fbpx

Стать оратором. Как молодой таджикистанец из ведущего на свадьбах превратился в ТОП-лидера

Ораторское искусство сегодня востребованный навык.


2
2 points
Здесь и далее фотографии из личного архива Мухаммаджона

Нынешняя молодежь старается обучиться тем навыкам, которые понадобятся им в повседневной жизни. Как побороть в себе стеснение и научиться свободно выступать на публике? Все это автор Your.tj Джоми Тоирзода узнавал у своего нового героя Мухаммаджона Шарипова.

Мухаммаджон Шарипов – координатор Public space TUT в Душанбе. Он также является магистрантом кафедры уголовного права и противодействия коррупции Таджикского Национального университета.

Родители парня хотели, чтобы их сын стал врачом, но он убедил их, что хочет посвятить себя юриспруденции. После окончания школы Мухаммаджон успешно поступил на юридический факультет ТНУ, а сейчас заканчивает там магистратуру.

Так как с детства Мухаммаджон любил читать книги, особенно сказки, которые собирали родители, он научился увлекательно пересказывать истории, описывать героев и даже сочинять свои.

Первые выступления

Сестры Мухаммаджона научили его алфавиту, поэтому читать и писать он умел еще до того, как пошел в первый класс.

В школе мальчик начал практиковать свои выступления на утренних линейках, а дома проводил все семейные мероприятия. Позже его начали приглашать на свадебные мероприятия, которые он успешно проводил, прослыв свадебным тамадой.

«В первые дни всегда было страшно. Бывало, что я знал свое выступление наизусть, вдруг щелчок и… после третьей строки забываю, что надо было говорить дальше.

Мне казалось, что страх публичного выступления на втором месте после страха смерти. Воспоминания о том, как я боролся со своими страхами, преследуют меня до сих пор. Иногда мне снятся по ночам выступления на школьных линейках», — с улыбкой рассказывает Мухаммаджон.

Как стать оратором

Мухаммаджон один из тех, кто считает силу слова великим даром. И дело здесь не только в сказках и стихах великих писателей и поэтов, но и всего, что касается нашей повседневности.

В начале своей ораторской деятельности молодой человек просто выступал перед аудиторией для наработки и получения опыта.

Постепенно это занятие его так завлекло, что он начал получать удовольствие от своих выступлений. Выступления превратились в хобби.

«Выступая перед публикой, я осознал, какие плюсы есть у оратора. Он может управлять толпой, в его руках большая сила. Это очень заманчиво, когда круг общения расширяется, открываются новые горизонты и возможности», — говорит он.

Вырасти в профессионала

После многочисленных выступлений, увидев в себе потенциал, Мухаммаджон решил профессионально заниматься публичными выступлениями, ведь у него неплохо получалось. На это его вдохновил профессор Низомиддин Муроди, который считается прекрасным оратором у нас в стране. И молодой человек поставил перед собой цель – учиться ораторскому искусству именно у него.

В 2016 году Мухаммаджон познакомился с профессором в Худжанде.

«Обучался я в образовательном центре «Академияи Муроди». В Худжанде это было единственное место, где обучали тогда публичным выступлениям. Профессор научил меня тонкостям этого искусства», — с чувством благодарности вспоминает Мухаммаджон своего наставника.

Большой опыт

До настоящего времени в «копилке» у Мухаммаджона более 450 часов проведенных мероприятий, от городского до международного уровней.

Он также часто проводит вечеринки частного характера на русском и таджикских языках. Каждое мероприятие молодой человек считает по-своему особенным, поэтому и готовится к нему серьезно.

Создать свою школу

Мухаммаджон загорелся идеей охватить ораторским движением как можно больше молодых людей, так как это сегодня очень востребованный навык: видеоблогерство набирает популярность в интернете.

После того как молодой человек достиг определенного уровня и провел свой первый тренинг по ораторскому искусству, решил делиться своими навыками с аудиторией и дальше.

«Передавая свои знания другим, человек укрепляется и продвигается вперед», — уверенно говорит Мухаммаджон.

Таким образом, вместе с друзьями он реализовал проект «Суханвар», в рамках которого решил организовать частные школы по публичным выступлениям.

За год проект «Суханвар» смог охватить более 600 ребят в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Душанбе.

Хорошая идея

В рамках благотворительных акций ребята провели тренинги в школах-интернатах дальних регионов.

«Почему мы сделали упор именно на дальние регионы? Потому что в близлежащие к столице интернаты доступа много – туда часто едут общественные деятели и дети осведомлены об ораторском искусстве.

А в дальних регионах, возможно, и вовсе не слышали о том, что можно специально научиться навыкам публичных выступлений.

Приезжая после интерната в большие города, сельским детям тяжело адаптироваться в чужой и непривычной среде, отстаивать свое мнение, выступать и отвечать на вопросы в аудитории, поэтому мы решили провести обучение именно там.

На наших тренингах разные тренера, но мы схожи в том, что ораторское искусство научило нас не только хорошо и свободно озвучивать свои мысли, говорить, но и ценить каждое сказанное слово, задумываясь о его смысле.

Мы научились слушать друг друга, а значит лучше друг друга понимать. И это одно из главных достижений нашего проекта», — считает Мухаммаджон.

С каждым разом его аудитория растет и количество участников, жаждущих учиться, мотивируют молодого оратора двигаться вперед.

По словам Мухаммаджона, принцип работы школы «Суханвар» заключается в том, чтобы давать теоретические и практические знания одновременно.

Сам участник должен почувствовать на деле изменения, которые происходят в его работе, применяя полученные знания на практике. Тренинг проходит в свободном интерактивном формате.

Топ-лидеры Центральной Азии и программа Next-30

Благодаря проекту «Суханвар» в 2021 году Мухаммаджон попал в список ТОП-20 молодых лидеров инициативы Go Viral Next30 Центральной Азии.

Этот проект нацелен на выбор новаторов из Центральной Азии в сферах бизнеса, медиа, культуры, технологий и гражданского общества. которые имеют возможность поделиться своим видением будущего в регионе, рассказать о своих достижениях, историях успеха и вкладе в перспективу благополучия Центральной Азии.

В видеоролике Мухаммаджон рассказал, насколько важно преодолеть свой страх перед публикой и научиться говорить открыто. Его идею создания школы ораторского искусства оценили. Он считает, что попал в список ТОП-20, благодаря усердному труду всей команды.

Команда «Суханвар» в настоящее время работает над разработкой сайта на таджикском и русском языках, в котором будут доступны обучающие видеоролики, упражнения, выступления лучших ораторов и чек-листы по ораторскому искусству.

Также в апреле ребята запускают мини-ивент «Sukhanvar creators» для молодежи, которая желает развивать навыки публичного выступления. Затем эти выступления будут проводиться еженедельно, чтобы ребята научились оттачивать свое умение в этом направлении.

Советы будущим ораторам

«Верьте в себя и практикуйте публичные выступления, — советует Мухаммаджон, — Не зацикливайтесь на том, что скажут другие. Если человек прочитает по публичным выступлениям сто книг, но при этом не будет практиковаться, результата не будет. В этой сфере важна практика».

Также наш герой считает, что сила в знаниях, которые в жизни мы должны использовать по максимуму. «Для этого нужно верить в себя и уверенно идти вперед», — добавляет он.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
5
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
15
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend