fbpx

Солдат войны: цените мир. Воспоминания 98-летнего ветерана из Таджикистана

Несмотря на почтенный возраст, Хаскаш Абдуллоев помнит все. И не понимает, почему люди так и не научились ценить мир.

2
2 points

К ветерану Великой Отечественной войны, душанбинцу Хаскашу Абдуллоеву в последние дни выстраивается очередь из журналистов и активистов, которые хотят взять у него интервью или просто навестить его и сфотографироваться на память.

Несмотря на частую усталость из-за возраста, дед согласился пообщаться с автором Your.tj Оламбегим Неккадам, которая признается, что для нее, как представительницы нового поколения, эта беседа стала прекрасным поводом лучше узнать историю прошлого века.

Ушел на фронт молодым

Хаскаш Абдуллоев родился 20 июня 1924 года в селе Варжуй Дарвазского района. В начале 30-х, когда в Таджикистане началась коллективизация, его семья переехала в Шурабадский район Хатлонской области.

В 1937 году юный Хаскаш попал в Шурабадскую школу-интернат, а через два года, окончив четвертый класс, стал учителем по ликвидации неграмотности в родном селе.

В июне 1941 года, когда началась война, всех мужчин и молодежь старше 18 лет ждала мобилизация. Хаскашу было 17 лет, и сколько бы он не рвался на фронт, его призвали в армию только год спустя.

Учения

По воспоминаниям нашего героя, из Шурабада на лошадях он добрался до Душанбе, а оттуда поездом их отправили до Пензы.

«Сорок дней и ночей нас держали в лесу, мы жили в землянках и обучались военному делу», — рассказывает ветеран.

Зима в городе Кузнецке Пензенской области, куда отправили молодого бойца, была очень холодной.

По воспоминаниям бобо Хаскаша, выходцы из среднеазиатских республик, выросшие в условиях жаркого климата, плохо переносили холод, снега и морозы.

Однако наши бойцы не переставали обучаться военному искусству и готовились к бою.

«Однажды наш командир объявил, что скоро наша часть будет передислоцирована в другое место, но куда именно, они не говорили. Они только признались, что климат в этом месте будет потеплей», — вспоминает ветеран.

Молодых бойцов перебросили в Украину, и они попали в одно из подразделений армии генерала Конева.

Здесь посланцев Таджикистана распределили и минометчик Хаскаш Абдуллоев попал в одну из частей, которая была отправлена на Первый Украинский фронт под Белгородом.

По воспоминаниям бойца, когда они приблизились к полю боя, взрывы гранат и бесконечные выстрелы, а также залпы огня навели ужас на деревенского парня. Сегодня он признается, что тогда впервые посмотрел в лицо смерти.

Эпизоды войны

В воспоминаниях нашего героя четко сохранились некоторые эпизоды той страшной войны. Несмотря на почти столетний возраст, память у бобо Хаскаша — отменная.

Например, ветеран вспоминает моменты, когда над ними ежедневно пролетал вражеский самолет-разведчик.

«Он проверял линию фронта по два-три раза в день и летал очень низко. Как только он приближался на поле боя, командиры забивали тревогу и мы прятались в окопах и под деревьями в лесу, чтобы обезопасить себя.

Однако спустя столько лет, я все же задаюсь вопросом: почему наша сторона никак не реагировала на регулярные вылеты самолета противника. Возможно, потому что у нас тогда не было необходимых зенитных средств», — говорит Абдуллоев.

Первое ранение

По словам бобо Хаскаша, в задачи их роты входили перевозка продовольствия, оружия, боеприпасов по ночам, потому что днем это было опасно.

Поле боя находилось в обстреливаемой со всех сторон местности, поэтому днем они не могли выбраться из окопов и рвов. Опорный пункт врага находился на другом берегу реки, под зарослями.

Командир роты капитан Гаврилкин однажды отправил Хаскаша вместе с заместителем командира взвода молодым украинцем Штановым на спецзадание.

«Внезапно мы попали под обстрел врага, и когда следовавший впереди Штанов упал на землю, я на минуту растерялся и тоже бросился вниз. Посмотрев, что командир не шевелится и не реагирует на голос, я пополз в его сторону.

Штанов лежал лицом в землю, я развернул его к себе, он был очень бледным, не шевелился, а из раны шла кровь. Я впервые видел перед собой мертвого человека, поэтому в первый момент не знал что делать.

Хотел развернуться и в спешке привстал, чтобы ориентироваться в местности, но вдруг получил вражескую пулю в плечо и медленно пополз за кусты, где и спрятался.

Когда стемнело, я еле добрался до своих и рассказал о случившемся», — вспоминает бобо Хаскаш.

В госпитале Бобруйска Воронежской области, куда после медсанчасти направили Хоркаша Абдуллоева, он находился на лечении четыре месяца. Затем вернулся на фронт и продолжал воевать.

Из минометчиков в стрелки

На этот раз нашему герою предстояло провести на войне самую суровую зиму, которую он помнит. Правда, теперь он переквалифицировался из минометчиков в стрелки и служил в пехотной стрелковой роте.

Во второй раз наш боец получил ранение во время ожесточенного боя по освобождению знаменитой Курской дуги.

Несколько дней он пролежал в Ростовском госпитале, позже врачи отправили его на лечение в Грузию.

Тоска по родине

По пути в маленький грузинский городок Гори, наш герой увидел перед собой пейзажи горных хребтов и лугов с цветами. Он признается, что очень затосковал по родине, ее воздуху и воде.

«Я все время спрашивал себя: «Увижу ли я снова свой любимый край?», — отмечает бобо Хаскаш.

По его рассказам, после двух-трех месяцев лечения, он так и не смог полностью восстановиться и получив инвалидность, был демобилизован. Это было в январе 1945 года, а через пять месяцев после его возвращения в родной Шурабад, война наконец, закончилась.

Жизнь после войны

Послевоенная жизнь была тяжелым испытанием для всего советского народа, и жизнь бобо Хаскаша не стала исключением.

В 1945 году на фронт ушел его младший брат, но, к тому времени война с фашистами закончилась, и его отправили на начавшуюся войну с Японией.

Хаскаш Абдуллоев после возвращения с войны работал ответственным секретарем шурабадской районной газеты «Бо рохи большевики», затем получив высшее образование, работал председателем Шурабадского районного суда, а позже – суда в Даштиджумском районе.

Из-за трудного семейного положения и отсутствия кормильцев в семье братьев, он отказался от карьеры судьи и обратившись с просьбой к местным властям, был назначен директором школы в колхоз «Галлакор».

После учебы в партийной школе в Душанбе в 1957 году, Абдуллоев долгие годы работал в Шурабаде, занимая различные руководящие должности.

С 1994 года он проживает вместе с детьми и внуками в Душанбе.

Миром надо дорожить

Сравнивая события, происходящие в мире в последнее время и как человек, живущий на протяжении двух столетий, бобо Хаскаш с большим сожалением говорит, что люди так и не научились ценить мир.

«Очень жаль, что некоторые люди не ценят мирную жизнь. До сих пор по ночам мне снятся кошмары, звуки выстрелов и снарядов. Я просыпаюсь в ужасе и когда понимаю, что это был кошмарный сон, благодарю Бога за это.

Ни одна война в мире не может закончиться без кровопролития, и ни одна – не будет иметь хороших последствий.

Моей мечтой, как человека, повидавшего страшную войну, является мир на всей планете. Пожалуйста, цените мир и спокойствие!», — говорит бобо Хаскаш, вытирая слезы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

2