fbpx

Сильный Музаффар. Как выживают в пандемию люди с диабетом

Душанбинцу Музаффару - 27 лет, и ровно половину из них он живет с диабетом первого типа.


2
2 points
Музаффар Юнусзода. Фото Your.tj

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета. Этот год особенно остро переживают люди, чье здоровье зависит от медицинских препаратов. Your.tj рассказывает историю одного из инсулинозависимых людей, душанбинца Музаффара Юнусзода, который продолжает борьбу со своими недугом большую часть жизни.

Музаффару — 27 лет, и последние 14 лет он живет с диабетом первого типа. Когда из-за пандемии закрылись границы и сюда перестал поступать инсулин – препарат, который очень необходим таким, как Музаффар, его жизнь стала намного сложнее. В поликлинике ему не смогли выдать препарат, ссылаясь на то, что его больше не завозят. Он мог впасть в кому в любой момент, если бы не смог найти инсулин.

Неправильный диагноз

Музаффар и его родные до сих пор не понимают, почему это с ним случилось, ведь никто из ближайших родственников никогда не болел диабетом. Также его болезнь никак не связана со стрессом, как это бывает при сильном потрясении.

Это случилось летом 2006 года, когда 13-летний Музаффар находился в летнем лагере. Там ему стало плохо: началась рвота, сопровождающаяся слабостью.

«Врач, который работал в лагере, подумал, что у меня отравление, так как все выглядело именно как отравление. Врач не обратил внимание на то, что у меня было частое мочеиспускание, при том, что я мало пил жидкости. Тогда мне поставили капельницу с глюкозой…», — вспоминает Музаффар.

Эта процедура ухудшила состояние мальчика. Его срочно отвезли в больницу и стали лечить от отравления. При этом, не взяли анализы на сахар.

«Если бы взяли, то сразу бы стало понятно, что это не отравление», — рассказывает Музаффар.

Такое состояние у мальчика продолжалось почти 3 месяца, все это время у него была слабость и сонливость, он не мог ходить.

Не одно, так другое

«Диагноз «диабет» был поставлен после того, как после трехмесячного лечения от «отравления», я впал в кому на 2 недели. Хорошо помню то утро: я позавтракал и после этого мне стало резко плохо. Очнулся я уже в реанимации», — вспоминает Музаффар.

Из комы его вывели при помощи инсулина, и он еще около 2 недель пролежал в реанимации.

«Тогда, чтобы ввести инсулин мне поставили в правой стороне груди катетер и как оказалось потом, занесли инфекцию. Так у меня случился правосторонний абсцесс легких», — говорит он.

Еще до абцесса легких больше месяца его лечили от несуществующего туберкулеза. Из-за неправильного лечения абсцесс усугубился и нужна была операция, но сделать это было невозможно, больной был очень слаб.

Вспоминает Музаффар и день, когда и врачи оставили надежду на его излечение: «Однажды лечащий врач вывел родителей за дверь палаты, где я лежал, и сказал: «Вашему сыну осталось недолго жить, вы сами привезли его слишком поздно, я сделал все, что мог». Не знаю почему, но я не был в шоке после услышанного. Поэтому сказал себе тогда: «Нет, просто так я не сдамся». И почувствовал силы в себе, хотя был очень ослабленным».

И парень стал бороться за жизнь. Его состояние постепенно стабилизировалось. Он соблюдал строгую диету: все вареное, запечённое, отказался от сладкого.

Он признается, что иногда у него были срывы: покупал втихаря «сникерс» и ел.

«Когда мама узнала, то конечно очень ругалась, но отец ей говорил, не делай этого, он ведь еще ребенок, и ему сложно дается отказывать себе во всем, особенно, когда так хочется сладкого», — с улыбкой рассказывает Музаффар.

Сложности с учебой

Диабет сильно повлиял на образ жизни подростка: теперь Музаффар не мог как раньше, резвиться, бегать и играть. Учеба ему тоже давалась нелегко. Он говорит, что до болезни у него была очень хорошая память. Музаффар поступил в турецкий лицей, но на год ему пришлось оставить учебу.

«Мне сложно давались почти все предметы, особенно английский. Те задания, которые обычно делают за полчаса, я теперь делал за 3-4 часа, — объясняет молодой человек. – Но мне очень не хотелось менять школу, мне очень там нравилось, одноклассники и учителя поддерживали».

После окончания лицея он хотел поехать учиться в Турцию, но родители не пустили.

От переживаний случился стресс. Снова появилась слабость, сонливость – всё, как и вначале болезни. Стали сильно отекать ноги, врачи разводили руками, помочь ничем не могли.

«Тогда друг моего отца отправил для меня специальное массажное оборудование из Санкт-Петербурга, которое помогает организму самостоятельно вырабатывать инсулин. Благодаря этому через месяц мои отеки исчезли. Только через три года стало ясно, что отеки были из-за неправильной инсулинотерапии», — рассказывает он.

Встретил «своего» врача

Инсулинотерапия плюс массаж на специальном оборудовании помогали Музаффару бороться с недугом. Строгую диету он соблюдал до 22 лет. До того, как встретил «своего» врача.

«Когда этот врач-эндокринолог спросила по каким хлебным единицам я ем, меня это удивило, потому что мы раньше о таком не слышали. К тому же я как оказалось, не получал нужную для моего возраста, роста и веса дозировку инсулина. Кроме того, оказывается я должен был колоть два вида инсулина. В целом несоблюдение всего этого и стало причиной того, что мне становилось хуже», — отмечает он.

Врач посоветовала ему ходить в школу для диабетиков при Республиканском эндокринологическом центре, где учили считать хлебные единицы и измерять уровень сахара глюкометром. Благодаря правильной терапии, постепенно Музаффар стал позволять себе есть всё что он хотел, просто он знал свои хлебные единицы и не позволял себе переедать.

Теперь он не ходит как раньше со своей едой в гости и не просит готовить ему отдельно. Он просто знает свою норму и дозу инсулина, которую нужно вколоть.

Вот такой шприц в виде ручки для ввода инсулина должен быть у Музаффара с собой всегда. Фото Your.tj

«К примеру, если я съел одну самбусу, то должен вколоть одну единицу инсулина, а если среднюю тарелку плова без горки с одной четвертью лепешки, то это уже 8 единиц. В самом начале было сложно, но сейчас я уже на глаз определяю свою порцию. И даже могу есть сладкое, если позволяет уровень сахара в крови, который я постоянно измеряю», — говорит Музаффар.

Из-за пандемии чуть не впал в кому

В марте, когда во всем мире было объявлено о пандемии и границы закрылись, всем инсулинозависимым прекратили выдавать бесплатный инсулин, который поступал в Таджикистан в качестве гуманитарной помощи.

Такая ситуация была очень опасной для парня, он мог опять впасть в кому. Тогда он стал искать через Фейсбук и узнал, что в сети аптек «Сифат Фарма» можно купить нужный инсулин.

Музаффар закупился инсулином на 4 месяца вперед. На это у него ушло око 900 сомони. После этого он стал покупать препарат сам, больше не обращался в поликлинику.

«Сейчас там небезопасно», — говорит он. Диабетики все в группе риска. Понимая это, он строго придерживается всех норм безопасности: часто моет руки с мылом, носит с собой антисептики, редко выходит на улицу, постоянно ходит в маске. Этому принципу придерживаются и все члены его семьи.

Любимая работа

Жизнь Музаффара постепенно вошла в колею, что помогло ему определиться: чем он хочет заниматься. Знания в программировании позволили ему начать работу в сфере графического дизайна и SMM.

Он рассказывает, что участвовал во многих проектах и на одном из мероприятий его заметил Шер Джурабаев, который пригласил в свою компанию «УстоДизайн».

«Там было очень интересно работать и я получил большой опыт в своей сфере, поэтому я очень благодарен ему за это», — говорит Музаффар.

Шер также привел Музаффара в кроссфит, спорт помогает меньше колоть инсулина, потому что организм его вырабатывает сам.

Музаффар вместе с другом открыли свою веб-студию «Бобо». Они работают по SMM-продвижению, дизайну, CRM-системам и над созданием интернет-магазинов. В команде уже 10 человек. По словам Музаффара, он занимается тем, о чем всегда мечтал.

Также мечтает открыть салон с специальным массажным оборудованием для диабетиков. «Хочу помогать людям с такими же проблемами, как у меня, и а для тех, у кого нет денег на такое лечение, сделаю его бесплатным», — добавляет молодой человек. Сейчас он ищет для этого инвесторов.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
4
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
4
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?