fbpx

Сначала здесь собрали мобильный госпиталь, а теперь планируется полный снос

«Бофанда» может и не стать. Какая судьба ждет один из столичных стадионов.


1
1 point
Мобильный госпиталь на стадионе "Бофанда". Фото пресс-службы президента РТ

Еще в мае 2020 года в связи с большой нагрузкой больниц во время пандемии COVID-19 душанбинский стадион «Бофанда» был преобразован в мобильный госпиталь. Мы попытались узнать о дальнейшей судьбе этого спортивного объекта.

Не понадобился

Во время пандемии в мире строились новые госпитали или реорганизовывались места под временные мобильные госпитали. Так, например, в Ухани в очаге COVID-19 за 10 дней построили огромный госпиталь. В Европе приобрели контейнеры и организовали полевые госпитали.

Таджикистан решил также идти по второму пути, образовав мобильные госпитали, сэкономив время и средства. Мобильные госпитали были образованы в крупных городах и районах страны.

Четыре мобильных госпиталя были образованы на территории столицы, в случае если будет большая нагрузка на больницы, и они не смогут справиться с потоком больных.

«Но больницы справились с нагрузкой, поэтому не было необходимости направлять больных в госпитали, которые находились в запасе», – сообщил Your.tj источник в Минздраве.

Президент Таджикистана и мэр Душанбе на открытии мобильного госпиталя. Май 2020 года. Фото пресс-службы президента РТ

В столичном манеже (ВДНХ) были подготовлены койки на 1500 человек, в общежитии Таджикского национального университета – на 500, а на стадионе «Бофанда» на 1000 человек.

Еще один был создан на базе нового здания Республиканского медколеджа в районе столичного политехникума. Здание переоборудовали и подготовили там 500 коек для пациентов.

В настоящее время столичный манеж и университет вернулись к своей обычной деятельности.

А вот дальнейшая судьба стадиона «Бофанда» так и остается неизвестной.

Никогда не будет спортивным полем

Все началось с того, что в мае прошлого года, в самый разгар пандемии, соседний Узбекистан передал Таджикистану около 120 контейнеров для госпиталя под открытым небом, которые были установлены на стадионе «Бофанда». В течение недели стадион полностью был переделан под госпиталь.

В Минздраве Таджикистана отметили, что согласно регламенту, они передали «госпиталь» на баланс Агентства по государственным материальным резервам РТ.

Официально никто из ведомств не прокомментировал Your.tj, что ждет этот некогда используемый для соревнований стадион в ближайшем будущем.

«Бофанда» долгие годы находился на балансе ООО «Нассочии Точик» («Таджиктекстиль»). Там постоянно проходили какие-то спортивные мероприятия и тренировки, работали спортивные секции.

Теперь же основная проблема состоит в том, что для преобразования стадиона «Бофанда» в мобильных госпиталь пришлось провести канализацию.

Кроме того, пришлось накладывать асфальт для дорожек между контейнерами, что сделало поле совершенно недееспособным для проведения спортивных мероприятий.

На данный момент никогда неиспользованные контейнеры в запечатанном состоянии остаются на поле.

«Решение о дальнейшей работе этого стадиона будет принимать правительство страны. Но скорее всего, «Бофанда» уже никогда не станет спортивным полем», – сказал источник в правительстве страны на условиях анонимности.

В кулуарах власти обсуждают, что на месте нынешнего поля возможно будет построено новое здание Управления министерства внутренних дел по городу Душанбе.

Перепроверить данную информацию Your.tj не удалось.

По официальным данным, на сегодняшний день на территории Душанбе всех нуждающихся в лечении обслуживают более 30 медицинских учреждений на 5284 койки. Общее количество медицинского персонала при этом составляет 5 390 человек.

Таджикские власти заверяют, что уже третий месяц в стране не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
3
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend