fbpx

Семейный вид спорта. Как Махмадбек Махмадбеков стал дзюдоистом


1
1 point
Махмадбек Махмадбеков

Российский спортсмен таджикского происхождения Махмадбек Махмадбеков сегодня считается одним из лучших дзюдоистов не только в России, но и в регионе. Мало кто знает, что дзюдо он стал заниматься с 4 лет и не по своей воле. О том, как молодой человек пришел в спорт и какие сегодня у него достижения, узнавала автор Your.tj Оламбегим Неккадам.

Брат чемпиона

23-летний Махмадбек Махмадбеков — мастер спорта России по дзюдо, победитель и бронзовый призер первенства Европы, серебряный призер первенства мира, неоднократный победитель и призер Кубков Европы.

А еще Махмадбек – брат чемпиона мира по дзюдо Сомона Махмадбекова, который прославляет Таджикистан своими новыми достижениями.

Сомон Махмадбеков

За плечами самого Махмадбека — два чемпионата России среди юниоров, причем, в 2016 году он был признан самым юным чемпионом страны.

За все эти достижения он и оказался в сборной России по дзюдо.

В июне этого года на соревнованиях Большого шлема в Улан-Баторе (Монголия) Махмадбек выступил успешно и вернулся домой с золотой медалью.

А совсем недавно он побывал в Казани, где 23-24 августа в рамках международных соревнований «Мировой тур по дзюдо» среди 24 участников в весовой категории до 73 кг завоевал свою очередную золотую медаль.

«Золотая медаль на этих соревнованиях не была для меня неожиданной, потому что я постоянно был в форме, придерживался правильной системы тренировок, питался здоровой пищей, а главное, не терял уверенности в себе.

Конечно, победа далась нелегко, потому что я только восстановился после серьезной травмы. Чувствовал усталость после каждой схватки, но не сдавался. Спасибо наставникам — моим дядям, которые всячески поддерживали меня и заряжали своей энергетикой, побуждая выиграть в поединке», — признается Махмадбек.

Шестилетний победитель

Махмадбек родился и вырос в Иркутске, хотя его родители родом из Ванджского района Таджикистана. Борьбой занимается с четырех лет. Свою первую победу он одержал на соревнованиях в весовой категории до 19 кг, когда ему было всего 6 лет.

«Дзюдо — наш семейный вид спорта, я его специально не выбирал. Мой дядя — Эргаш Махмадбеков вот уже 12 лет является тренером и руководителем клуба «Mori» в Иркутске, где я занимаюсь.

Вместе с ним работает другой мой дядя, Фотех Махмадбеков. Оба с самого начала тренировали меня и сопровождали на всех соревнованиях», — рассказывает молодой дзюдоист.

Хотя спорт занимает почти все свободное время нашего героя, в качестве будущей профессии Махмадбек выбрал другую отрасль — экономику нефтегазового комплекса и поступил в Байкальский государственный университет, который на третьем курсе пришлось бросить.

«Потому что очень скучал по семье, а приходилось ездить домой всего лишь дважды в год», — объясняет он.

В настоящее время молодой человек учится на факультете физкультуры Иркутского госуниверситета, но после окончания вуза собирается продолжать обучение в Байкальском университете, чтобы получить второе образование.

Все разговоры о дзюдо

«Большая часть нашей семьи — профессиональные дзюдоисты, и поэтому за семейным столом чаще речь идет только об этом виде спорта», — отмечает Махмадбеков.

Побед у чемпиона сегодня насчитывается больше, чем поражений. Парень молод и честолюбив, поэтому считает, что «создан не для того, чтобы проигрывать».

«Может быть, в ваших глазах покажусь чересчур высокомерным, но всю свою жизнь я посвятил спорту и меня более-менее устраивают мои личные достижения.

Планов на будущее — море, но на первом месте – сделать успешную спортивную карьеру на международной олимпиаде и завоевать там золото», — отмечает Махмадбек.

Наш герой считает, что каждый имеет право на красивую и достойную жизнь.

«Самое главное — верить в себя и не бояться осознавать свою значимость. Большинство людей боятся мнения общества, что ведет многих талантливых к непредсказуемой гибели.

Для меня самое страшное – быть как все и смешаться с толпой. Такая жизнь мне кажется очень скучной. Поэтому, вне зависимости от ситуации, хочу быть самим собой и жить, так как хочу сам», — говорит Махмадбек.

Благодаря «Мори»

Дядя Махмадбека, Эргаш Махмадбеков — президент Федерации дзюдо и самбо города Иркутска и член Общественной палаты при губернаторе области. Вот уже 12 лет он является тренером и руководит частным спортивным клубом «Mori» в Иркутске.

«Наша главная цель – подготовить чемпионов мира и олимпийцев для страны, — говорит он. — Мы работаем по японской системе подготовки спортсменов более десяти лет, сотрудничая с 10 ведущими университетами Японии.

Наш клуб «Mori» назван в честь Шигеки Мори, отца экс-премьера Японии Ёсиро Мори, который был высокопрофессиональным дзюдоистом. Благодаря дружеским дипломатическим отношениям мы подписали соглашения с лучшими японскими вузами, где предусмотрено обучение этому виду спорта.

Мы стараемся изучать разные техники борьбы и воспитать наших подопечных в самых лучших традициях. Когда наши спортсмены становятся победителями соревнований и им вешают медали на шею, я часто отмечаю, что «эта победа только на сегодня, празднуй ее сейчас, а завтра начинай готовиться по-новому, чтобы двигаться вперед, к новым победам»», — говорит тренер Эргаш.

Эргаш Махмадбеков в центре

Специалисты считают, что именно благодаря этому человеку и его сподвижникам, Иркутск сегодня считается одним из успешных центров дзюдо в России.

А Махмадбек признается, что клуб «Mori» помогает ему не только добиться спортивных достижений, но и прививает нужные навыки, например, любовь к чтению. «В клубе нам говорят, чтобы мы читали больше книг, изучали литературу.

Я люблю детективы. Еще, как ни странно, в дзюдо помогает математика. Каким образом? Во время поединка стараюсь правильно рассчитывать расстояния на татами, чтобы сделать удачные движения. Вот так», — показывает он.

Махмадбеков-младший признается, что в Таджикистане был в далеком детстве. Однако сейчас хочет восполнить этот пробел и чаще ездить на историческую родину, чтобы поближе узнать культуру и традиции предков.

Несмотря на молодость, он серьезно подходит к своему делу. Именно такая установка и позволила дзюдоисту добиться спортивных высот.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
5
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend