fbpx

«Спасибо, что #НеМолчите!». Кто защищает права жертв насилия в Таджикистане


1
1 point

Под конец года в формате онлайн прошла центральноазиатская региональная конференция, на которой общественные организации Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, борющиеся с гендерным и бытовым насилием, подвели итоги года и завершили акцию движения «НеМолчи».

Мероприятие прошло в рамках программы «Луч света», совместной инициативы Европейского союза и ООН, которая направлена на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек к 2030 году.

«Движение #НеМолчи в Центральной Азии, дающее голоса и безопасное место пережившим сексуальное и гендерное насилие» — общественная инициатива, которая переросла в проект.

Четыре общественные организации из стран ЦА в 2018 году заключили Меморандум о совместной деятельности в сфере защиты женщин и детей от любой формы насилия. Было создано четыре отдельных проекта в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане, действующие под общим хештегом #НеМолчи и объединяющие усилия, чтобы вместе противостоять агрессии и насилию в регионе.

На конференции приняли участие не только представители гражданского общества, но и лица, принимающие решения, на уровне представителей госструктур и парламента, а также психологи, юристы, и сами жертвы, которые столкнулись с насилием.

По словам организатора конференции и основателя фонда #НеМолчи в Казахстане Дины Смаиловой, актуальность проведения конференции связана с распространенностью в странах Центральной Азии и в мире такого явления, как домашнее насилие, особенно когда с ним сталкиваются женщины и дети.

В рамках конференции были обсуждены правовые, психологические и социологические аспекты домашнего насилия, проблемы работы специалистов различного профиля по предупреждению этого явления, привлечению к ответственности правонарушителей и реабилитации жертв.

По последним данным ООН, более 24% женщин в Центральной Азии продвигаются физическому или сексуальному насилию со стороны партнера или других лиц.

В этом году в рамках акции «16 дней активных действий против гендерного насилия», которые проходят с 25 ноября по 10 декабря и в рамках акции #НеМолчи были опубликованы истории тех, кто столкнулся с насилием и тех, кто помогает пострадавшим от всех видов насилия.

В рамках проекта решено ежегодно поощрять по 16 активных членов общества в каждой стране, которые помогали и помогают жертвам насилия, как в профессиональной деятельности, так и на волонтерских началах.

Всего таких историй, по словам организаторов, было 64 — по 16 из каждой страны. Герои историй, по решению комиссии, были поощрены публичным признанием, их имена и вклад были отдельно отмечены.

Так, руководитель ОО «Гендер и Развитие» Наргис Саидова, которая продвигает инициативу #НеМолчи в Таджикистане, отметила, что ситуацию можно изменить лишь общими усилиями.

«Каждый день мы из соцсетей узнаем о совершенном насилии в отношении женщин или детей. СМИ просто освещают эти факты, а о том, кто защищает жертв насилия, не пишут. Мы решили помочь изменить ситуацию», — отметила она, зачитав имена тех, кто за последний год активно действовал для снижения насилия в Таджикистане.

Среди них – Мадина Низомова, Тахмина Хайдарова, Наргис Касымова, Лариса Александрова, Малика Джуракулова, Шахло Абдунабизода, Нодира Абдуллоева, Саноат Солиева и многие другие, которые посчитали своим долгом заступиться за жертв домашнего насилия и оказать им правовую помощь.

На конференции было отмечено, что участие общественных организаций и активистов, а также вовлеченность государства в тему насилия крайне важны для искоренения насилия в странах Центральной Азии.

Поэтому в качестве спикеров конференции были приглашены известные в стране люди, которые принимают решения и участие в защите прав человека.

По словам одного из спикеров, Ранохон Бободжониён — члена парламента Таджикистана, благодаря работе общественных деятелей, СМИ, правоохранительных органов отношение к насилию в обществе за последние годы изменилось.

«Раньше насилие считали внутрисемейным вопросом, о котором не принято говорить и обсуждать. Сейчас ситуация в корне изменилась, особенно, когда к проблеме подключились гражданские активисты, правозащитные организации, СМИ, которые повсюду поднимают эту проблему, особенно через соцсети», — отметила Бободжониён в своем выступлении.

По ее мнению, обсуждая вопросы насилия, не стоит забывать и о насилии против мужчин и пожилых людей внутри семьи, которые имеют место в нашем обществе.

На конференции выступила также Гулджахон Бобосадыкова, председатель Коалиции «От равенства юридического – к равенству фактическому», которая отметила о вкладе общественных организаций в решении проблемы, как на уровне законодательства. Общественная организации инициировали и оказали помощь в разработке и принятии закона РТ «О предупреждении насилия в семье» и подготовке Гендерного обзора Национальной стратегии развития РТ до 2030 года, Госпрограммы по предупреждению насилия в семье в РТ на 2014 – 2023 годы, Среднесрочной программы развития на 2016-2020 годы, а также альтернативного доклада о ходе реализации в Таджикистане Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Она отметила, что хотя у нас в стране создана законодательная, институциональная, организационные основы продвижения фактического равноправия женщин и мужчин, слабо внедряются эффективные механизмы их реализации.

Среди препятствий она назвала и ограниченный доступ жертв к правосудию. Особенно когда участились случаи насилия в отношении девочек.

По словам Бобосадыковой, для этого необходимо проводить серьезную работу на местах.

«Конечно, хорошо, что представители гражданского общества объединяются и пишут петиции и обращения в Генпрокуратуру, местные органы власти, но проблему насилия нужно решать на местах, где из-за годами существующих стереотипов, тормозят с пониманием и подходом к решению проблемы», — отметила она.

По ее словам, акция #НеМолчи дает уверенность не только правозащитникам и СМИ говорить о проблемах насилия, но и самим жертвам, которые должны почувствовать, что им помогут и защитят.

Подобная тенденция есть во всех странах Центральной Азии, отметили выступавшие в ходе конференции спикеры. Такую ситуацию общественники связывают с устоями в обществе, с воспитанием в семьях, отсутствием слаженности в работе правоохранительной системы.

Участники конференции отметили, что работы в сфере насилия в регионе еще очень много, и поэтому необходимо объединить усилия, чтобы решать их.

«Сильным людям трудно идти по этому пути, но мы идем. Радует, что нас становится больше, мы понимаем друг друга и говорим на одном языке. Благодаря всем нам, ни один случай насилия не останется без внимания. Спасибо, что не молчите!», — отметили организаторы, завершая мероприятие.

#16дней #16days #Спасибо_что_НеМолчите


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?