дальнейшее поведение человека в полете в таком состоянии может быть непредсказуемым.

Хуршед Назаров вспоминает, что когда сняли с рейса и выводили нарушителя, весь салон аплодировал.

Фото Your.tj

Это лишь два случая из трудовой биографии бортпроводника-инструктора авиакомпании «Сомон Эйр» Хуршеда Назарова. При нашем разговоре Хуршеду вспомнились и бегавший обнаженным по салону пассажир, и певица, которая нарушила общественный порядок, и то, как коллега узнал о схватках у жены уже перед взлетом и, естественно, по долгу службы, не остался дома, а отправился в рейс. Все это — издержки профессии бортпроводника.

Его работа – это постоянный труд над самим собой. Ведь при любой ситуации бортпроводники должны сохранять спокойствие, принимать правильные решения, и не терять самообладание, как во внештатных ситуациях, так и в случаях, когда пассажиры грубы и создают конфликтные ситуации.

Эти люди пребывают в форме, постоянно пополняют знания и улучшают профессиональные навыки.

Не нашел на земле, полетел в небо

Хуршед рассказывает, что бортпроводником он стал случайно, и с улыбкой добавляет, «потому что на земле работы не нашлось». Лучше расскажем по порядку.

48-летний Хуршед Назаров родом из горного кишлака Шаватки Боло Айнинского района. Родился в семье медиков – отец врач, мать – акушерка. В многодетной семье (3 мальчика и 3 девочки), почти все пошли по стопам родителей и посвятили себя медицине, став успешными врачами. Только один из братьев Хуршеда поступил на Ташкентский автодорожный институт, а он сам решил поступать на лингвиста, став переводчиком английского языка.

«Но лингвистика была не моей затеей. В старших классах я твердо решил стать кинорежиссером и снимать кино, даже выбрал вуз, куда буду поступать, но отец посоветовал больше изучать английский, чтобы путешествовать по миру.

Я решил не разочаровывать отца и поступил в Душанбинский пединститут (ныне Таджикский госуниверситет им. С. Айни – прим.ред) на факультет английского языка.

Благодаря этой специальности я объездил полмира, но и сегодня иногда задумываюсь насчет своей несбывшейся мечты, так как очень люблю фильмы», — признается Хуршед.

Он также рассказывает, как после получения диплома, а это были послевоенные годы, он никуда не смог устроиться на работу.

Фото Your.tj

Случайно узнал, что авиакомпания «Таджик Эйр» набирает на работу бортпроводников, куда берут с обязательным знанием английского. Хуршед и четверо его однокурсников подали свои документы. В итоге он и еще один однокурсник были приняты на работу.

«После того, как меня взяли на работу, я сделал сюрприз своим родителям, сообщив, что буду летать. В те годы в Таджикистане найти работу было сложно, они очень обрадовались, узнав об этом. Если честно, уже не помню, сколько мне платили, для меня важным было устроиться работать. Не на земле, так в небе», — говорит Хуршед.

Неженская профессия

Хуршед не согласен с устоявшимся стереотипом, что бортпроводник – сугубо женская профессия. Многие считают, что стюардесса – профессия женского рода, и стюарды туда просто не вписываются.

«Это не женская профессия, — говорит Хуршед, — Нет в принципе разделения на женские и мужские профессии. Во всех специальностях есть как представители женского, так и мужского полов. Пример тому, те же врачи, учителя, инженера. И в нашей профессии то же самое. Если 60% всех бортпроводников составляют женщины, то 40% — это мужчины.

Несведущие в нашем деле люди ошибочно считают, что наша обязанность – приятно выглядеть, мило улыбаться пассажирам и быть услужливыми.

Следует помнить, что первоочередная задача бортпроводника обеспечить безопасный полет пассажиров. Бортпроводник обязан пресечь конфликт на борту, оказать первую доврачебную помощь нуждающемуся пассажиру, вовремя отреагировать на внештатную ситуацию и т.д».

Хуршед также отмечает, что если на наших отечественных самолетах будут летать исключительно девушки-бортпроводницы, то они могут столкнуться с неуважением и услышать оскорбления в свой адрес от некоторых невоспитанных пассажиров.

«Если на рейсе хотя бы один бортпроводник-мужчина, то он может обеспечивать спокойствие и порядок, и пассажиры ведут себя не так агрессивно», — говорит он.

Фото предоставлено авиакомпанией «Сомон Эйр»

Первый полет был ужасным

Хуршед Назаров хорошо помнит свой первый стажерский полет. Это был рейс Душанбе – Москва — Душанбе.

«Мы полетели с инструктором Галиной Бакиевой. Впервые побывать в рейсе было для меня интересно и вместе с тем, трудно. Знаете из-за чего? До этого я никогда не летал. Это был мой первый полет на самолете.

Когда меня взяли на работу в авиакомпанию, у меня даже представления не было, что такое быть проводником. Конечно, перед тем, как нас пустили в небо, мы долго обучались этому делу теоретически, но практики как таковой, в небе, у меня не было. Это совсем разные вещи», — считает наш герой и добавляет, что самым сложным для него стал первый полет.

«Восемь часа стоять на ногах, да еще, если психологически осознаешь, что ты не на земле, это очень сложно, — говорит он. — Особенно нелегко давалось обслуживание пассажиров, когда нужно было накормить горячей едой весь салон, также одновременно предлагая приобрести товары на борту. Честно, в первый раз мне было не по себе – я сильно устал и эти 8 часов мне показались 40 часами».

Жизнь – это обучение

Хуршед рассказывает, что первые 12 лет он отработал в авиакомпании «Таджик Эйр», а затем, как только создалась первая частная авиакомпания «Сомон Эйр», он перешел на работу туда, став бортпроводником-инструктором, так как имел большой практический опыт.

Он до настоящего времени не перестает инструктировать молодых бортпроводников как вести себя в небе.

По его словам, чтобы стать бортпроводником, нужно иметь отменное здоровье, хорошо знать государственный язык и несколько иностранных языков, особенно английский, иметь высшее образование, а также приятную внешность.

«Также надо уметь хорошо плавать», — добавляет он, и я удивленно спрашиваю, почему.

«Таковы международные требования полетов, потому что в случае непредвиденных и чрезвычайных ситуаций, мы должны быть готовыми ко всему, ведь самолеты летают не только над сушей, но и над океанами и морями», — объясняет Хуршед.

По его словам, все бортпроводники время от времени проходят курсы повышения квалификации.

Авиакомпания «Сомон Эйр» заключила контракт с «Туркиш Эйрлайнс», согласно которому все поступающие на работу бортпроводники проходят первоначальную подготовку в Турции.

Также ежегодно бортпроводники проходят в самой авиакомпании в Душанбе курсы повышения квалификации.

«К счастью, в моей многолетней практике не случалось аварийных ситуаций. В течение 25 лет каждый раз, отправляясь в рейс, я обязательно получаю благословение своих родителей», — отмечает наш герой.

За эти годы он наработал более 15 тысяч летных часов и география его полетов обширна: это весь СНГ, Турция, Дубай, Китай, Индия, Пакистан, Германия и другие страны мира.

Что касается возрастного ценза на работу бортпроводника, то Хуршед говорит, что для бортпроводников не существует возрастных ограничений.

«Если ты здоров, пожалуйста, летай, возраст здесь роли не играет, — говорит он. — Например, в 2017 году в США 81-летняя бортпроводница вышла на пенсию. Мне нравится моя работа, это то, чем я могу и хочу заниматься всю жизнь».

Хуршед объясняет свою любовь к профессии тем, что в небе он встречает множество разных и интересных людей, общается с ними и от них учится чему-то новому.

«Ведь сама жизнь – постоянное обучение. Честно, в настоящее время я не могу представить себя без неба, без облаков. Тот, кто боялся летать, теперь не знает, что ему делать на земле», — улыбаясь, но с грустью в глазах говорит Хуршед.

По стопам отца

К слову, у Хуршеда есть второе высшее образование – он закончил экономический факультет Таджикского национального университета.

У него прекрасная семья. Супруга находится на государственной службе, у них четверо детей, трое из которых студенты, а младший – школьник.

«Все дети последовали своей мечте, и учатся там, где сами захотели. Я не стал вмешиваться – это их выбор. А вот младший сын, шестиклассник Мехродж говорит, что пойдет по моим стопам и станет бортпроводником. Поживем – увидим», — говорит Хуршед Назаров.

Он надеется, что Мехродж выберет эту специальность осознанно и будет любить свою работу так же самоотверженно, как и его отец.

От редакции. О бортпроводниках мы решили написать после письма нашего читателя Икрома Азизуллоева, который очень хотел, чтобы мы опубликовали его отзыв. В частности, он написал, что хочет поблагодарить лиц, отвечающих в «Сомон Эйр» за подготовку персонала.

«Говорю конкретно о бортпроводниках этой авиакомпании. Наблюдаю за выдержкой этих людей и за профессиональным отношением к пассажирам. Учитывая сложность работы на высоте, отдаю должное этим людям за тяжёлый труд. Сложно представить себе, но ведь эти молодые мужчины и девушки отвечают в небе за безопасность 200 пассажиров. Признаюсь, не хотелось бы работать бортпроводником. Это стресс и эти ребята заслуживают уважения», — написал нам читатель.

Полный текст его письма мы передали руководству компании.


Понравилось? Поделись с друзьями!

5
5 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
13
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend