fbpx

Слияние или поглощение? Компания Colibri уходит, чтобы вернуться


4
4 points
Джахонгир Джалолов, учредитель Colibri

Две молодые компании – Colibri и Next Group, предоставляющие ITуслуги и услуги по аутсорсу, расположенные в Душанбе и в Худжанде, заявили об объединении. Джахонгир Джалолов, учредитель Colibri, рассказал Your.tj о том, что изменится после слияния двух компаний.

– Как так вышло, что вы вдруг перестали быть Colibri? Насколько я помню, у вас не было планов по объединению с другой компанией?

– Ни мы, ни компания Next Group два месяца назад не думали об объединении. Каждая компания занималась своей деятельностью. Несколько месяцев назад Сухроб обратился к нам с просьбой разработать приложение для работы Oson Eats – службы доставки еды. Этот проект поддержал Европейский банк реконструкции и развития.

Несколько месяцев совместной работы над приложением показали нам, что у нас очень много точек соприкосновения, общие ценности и видения.

Сухроб Ниёзов. Фото из личного архива

В одной из бесед Сухроб [Сухроб Ниёзов, учредитель Next Group] поднял вопрос об объединении компаний – открытия нашего филиала на его базе в Худжанде, и реализации его проектов в Душанбе.

Мы долго обсуждали этот вопрос, рассматривали возможности, и в итоге все учредители и нашей компании, и Next Group согласились стать частью одного большого.

В начале года мы писали о аутсорсинговой компании Next Group. Подробнее здесь:  В Таджикистане открылась компания, которая представляет аутсорсинговые услуги. Как это работает?

– И кто теперь у вас главный?

– Люди думают, что слияние двух компаний означает поглощение одной из компаний. Но у нас такого нет. Мы не проглотили Next Group, Next Group не проглотила Colibri. Но при этом, ни одна из компаний не сохраняет свою независимость.

В новой компании, которая появилась в следствии слияния, я являюсь техническим директором, моя зона ответственности – IT. За маркетинг будет отвечать Фаридун Замонов, а за менеджмент – Сухроб Ниёзов.

И если вы обратили внимание, мы отличаемся от стандартной компании в Таджикистане. Мы придерживаемся стандартов холакратии, у руководителей нет отдельного кабинета, наш офис в формате Open space. Мы всегда вместе, и я, например, не помню ни одного случая, о котором я не был бы в курсе и не знал, что происходит.

– Как теперь выглядит структура вашей деятельности юридически?

– Сейчас у объединённой компании пятеро учредителей. Нет человека, у которого контрольный пакет акций. Все имеют одинаковое право голоса.

До конца года появится новый бренд, скорее всего, он будет зонтичным. Под ним будут все наши продукты, которые мы представляем в качестве аутсорса – это IT, доставка еды Oson Eats, школа и многое другое. Это как например, у Yandex, у которого под основным брендом есть много других продуктов – Yandex Taxi, Yandex Money, Yandex Add и другие услуги.

Душанбинский офис Colibri

– Чем в целом будет заниматься новая компания? На чем будет делаться основной акцент?

– Мы возможно сделали сразу 5-6 шагов вперед в плане организационных моментов. Мы как Colibri когда-нибудь пришли бы к тому, что в Худжанде должно быть наше представительство. Но для того, чтобы сделать это, потребовалось бы минимум полгода – найти помещение, отремонтировать его, подготовить документы, нанять сотрудников. Тоже самое для наших партнеров. Наше объединение решило этот вопрос в разы быстрее – теперь у Next Group есть офис в Душанбе, а у нас в Худжанде.

Выходя на аутсорс, мы понимали, что там не только разработки. Мы должны соответствовать требованиям рынка, чтобы двигаться дальше. Например, сall-центр, это тоже одно из требований рынка по аутсорсу.

В чем-то сильны мы – например, в разработке, дизайне, маркетинге. Наши партнеры сильны в обработке звонков, доставке. Теперь выходит, что мы сильны во всех общих направлениях.

Кроме того, это означат так же, что все услуги Next Group, которые были доступны в Худжанде, теперь есть в Душанбе. То же самое касается наших услуг.

Офис Next Group в Худжанде

– То есть вы делаете большую ставку на аутсорс?

– Потенциал нашей страны я вижу в интеллектуальной силе, не в физической или производственной. Мы можем зарабатывать так же, как зарабатывают жители Беларуси, Украины, Сингапура, Индии, сидя за компьютером.

Эта сфера позволяет не выезжать в миграцию, чтобы привезти деньги в страну, можно работая в Таджикистане, брать заказы из-за рубежа и выполнять их здесь. Сейчас в нашей команде более 100 человек, и это позволяет нам начать завоевывать рынок за пределами страны.

Мы конечно уже имеем заказы от наших соотечественников, которые проживают за пределами страны, но этого мало. На 2021 год у нас в приоритете именно аутсорос, чтобы привлечь как можно больше клиентов из-за пределов страны. Если не сделать это сейчас, то через пару лет будет сложнее.

Также мы как учредители поставили перед собой задачу – проработать механизм развития каждого сотрудника в команде. Это означает, что проделав несколько шагов по карьерной лестнице, разделяя наши ценности, каждый член команды может стать акционером компании.

– Не жалко ли расставаться с собственным брендом? Вы ведь фактически стали брендом в области программирования.

– Нет, лично для меня не жалко. Если мы, например, были бы франшизой кафе Starbucks, то было бы неважно, как мы меняемся внутри, все равно все шли бы на бренд.

В нашем же случае я уверен, что нас знают и доверяют нам именно благодаря команде, не бренду. И неважно под каким брендом мы будем работать дальше, ценности нашей команды остаются теми же.

Хотя перед отделом маркетинга будет стоять задача продвигать новый бренд, сделать его узнаваемым.

– Теперь не будет и школы Colibri? Или вы ее все-таки сохраните, в каком статусе?

– Школа останется, но под новым зонтичным брендом. Для нас самих будут нужны кадры. Но обучение в нашей школе не обязывает никого работать именно у нас. Главное, дать образование, а если есть потенциал и желание, то наши ученики могут стать членами нашей команды.

– Ваш партнер известен тем, что запускает проекты, а потом продает их. Не случится ли то же самое с компанией, куда вы вошли?

– Три года назад я бы ответил иначе. Но сейчас я понимаю, что для меня это нечто другое, это показатель уровня. Раз он смог развить бизнес и потом его выгодно продать, это хороший показатель.

Например, смотрите что сейчас происходит со Сбербанком и Банком Тинькофф.

[Для справки: Сбербанк купил приложение Yandex Money у Yandex Group, а Yandex Group рассматривает приобретение Банка Тинькофф]

Но мы не планируем продавать бизнес. В нашей компании несколько акционеров, даже в случае продажи это будет только совместное решение.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
1
Зачет
Бесит Бесит
0
Бесит
Сочувствую Сочувствую
3
Сочувствую
Супер Супер
8
Супер
Окей! Окей!
1
Окей!
Как так-то? Как так-то?
3
Как так-то?

Send this to a friend