fbpx

По следам Камилы Валиевой. Сможет ли Таджикистан взрастить свою фигуристку, хотя в стране этого вида спорта нет

Юная фигуристка хотела бы выступать от имени Таджикистана и ищет спонсоров.


2
2 points
Фото здесь и далее из личного архива Хуршеда Бабаджановой

У 8-летней россиянки Адрианы Парфеновой — таджикские корни и двойное гражданство. Подающая надежды фигуристка нуждается в спонсоре, который бы помогал с расходами на соревнованиях и элементарно, на приобретение спортивных принадлежностей, которые не по силам ее семье. О том, как девочка упорно идет к своей мечте, рассказал автор Your.tj Комёри Рахмон.

«Буду чемпионкой!»

8-летняя Адриана Парфенова родилась в интернациональной семье: папа – русский, мама – таджичка.

«Помню, когда Адриана еще ходила в детсад, ее однажды спросили, кем она хочет стать в будущем. «Чемпионкой», — последовал незамедлительный ответ», — начинает свой рассказ мать девочки Хуршеда Бабаджанова.

Несколько лет назад, когда она работала в спортивном клубе, то часто брала с собой маленькую дочь.

«Адриана наблюдала за занимающимися там девушками и возвращаясь домой, как бы подражая им, садилась на шпагат. Я поняла, что ей нравится это занятие и отдала ее в секцию художественной гимнастики клуба «Вдохновение». Уже через год девочка добилась успеха: заняла второе место на соревнованиях и получила грамоту», — рассказывает Хуршеда.

Позже родители перевели Адриану на художественную гимнастику в клуб ЦСКА – одну из сильных школ в Москве.

«В клубе ЦСКА Адриана была самой маленькой и занималась с девочками на 2-3 года старше. И так как наша девочка была очень гибкая и у нее растяжка получалась лучше других, то все упражнения показывали на ней.

Однажды она обратилась к тренеру с просьбой разрешить ей выступать на соревнованиях. «Я хочу выступать в красивых нарядах», — заявила пятилетняя Адриана, но тренер сказала: «Ты хорошая девочка, очень гибкая, но для художественной гимнастики не подходишь, так как здесь нужны длинные ноги и высокий рост. А у тебя мама низкого роста, соответственно, ты тоже будешь невысокого роста»», — рассказывает Хуршеда.

По ее словам, тренер сама предложила переоформить Адриану в секцию спортивной гимнастики, которая так же находилась в этом здании.

Она позвала тренера из соседнего корпуса, которая сразу после просмотра выступления Адрианы сообщила, что забирает ее к себе.

«С сегодняшнего дня я зачисляю Адриану в спецшколу (спортивную школу) олимпийского резерва по гимнастике ЦСКА, где она будет заниматься на бюджетной основе», — сообщила новый тренер. Мы стали водить дочь туда»,- рассказывает мать.

Знакомство с фигурным катанием

По словам матери, однажды после тренировки, Адриана случайно встретила в клубе девочку с красивой сумкой-чемоданом со светящимися колесиками.

Она поинтересовалась, почему девочка ходит с таким и когда мать объяснила, что в таком чемоданчике фигуристки обычно укладывают коньки и другие необходимые для тренировок принадлежности, девочку это сильно впечатлило.

«Когда я объяснила, что с такими чемоданчиками ходят на фигурное катание, Адриана попросила рассказать, что это такое.

Мы перешли в соседнее здание, я показала ей каток с занимающимися на нем фигуристами. Это все так понравилось Адриане, что она изъявила желание встать на лед», — вспоминает Хуршеда.

И хотя на тот момент отбор закончился, и группы уже были укомплектованы, после пробного занятия в клубе фигурного катания тренер Алексей Викторович решил взять девочку к себе.

Спустя несколько недель, по словам матери, ее девочка уже показала хороший результат.

«Когда детей начали тестировать, а это был декабрь, я увидела, что у остальных девочек были выставлены оценки, а под фамилией дочери стояли три вопросительных знака. Я спрашиваю тренера: «Значит, все так плохо?». «Нет, — сказал Алексей Викторович, — просто судьи обратили внимание на Адриану, надо ее готовить к сборам на соревнования в Финляндии».

В нашей семье я работала тогда одна. Во время перерыва привозила Адриану на каток, а по вечерам после катка отправляла ее одну на такси из Москвы в область, где мы живем.

То есть девочка в таком маленьком возрасте была вынуждена самостоятельно ездить на тренировки, другие родители при выходе из клуба удивлялись, как 5-летнюю девочку можно одну отпускать на такси. Но другого выбора на пути к мечте у нас не было», — вспоминает Хуршеда.

«Это не ваш вид спорта»

Когда Хуршеда узнала, что сборы в Финляндию стоят определенных финансовых расходов, она была вынуждена отказаться от подготовки к соревнованиям.

«Я сказала тренеру, что мы не можем себе позволить такие расходы. А он в ответ сказал, что Адриана — хорошая девочка, но мир фигурного катания очень жестокий и мы должны быть готовыми ко всему.

«Если у вас финансовые трудности, то это, действительно, не ваш вид спорта», — был его ответ. Когда я сообщила дочке, что нам придется расстаться с этим видом спорта и снова вернуться в гимнастику, она заплакала: «Нет, я хочу остаться в фигурном катании. У меня же хорошо получается».

Она сильно переживала такой поворот дел. И одна родительница вдруг говорит: «Есть такой тренер Этери Тутберидзе, она тренирует чемпионок мира Алину Загитову, Камилу Валиеву и других. Давай поговорим с ней».

С тренером Этери Тутберидзе

Хотя я была против такой затеи, так как ледовый дворец «Хрустальный» находился на другом конце Москвы, и мне теперь было вдвойне неудобно добираться из области, знакомая уговорила меня сходить вместе с ней на просмотр.

Пока мы шли, смотрю, Адриана уже подбежала к Этери Георгиевне, ручками обхватила ее ноги и говорит: «Возьмите меня в свою группу, я очень хочу заниматься у вас». Та в ответ, мол, просмотр закончился, ты опоздала. А рядом с Тутберидзе стоял в это время тренер Сергей Александрович Розанов, который попросил дать девочке шанс.

Дочка вышла на лед как раз после заливки и начала кататься, и уже на втором круге Тутберидзе сказала, что берет ее к себе. С того самого времени, вот уже второй год мы катаемся в «Хрустальном». Хотя у Адрианы строгий тренер (в младших группах работал сам Розанов), она слушается его во всем», — рассказывает Хуршеда.

«Мне очень импонирует Адриана, я считаю ее талантливой, и то, что девочке приходится много работать над собой, преодолевая огромные усилия, это моя помощь ей.

Просто я хочу сделать эти ее прыжки быстрее, чтобы она могла занимать в будущем первые места», — отмечает тренер Сергей Розанов.

Девочке здесь тоже приходится несладко: Хуршеда спросонья привозит ее в «Хрустальный». Иногда Адриана засыпает прямо на скамейке, там же кушает, тренируется целый день, а по вечерам мать отвозит ее обратно, домой.

«Таким вот образом, мы занимаемся фигурным катанием, — говорит Хуршеда, — Конечно, это все обходится очень дорого, но мы стараемся делать все возможное, чтобы мечта Адрианы осуществилась. Одни коньки в этом сезоне выросли в цене и стоят уже 58 тысяч рублей! Мы не можем себе такие позволить, поэтому находим на Авито и покупаем только бэушные».

Хуршеда признается, что до пандемии с 6 до 8 утра она подрабатывала посудомойкой в одной из кальянных города, но в этом году бар закрыли, а ей с тремя детьми теперь сложно устроиться на работу.

«Дети быстро растут, а вместе с ними и их запросы. Я уже долго ищу подходящую работу. Официально устроиться не могу, потому что там надо работать целый день, а мне нужно забирать дочь с тренировок, кормить ее, а потом отправлять в школу», — говорит Хуршеда.

По словам матери, Адриана за год закончила два класса и теперь перешла в третий класс.

«Девочка все успевает, старается хорошо учиться. Недавно сдали экзамены для поступления в музыкальную школу – не знаю еще, прошли мы или нет», — добавляет мать.

Выступать от имени Таджикистана

Про Таджикистан Адриана знает не понаслышке: несколько раз она приезжала к дедушке и бабушке в Худжанд.

Хотя девочка еще маленькая, она верующая.

«На все воля Аллаха», — повторяет девочка, когда мы спрашиваем ее о будущем.

«Адриана удивительная девочка. Никогда никому не завидует, ко всем относится доброжелательно. Недавно на соревновании среди 44 детей она заняла первое место.

Там была девочка, которой должно было достаться третье место, но перед разминкой у нее что-то там не получилось и ей присудили четвертое место.

Девочка сильно расстроилась и заплакала. Тогда Адриана встала и говорит: «Может, мы поменяемся медалями?»», — рассказывает Хуршеда, при этом, отмечая, что часто слышит даже в Хрустальном дворце, где занимается ее дочь, это обидное «Понаехали».

«Когда узнают, что мы не местные, а люди только по внешности оценивают «кто мы и откуда», то часто слышу совет, мол, езжайте к себе на родину, там и занимайтесь. Но у нас в Таджикистане такой вид спорта как фигурное катание не развит вообще, у нас даже такой федерации нет. Что же нам дальше делать, ума не приложу», — с огорчением отмечает Хуршеда.

Мать очень надеется, что таджикские диаспоры, находящиеся в России или отдельные меценаты из числа таджикистанцев может быть и откликнутся на проблему Адрианы и помогут ей стать чемпионкой. Тогда и Таджикистан может гордиться своими талантами, да еще где – в фигурном катании!

От редакции: Связаться с мамой девочки можно по телефону  через+79169416790 или через ее страницу в Инстаграмме https://www.instagram.com/parfenova_adriana_2014_/


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
7
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend