fbpx

Шеф-блогер. Как получил известность молодой повар из Таджикистана

Шамсиддин Насриддинов поборол свою стеснительность и нашел себя на кухне.


13
13 points
здесь и далее фото из личного архива Шамсиддина

Несмотря на молодость, Шамсиддин Насриддинов уже получил титул бренд-шефа и успел поработать в известных столичных ресторанах. Помимо таланта и умения, успеху способствовало участие в российском кулинарном шоу «Молодые ножи». Историю таджикского повара рассказала автор Your.tj Нигина Олимова.

Первый опыт

Из своих 25, Шамсиддин больше 12 лет занимается кулинарией. То есть он увлекся этим делом, когда ему было всего 13 лет.

Он любит творческую работу, потому считает, что готовить разнообразные блюда, это его «конек».

Шамсиддин родился и вырос в Худжанде, закончил там школу и университет. Потом поехал в Москву, где в течение трех лет стажировался в кафе и ресторанах.

Он также получал опыт в кулинарном деле в Ташкенте, Алматы и в городах Турции.

«Сколько себя помню, мне всегда нравилось готовить. Сначала я готовил дома, а с 14 лет начал работать на профессиональной кухне», — рассказывает Шамсиддин.

Наблюдая, что у сына появился серьезный интерес к кулинарному делу, родители отправили его на обучение к известному худжандскому повару Абдурауфу, который и стал его первым учителем.

Рассказывая про свой первый день на профессиональной кухне Шамсиддин вспоминает, что был очень застенчив, так как ему было всего 14.

«Как и присуще многим подросткам, я был неразговорчивым и стеснительным. Но на работе меня приняли хорошо. Поначалу было очень сложно привыкать к укладу жизни на кухне.

Работы было много. Особенно трудно пришлось летом, потому что жара была невыносимая, а на кухне еще жарче. Были мысли бросить работу, но я справился со всеми трудностями», — рассказывает он.

Первый год работы Шамсиддин провел в качестве помощника повара в столовой, потом еще три года проработал поваром в санатории «Бахористон».

Позже юношу пригласили в один из местных ресторанов, где по его же признанию, он научился серьезней относиться к своему делу.

Победил свою неуверенность

Шамсиддин признается, что вначале был неуверенным в себе молодым человеком.

Потому что в школе и в университете он часто сталкивался с травлей, буллингом. Справиться со всем этим ему помогло активное участие на всех мероприятиях: что-то помочь, организовать.

Это ему очень помогло преодолеть свою неуверенность.

Затем, когда Шамсиддин стал ездить по странам и жить отдельно от родителей, он занимался саморазвитием, а главное, стал заниматься тем, в чем чувствовал свою уверенность.

Сложности работы

Самое сложное в работе повара, по признанию Шамсиддина, работа с людьми.

«Потому что это очень нервная работа», — отмечает он. Молодой человек по характеру перфекционист, поэтому требователен как к себе, так и к окружающим.

Он хочет, чтобы все приготовленные им блюда были идеальными — как на вид, так и на вкус.

Молодого человека вдохновляют окружающие люди, которые занимаются творчеством и заряжают своими успехами.

 

Его любимыми поварами, на которых он старается равняться, это Гордан Рамзи, Джейми Оливер и Джулия Чайлд. Он также большой любитель фильмов и книг о кулинарии.

Как решил создать блог

Когда Шамсиддин вернулся из Москвы в Худжанд, его пригласили работать шеф-поваром в ресторан «Темурмалик». Именно тогда у молодого человека зародилась идея создать свой кулинарный блог в Инстаграм.

В настоящее время наш герой по 8 часов в день работает поваром, а еще 8 часов развивает свой блог: снимает различные коллаборации.

Шамсиддин обучался ведению блога, фото и видеосъемкам, монтажу видео, SMM-продвижению в соцсетях, «чтобы все делать самому, а не как попало».

Шоу «Молодые ножи»

Когда Шамсиддин стал активно вести свой блог, про него написали в «Азия-Плюс». Этот материал случайно увидели редакторы российского телеканала «Пятница» и пригласили его участвовать в конкурсе молодых поваров.

После отбора Шамсиддина пригласили в Москву. Участниками телешоу были молодые, но успешные повара из городов России. Шамсиддин был единственным представителем стран СНГ.

«Никакой подготовки к шоу у нас не было, потому что мы попали «с корабля на бал». Нас привезли на съемочную площадку и все, что там происходило, было чистой импровизацией», — отмечает он.

Константин Ивлев, шеф-повар и руководитель телешоу казался грозным и вспыльчивым, но по словам нашего героя, на самом деле это не так.

«Работать с Константином Ивлевым было легко, так как он очень открытый человек. Скажу одно: то, какой он на телеэкране и какой он в реальной жизни — это два разных человека.

На деле, Ивлев очень добрый, веселый и открытый, он просто профессионал своего дела», — отмечает наш герой. В «Молодых ножах» Шамсиддин занял второе место.

«Хотя я и не стал победителем, для меня лично, это большой успех.

Потому что, благодаря этому телешоу, я получил незабываемый опыт и самое главное — стал узнаваемым», — признается он.

После успешного участия в телешоу, Шамсиддин решил на какое-то время остаться в российской столице, чтобы там попрактиковаться.

Искал себя на подиуме

Шамсиддин признается, что, когда стал раскручивать свой блог в Инстаграм, его стали замечать и приглашать на съемки рекламы бутиков, например, бренда Reserved и Zara Men Dushanbe.

Там он впервые попробовал себя в качестве модели. Три года назад он даже вышел на подиум на Tajik fashion week.

Но Шамсиддин вскоре понял, что это занятие не для него.

«Все было ради пробы. Просто я хотел попробовать себя в других направлениях», — признается он.

Из шеф-повара в бренд-шефы

В чем заключается отличие обычного шеф-повара от бренд-шефа, поинтересовались мы.

«Обычный шеф-повар работает на одном месте и в одном формате, а бренд-шеф — это уже больше про личный бренд. Он может не ограничиваться одним местом работы.

Его могут позвать в несколько ресторанов, чтобы он разработал для каждого из них свою концепцию», — объясняет Шамсиддин.

Наш герой стал бренд-шефом еще тогда, когда работал в Москве и разрабатывал там меню для некоторых ресторанов.

После возвращения в Таджикистан молодого повара пригласили в столичное кафе «Bon Appetit», в котором он и работает в настоящее время.

Для этого кафе Шамсиддин уже разработал и обновил 4 меню. Также он занимается разработкой концепции для других столичных кафе, проводит мастер-классы и дает индивидуальные уроки по кулинарии.

Как создают шедевры

Вдохновением для создания нового меню для Шамсиддина служат его гастротуры по различным городам, где он постоянно пробует что-то новое.

«Если взять обобщенно, то блюда обычно готовятся по одинаковому рецепту. Просто каждый повар вносит что-то свое, изменяет в нем ингредиенты, и оно становится его авторским блюдом», — объясняет он.

По словам Шамсиддина, узнать, что блюдо удалось, просто: здесь играет роль вкус самого блюда и оценка как минимум, трех сторонних людей, которые его попробовали.

«Самое главное в блюде, это вид и вкус, — объясняет он, — Ресторанам важна и невысокая себестоимость блюда.

Поэтому я разрабатываю рецепты для разных кулинарных категорий: это не только холодные и горячие блюда, но и выпечка».

Вопрос о собственном коронном блюде застал Шамсиддина врасплох.

«Трудный вопрос, но точно знаю, что если мне принесут мясо, то могу приготовить его в разных вариациях и преподнести одновременно несколько блюд. Также у меня получается и с выпечкой.

Поэтому определенного коронного блюда у меня нет», — признается он.

Новый интерес                

Наш герой сегодня ищет себя в других сферах. Он готовиться стать ведущим кулинарного блога на одной из столичных радиостанций.

Шамсиддин говорит, что «фишка» этой программы в ее интерактивности: слушатели смогут звонить в эфир, задавая вопросы о готовке блюда, а он будет делиться с ними своими лайфхаками.

Курсы и мастер-классы

Еще Шамсиддин планирует запустить свои собственные кулинарные курсы, на которых его главной миссией будет научить людей готовить дома также вкусно, как в ресторанах.

Такие занятия будут как групповыми, так и индивидуальными. Также повар не прочь проводить мастер-классы для молодых коллег.

О собственном ресторане

У нашего героя уже есть некоторый опыт в предпринимательстве. Два года назад он открыл в Худжанде свое собственное кафе «Shams life cafe»,  которое пришлось закрыть из-за переезда в Москву.

Об открытии своего ресторанчика в Душанбе Шамсиддин пока только мечтает. Кстати, сердце молодого человека пока не занято, но в скором времени он планирует обзавестись семьей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

13
13 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
10
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
16
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?