fbpx

Стесняюсь спросить… почему я сильно потею?

Что нужно знать о потоотделении и к какому специалисту обращаться, если потоотделение обильное или со специфическим запахом.


0
Фото с сайта lifegag.com

Стало жарко, и все стали испытывать дискомфорт из-за потоотделения, кто-то больше, кто-то меньше. Почему пот — необходимая часть нашего здоровья, что заставляет нас потеть сильнее и когда это признак болезни, об этом и многом другом автор Your.tj Зульфия Голубева поговорила с врачом-эндокринологом медицинского центра «Фараби» Замирой Неккадамовой.

Потоотделение — физиологический процесс выделения секрета потовыми железами. Это защитная функция нашего организма: помогает приспособиться к повышенной температуре окружающей среды, принимает участие в выведении продуктов обмена и поддержания водно-солевого обмена.

Терморегуляция помогает при перегреве охладить наше тело до нормальных температур. Дело в том, что процессы метаболизма (химические реакции для поддержания жизни) в нашем организме могут протекать в узком температурном диапазоне – от 25 до 43 градусов по Цельсию.

Если тело выходит за границы этих температур, наступает смерть. А испаряющийся с поверхности пот отдает энергию в окружающую среду, тем самым охлаждая организм.

Участие потоотделения в водно-солевом обмене помогает сохранять постоянную концентрацию растворенных минеральных веществ в жидкостях нашего организма.

Пот также обладает бактерицидным свойством и противостоит попаданию разных бактерий под кожу.

У каждого человека имеется от двух до трех миллионов потовых желез.

Когда потоотделение может повыситься?

Интенсивно пот может выделяться в разных ситуациях. В каких-то случаях, это нормальная реакция организма, в каких-то — свидетельство определенных дисфункций.

К нормальным ситуациям относится время занятия спортом. Это большая нагрузка на организм с выделением огромного количества энергии и сильным перегревом внутри. Чтобы охладить организм, пот начинает выделяться в очень больших количествах.

Также нормальным считается повышенное потоотделение при психоэмоциональных состояниях – сильном волнении, переживаниях, страхе.

В этих случаях вегетативная нервная система работает очень интенсивно, повышается сердцебиение, учащается дыхание и повышается температура. Организм начинает себя защищать обильным потоотделением, чтобы нейтрализовать состояние стресса.

Потоотделение также усиливается при повышении температуры окружающей среды выше нормы. При этом, норма для каждого организма своя.

Кто-то легко переносит 35-38 градусов, а кому-то уже при 30 градусах тепла невыносимо жарко.

В случаях, когда чрезмерное потоотделение обусловлено определенными дисфункциями организма, развивается гипергидроз.

Так как выделение пота регулируется вегетативной нервной системой и отчасти парасимпатической нервной системой, то любой сбой в этих системах может привести к гипергидрозу.

Например, гипергидроз наблюдается при повышенной работе щитовидной железы (тиреотоксикозе — повышении уровня гормонов щитовидной железы).

При этом наблюдается потеря массы тела при нормальном аппетите, учащенное сердцебиение, эмоциональное возбуждение. Человек становится очень раздражительным и агрессивным.

На гипергидроз часто жалуются больные сахарным диабетом. Особое внимание нужно обращать на холодный липкий пот, который свидетельствует о резком падении уровня сахара в крови.

Также гипергидрозом нередко сопровождаются гормональные изменения при беременности и климаксе.

Гипергидроз наблюдается также при пониженном содержании в организме витамина D.

До пандемии очень редко проверяли уровень витамина D, а сейчас это очень частый анализ. Всегда считалось, что с обилием солнца в Таджикистане мы получаем достаточное количество витамина D, но оказалось, это не так.

Нужно отметить, что бывают случаи, при которых гипергидроз обусловлен генетически, то есть передается по наследству.

У таких людей очень большое количество потовых желёз по всему телу или на определенных участках. Такая проблема проявляется с детства, но никаких патологий нет.

Каким бывает гипергидроз?

Гипергидроз делят:

— по локализации и он бывает локальным и генерализованным.

Первый тип возникает в определенных местах – на ладонях, стопах ног, кожных складках, над верхней губой. В каких-то случаях потеют только голова или подмышки.

Генерализованное потоотделение отмечается по всей поверхности тела, но наиболее заметнее оно там, где большое количество потовых желёз. Чаще всего генерализованный тип связан с какой-нибудь патологией.

— по причинам и он бывает первичным и вторичным.

Первый тип, это когда гипергидроз не связан с другими заболеваниями и причиной может стать наследственный фактор или возрастной (детский или подростковый, климактерический период).

Вторичный тип возникает на фоне других заболеваний.

— по интенсивности — легкая, умеренная и тяжелая формы гипергидроза.

Легкая форма — это физиологическое состояние, например, при занятии спортом.

Умеренная, как при быстрой ходьбе.

Тяжелая форма — это когда человек потеет даже в состоянии покоя и пот льется струями. Эта форма часто наблюдается при гипогликемическом состоянии, когда сильно падает сахар в крови.

Признаки гипергидроза

Когда пот выделяется очень обильно, он скапливается в кожных складках и там наблюдается повышенная влажность. Это раздражает кожу, а она реагирует дерматитами и гнойными поражениями.

Очень часто у больных с сахарным диабетом из-за гипергидроза от постоянной влажности натирается кожа в естественных складках – в подмышках, паховых частях.

Или когда сильно потеют ноги в обуви, появляются постоянные мозоли, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Раны при этом заболевании долго заживают и очень быстро начинают гноиться.

Если появился гипергидроз, то это навсегда?

Если гипергидроз появился из-за какого-то заболевания, то это не навсегда. Лечим основное заболевание, и он постепенно уходит.

А если гипергидроз связан с наследственным фактором, то, к сожалению, помочь врачи не могут и надо обратиться к косметологу.

Проблема решаема: косметолог сделает  инъекции ботулотоксином (ботекс) на определенные участки тела и повышенное потоотделение на время отступит. Но процедуру придется периодически повторять.

Как вылечить гипергидроз?

Специального лекарства при гипергидрозе нет.

В лечении все начинается с первой консультации, когда нужно определить причины, обращая внимание на возраст.

В этот период проводим какую-то седативную терапию. Например, у женщин при климаксе наблюдается повышенная раздражительность, высокое артериальное давление.

При сахарном диабете мы можем контролировать уровень сахара, когда состояния гипогликемии не возникает и сильного потоотделения не происходит.

При заболеваниях щитовидной железы гипергидроз проходит, как только мы приводим в норму уровень гормонов щитовидной железы.

Женщинам в климактерическом периоде назначают оральные контрацептивы. При климаксе перестают вырабатываться женские половые гормоны, и мы замещаем их таблетками.

Как только назначаем заместительную терапию, то состояние так называемых приливов-отливов нормализуется.

Если это связано с нервами, то нужно обратиться к неврологу, чтобы нормализовать нервный фон.

Если гипергидроз от недостатка витамина D, то нужно его повысить при помощи витаминов. Но не нужно пить витамин без назначения. Для начала необходимо определить его содержание в крови, а дозировку в случае необходимости подберет врач.

Желательно, чтобы витамин D был выше 60 нг/мл. Хотя для кого-то уже 30 — это норма. Например, для ребенка, и чем он старше,  значение нормы повышается.

Что делать, если пот со специфическим запахом?

Чаще всего людей с гипергидрозом беспокоит запах пота.

Но отметим, что запах выделяет не сам пот, а бактерии, которые живут в нем. Именно для устранения запаха и придумали дезодоранты.

На современном рынке также предлагают антиперспиранты с повышенным содержанием алюминия, который блокирует потоотделение. Вместе с тем, их частое использование может привести к печальным последствиям, например, к онкологии.

Почему я потею после коронавируса?

Вместе с пандемией коронавируса появился и постковидный синдром, включающий в себя множество диагнозов.

Человек выздоравливает, анализы в норме, выработались антитела.

Но появляются последствия — со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и эндокринной систем.

Пациенты после ковида часто обращаются с проблемами слабости и повышенного потоотделения. Малейшая активность и человек начинает сильно потеть.

Необходимо наблюдаться у врача, сдавать периодически анализы и следить за своим самочувствием. Восстановление и возвращение к прежнему состоянию может растянуться на долгие месяцы.

Что делать, если лечение не помогает?

В этих случаях остается соблюдать личную гигиену и возможно, прибегнуть к помощи косметолога.

А если потоотделение низкое или его вообще нет?

Вообще не потеть это тоже плохо. Потому что потоотделение необходимо для состояния кожи.

В случае «не потения» часто наблюдаются вирусные заболевания кожи. Имеются серьезные проблемы с терморегуляцией — организм не может самостоятельно охлаждать себя. В таких случаях при перегреве нужно принять прохладный душ или зайти в прохладную комнату.

Но подобное наблюдается очень редко: обычно, когда слабо развиты потовые железы, имеются нарушения со стороны вегетососудистой системы или это может быть врожденной особенностью.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
3
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
1
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend