fbpx

«Спросите Зафара». Как мастер по ремонту ноутбуков помогает людям с инвалидностью

У этого человека с инвалидностью единственный недостаток: он слишком скромен и не любит рассказывать о себе.


1
1 point

5 мая Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда люди с инвалидностью одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против их дискриминации. 

В этот день мы рассказываем историю Зафара Додоева, который сумел сломать стереотипы о себе и помогает отстаивать права другим людям с инвалидностью.

История мастера по ремонту компьютерной техники Зафара Додоева такая же, как и у многих других людей с инвалидностью: сначала в их способности не верят, чаще жалеют, чем считают равными, а позже меняют свое мнение.

Автор Your.tj Зайниддин Орифи тоже сомневался.

Мои предубеждения

У меня появилась проблема с ноутбуком. Более полгода не мог найти хорошего мастера, чтобы починил технику.

Одни разводили руками, другие отвечали, что не могут найти необходимые запчасти. Вот и на этот раз, в доме быта «Садбарг», который славится широким спектром предоставляемых услуг, очередной мастер по ремонту ноутбуков отказал мне. При этом он порекомендовал мне усто Зафара.

«Тебе надо подняться на второй этаж и спросить Зафара, — подсказал мне добрый человек. — Такие «проблемные» ноутбуки только он в состоянии починить».

Я нашел мастерскую Зафара и через стойку передал ему ноутбук на ремонт. Человек встал на костыли, и я увидел, что оказывается, у Зафара нет одной ноги выше колена.

Взяв одной рукой ноутбук, а другой, опираясь на костыль, он быстро скрылся за ширмой, сообщив оттуда, что я могу его забрать уже через полчаса.

Я был в ступоре: все случилось так быстро, поэтому я не знал, как реагировать на происходящее. С одной стороны, меня ошарашила весть, что мой ноутбук, наконец-то, взяли на ремонт.

С другой стороны, для этого не надо было ждать неделю, как я заранее предположил, а потребуется всего полчаса.

И в-третьих, и это самое главное, стереотипное мышление о лицах с инвалидностью атаковало мой мозг.

«Как может такой человек отремонтировать мою технику?», «Много молодых и здоровых мастеров обещали и не смогли починить его, неужели он сможет?», «Все, теперь мой ноутбук окончательно пропал, мастера меня «кинули» по полной».

С такими мыслями прошли мои долгие полчаса ожиданий.

В реальность меня вернул знакомый голос:

«Ака, можете проверить свой ноутбук»,- возвращая мне его, сказал Зафар. — В следующий раз прошу вас быть осторожным и не допускать попадания жидкости. Ноутбук — деликатная аппаратура».

Я проверил функции ноутбука, все работало отлично! Оплатил услуги мастера (сказать честно, не так дорого) и случайно подсмотрел, что за ширмой за ремонтом техники сидят еще два человека с инвалидностью.

Трудности в работе

35-летний Зафар Додоев – инвалид II группы.

16 апреля 1994 года, в шестилетнем возрасте он случайно попал под машину и лишился ноги. После этой трагедии жизнь мальчика изменилась.

Когда парень вырос, он долго искал работу, даже обращался в городское общество инвалидов помочь с трудоустройством, но безрезультатно – никто не хотел его брать на работу.

Тогда Зафар начал ремонтировать ноутбуки в мастерской одного предпринимателя. Он также привлек на работу своих друзей с инвалидностью.

«Теперь мы на ремонте проблемных ноутбуков хорошо зарабатываем. Правда, условия труда не очень удобные: каждый раз по нужде приходится спускаться на первый этаж «Садбарга», так как здесь нет туалета, и опять на костылях подниматься на второй.

Такие же проблемы со столовой. В частном бизнесе о каких-либо льготах для таких, как я, и речи быть не может: ни отпуска тебе, ни короткого рабочего дня.

Каждый сам тянет «свою лямку», заработает столько, сколько сможет», — объясняет плюсы и минусы своей работы Зафар.

Защитник людей на колясках

Хорошо понимая проблемы лиц с инвалидностью и желая помочь себе и другим людям, таким как он сам, Зафар Додоев открыл общественную организацию «Нигохи пурсамар» (Добрый взгляд), с помощью которой решил организовывать курсы по обучению ремонту различной бытовой техники и электроприборов, а также телефонов и сантехники.

Несмотря на то, что Зафар передвигается на костылях, он очень мобильный человек.

Давно лоббирует интересы людей с инвалидностью на колясках, так как у них почти нет доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в стране.

Он также выступает за введение налоговых льгот для предпринимателей с инвалидностью, так как сейчас им на все 100% приходится оплачивать стоимость патента наравне с другими, хотя по опыту других стран самозанятым лицам с инвалидностью полагаются некоторые послабления.

Зафар Додоев надеется, что ОО «Нигохи пурсамар» даст возможность молодежи с инвалидностью обучиться техническим специальностям и в будущем, найти себе работу с достойной зарплатой.

Он просит международных доноров оказать ему финансовую помощь в проведении обучающих курсов.

Люди с инвалидностью имеют право на труд

Между тем, юрист Комрон Орифи, анализируя Трудовой кодекс страны, отмечает, что в законодательстве четко указано право на труд для лиц с инвалидностью.

«Вы можете работать наравне с другими сотрудниками без инвалидности. Например, если на предприятии работают 20 человек, то устанавливается 5% квота для лиц с инвалидностью.

Получается, что один человек с инвалидностью может быть принят на работу на это предприятие», — объясняет юрист.

Также в законодательстве прописаны права людей с инвалидностью на отдых: продолжительность ежегодного отпуска для лиц с инвалидностью I и II группы составляет 42 календарных дня. А лица с инвалидностью III группы могут отдыхать 35 календарных дней.

Если вам по уважительным причинам необходим дополнительный отпуск, то можете взять отдых на 60 календарных дней в году, но без выплаты зарплаты.

Приведя примеры из Трудового кодекса Таджикистана Комрон Орифи добавляет, что по сравнению с представителями других социальных групп, являющихся неконкурентоспособными на рынке труда, лица с инвалидностью испытывают наибольшие сложности в процессе реализации формально равного права на труд.

«Множественной дискриминации в сфере занятости подвергаются женщины-инвалиды, лица с ограниченными возможностями старших возрастных групп.

Нерешенные проблемы трудоустройства лиц с инвалидностью снижает качество их жизни, влечет серьезные угрозы маргинализации населения.

Как лица, ограниченные в трудоспособности и жизнедеятельности, инвалиды нуждаются в создании условий для повышения их конкурентоспособности, реализации прав на образование, в облегчении условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и в опоре на общую стратегию социальной инклюзии», — говорит юрист.

Тем не менее, такие лица с инвалидностью, как Зафар, устали от обращения в различные учреждения и предприятия в надежде найти более достойную работу с хорошими условиями для них. Поэтому они решили сами создать себе необходимые условия работы.

«При получении отказа взять человека с инвалидностью на работу, в большинстве случаев они сами не желают ходить по судебным инстанциям и добиваться справедливости. Поэтому им проще найти частную работу»,- заключает Зафар Додоев.

Мастер Зафар теперь зажегся идеей внедрить среди населения услугу «Алло, мастер», чтобы оказывать помощь тем, кто хочет вызвать мастера по ремонту техники на дом.

Кстати, если вам необходимо отремонтировать технику, вы можете сами связаться с Зафаром по номеру +992985009003.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
7
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
13
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
8
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?