fbpx

Сколько и какой помощи дали Таджикистану на борьбу с коронавирусом

Мы собрали всю имеющуюся на сегодняшний день информацию.


-2
648 Поделиться, -2 points
Фото Спутник Таджикистан

8 апреля стало известно о том, что очередную финансовую помощь Таджикистану предоставило правительство США и Всемирный банк. Часть денег, которые выделены банком, будут переданы в качестве единовременной помощи наиболее нуждающимся семьям Таджикистана.

Итак, сколько и какой помощи предоставлено Таджикистану на реагирование на возможную угрозу от коронавируса.

869 тыс. долларов от правительства США

Правительство США через Агентство США по международному развитию (USAID) выделяет 868 923 доллара на укрепление способности Таджикистана реагировать на развивающуюся в настоящий момент пандемию COVID-19. По словам посла США в Таджикистане Джона Марка Поммершайма, помощь USAID будет способствовать усилиям Таджикистана по подготовке и реагированию на COVID-19.

Средства будут предоставлены партнерам USAID — Abt Associates, Международной федерации Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения, представительства которых работают в Таджикистане.

11,3 млн долларов от Всемирного банка

Всемирный банк выделил Таджикистану грант в размере 11,3 млн долларов для финансирования Программы экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию.

3 млн долларов планируется направить на чрезвычайные денежные выплаты самым бедным и наиболее уязвимым слоям населения, а также инвалидам.

Остальные средства пойдут на развертывание около 100 новых коек для отделений реанимации и интенсивной терапии, на укрепление потенциала системы здравоохранения, покупку материалов для выявления и профилактики COVID-19, включая наборы для тестирования, лабораторные реагенты и средства индивидуальной защиты для персонала медицинских учреждений и лабораторий.

1 млн евро от Германии

Германия выделила Таджикистану 1 миллион евро через Германский Банк Развития (KfW) на закупку средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и финансирования сопутствующего обучения для борьбы с распространением COVID-19.

100 тысяч долларов от АБР

Азиатский банк развития выделил грант в размере 100 тыс. долларов для поддержки усилий правительства Таджикистана по профилактике и борьбе с коронавирусом COVID-19.

Помощь пойдет на покупку предметов первой необходимости (маски, перчатки, респираторы, термосканеры) и необходимую диагностику с использованием оперативных методов закупок.

Гуманитарная помощь от Китая

Китай предоставил Таджикистану реагенты для 2 тысяч исследований на коронавирус, 1000 медицинских защитных комбинезонов, 500 штук бесконтактных термометров для измерения температуры, 1000 штук медицинских очков, 1000 пар одноразовых медицинских перчаток и 1000 пар одноразовых медицинских бахил.

Тесты от России

В конце марта Роспотребнадзор передал в дар Таджикистану 210 наборов тест-систем российского производства для лабораторной диагностики коронавируса. Указанная партия рассчитана на проведение 21 тысяч исследований на наличие вируса.

Ранее, в начале февраля Роспотребнадзор передал Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана партию аналогичных тест-систем, рассчитанных на 2 тысячи исследований.

Помощь от ЮНИСЕФ и SDC

При финансовой поддержке Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству и технической поддержке ЮНИСЕФ Минздраву Таджикистана переданы индивидуальные средства защиты и материалы на 50 тыс. долларов.

Среди средств защиты – 5 000 одноразовых халатов, 1840 одноразовых комбинезонов, 10000 перчаток, 3900 респираторов, 5000 чепчики, 200 пар водонепроницаемых ботинок, 30 термосканеров средства для профилактики и другие необходимые санитарные принадлежности.

Помощь от Службы Ага Хана по здравоохранению

Служба Ага Хана по здравоохранению обеспечила необходимым оборудованием и медперсоналом контрольно-пропускной пункт «Кульма», расположенный на таджикско-китайской границе. AKHS полностью оплачивает мобилизацию медперсонала на КПП «Кульма» и обеспечивает данный КПП нужным оборудованием, лекарствами и медикаментами.

В распоряжение управления здравоохранения Горно-Бадахшанской области Служба предоставила около 20 тысяч единиц оборудования и принадлежностей. AKHS также для Душанбе предоставила Минздраву 30 тысяч одноразовых перчаток и масок.

Агентство Ага Хана по Хабитат также предоставило Таджикистану около 20 тысяч единиц оборудования и принадлежности. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке правительства Швейцарии через офис Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в Таджикистане

Помощь от ВОЗ и ЮСАИД

ВОЗ и USAID передали Таджикистану средства индивидуальной защиты от коронавируса для медперсонала инфекционных больниц. Среди средств защиты – маски, перчатки, специальные халаты, а также 400 респираторов и столько же защитных очков.

«Бонус» от МВФ

Правительство Таджикистана планирует привлечь долгосрочный льготный кредит Международного валютного фонда для обеспечения социально-экономической стабильности страны в нынешних кризисных условиях. Выделяемый фондом объем средств не сообщается, известно лишь, что это будет кредит сроком на 10 лет с пятилетним льготным периодом, по нулевой процентной ставке.

По данным Радио «Озоди», власти Таджикистана запросили помощи у МВФ в размере 120 млн долларов, и у Азиатского банка развития запросили грант в размере 50 млн долларов в рамках оказания помощи бюджету страны. Также правительство ведет переговоры о предоставлении помощи с Исламским банком развития.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-2
648 Поделиться, -2 points

Твоя реакция?

Зачет Зачет
0
Зачет
Бесит Бесит
4
Бесит
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Супер Супер
1
Супер
Окей! Окей!
0
Окей!
Как так-то? Как так-то?
4
Как так-то?

Send this to a friend