fbpx

Самому необычному, а теперь и ненужному зданию в Таджикистане исполнилось 5 лет

Таджикская «Дыня» сегодня встречает посетителей обветшалым потолком, обвалившейся штукатурной и прогнившими стенами.


1
1 point
Издалека "дыня" выглядит довольно неплохо. Фото YOUR.tj

Мы пытались узнать, как сегодня выглядит этот необычный по дизайну и архитектуре, «юбилейный» объект и что там находится.

Громкое название, или история открытия «дыни»

27 октября 2015 года в честь 3000-летия Гиссара президент страны Эмомали Рахмон в торжественной обстановке открыл национальную чайхану «Харбуза» в Гиссаре, не имеющую аналогов в мире», — громко заявили отечественные СМИ, и эту весть «расшарили» по всему свету.

Необычность чайханы в форме ее здания — она построена в виде огромной дыни. По официальной версии, чайхана не имеет своего названия, ее просто назвали «национальная чайхана», а народ сам окрестил ее «чайханой-дыней». Так легче объяснять ее местоположение, потому что как только открылось это неообычное здание, то люди со всей страны стали приезжать в Гиссар посмотреть на это чудо и сфотографироваться на память.

Издалека «дыня» выглядит как дирижабль. Фото YOUR.tj

На строительство «Дыни» потрачено более 1 миллиона сомони (154 тысячи долларов по курсу на конец 2015 года) председателя «Агроинвестбанка» Муродали Алимардона. Здание построено с участием свыше 650 строителей.

Чайхана состоит из двух этажей с использованием традиционных национальных элементов украшения. Высота здания — 43 метра, длина -более 100 метров, а ширина составляет 55 метров. Общая площадь всего комплекса составляет 4,7 гектаров. На первом этаже находится зал объемом в 1600 квадратных метров на 1000 человек. А также здесь находятся два помещения для сотрудников и для творческих коллективов. На первом этаже также расположены пять столовых.

Основной зал общей площадью в 2 тыс квадратных метров, вместимостью 1300 человек находится на втором этаже здания, который и построен в виде дыни.

В будущем, на 22 гектарах земли вокруг чайханы планировалось возвести современный парк культуры и отдыха.

Фото YOUR.tj

Между тем, как писало Радио Озоди, проект чайханы в Гиссаре не смог стать победителем на лучший проект административных зданий, объектов социального значения, а также жилых домов, объявленных Комитетом по строительству и архитектуре Таджикистана и Союзом архитекторов страны в 2014 году.

Победителями стали девять проектов, названных лучшими из 100 конкурсантов и отбор происходил с учетом уникальности и соблюдения лучших элементов традиционного архитектурного искусства таджикского народа.

Среди победителей в категории проектов социального значения первое место получил проект строительства Дворца тенниса в Душанбе, который был построен недавно. Второе место в этой категории отдано проекту «Чайхана в Вахдате». Проект «Рынок Панджшанбе» из Худжанда стал третьим в этом категории.

«Дыня» глазами путешественников

Как только открылась чайхана, то многие туристы, приезжающие в Таджикистан, посетили это место. Например, путешественник Илья Буяновский, который пишет Livejournal в под ником varandej, так описывает это место:

«На въезде вас встречает грандиозная дыня стометровой длины, прекрасно видимая (как и железнодорожная станция Ханака) даже с самолёта — то ли концертный зал, то ли гигантская чайхана на 2300 гостей. Она построена в 2011-13 года, и если у нас претендующая на прогрессивность общественность считает неслыханным бабайством 1000-летие Казани, то в Средней Азии на даты не скупятся, и построили весь этот комплекс к празднованию 3000-летия Гиссара…. Но какова бы ни была предыстория, здание впечатляет — как часто бывает, в небогатом Таджикистане архитекторам и их заказчикам вместо тонн мрамора и позолоты приходится использовать фантазию».

Полудыня в Казахстане

Судя по воспоминаниям участников российского проекта Hat Master, которые в 2016 году побывали в Таджикистане, они тоже посетили «самую большую в мире дыню»:

«Точнее, прогулялись по зданию, построенному по оригинальному и очень необычному проекту буквально в прошлом году. Наш спутник рассказал о том, что на возведение «дыни» ушло 5 миллионов долларов США, то есть, это одно из самых дорогих сооружений в республике. Представляет оно из себя высокое основание, где разместился фешенебельный ресторан, и собственно «дыни» — полой внутри дизайнерской конструкции, используемой, судя по всему, для проведения различных культурно-массовых мероприятий. В сильную жару, как сегодня, внутри мега-дыни прохладно и темно, огромное внутреннее пространство сооружения совершенно пустынно, на полах – ворсистые ковролины цвета травы, с одной стороны оборудована сценическая площадка, с другой – импровизированный замок, наверное, в качестве декорации. Внутрь помещения можно свободно зайти с улицы, поднявшись по лестницам на несколько этажей вверх. Внутрь ресторана нам попасть не удалось, сегодня у персонала выходной день. Стены основания сооружения отделаны природным камнем, встречающимся в естественных месторождениях на территории Таджикистана. Использованы только натуральные материалы, что, естественно, делает сооружение вдвойне ценным, превращая его еще и в геологический музей под открытым небом», — пишут путешественники в своем блоге.

Богом забытое здание

Но деятельность чайханы к сожалению, продолжалось недолго. Как сообщили местные жители, «дыня» просуществовала около года.

«В здании вначале было трудоустроено около 100 человек, которые обслуживали несколько свадеб. На этом их деятельность закончилась», — рассказали они.

Тут явно уже давно требуется ремонт. Фото YOUR.tj
И тут уже все потекло. Фото YOUR.tj

В настоящее время чайхана не функционирует. На момент съемок, состояние здания оставляет желать лучшего: потолки протекают, из оборудования столовых и сидячих мест для приема посетителей ничего нет. Помещения полностью пусты. Паутины и разбитые стекла повествуют о том, что здесь давно никто не работал. Ручки входных дверей на втором этаже, где расположен основной зал, сломаны.

Ручки уже везде сломаны. Фото YOUR.tj

Надписи влюбленных типа «Фарида+Зокир. 23.03.2019 г» свидетельствуют о том, что это место на сегодня является местом уединения влюбленных парочек, которые пользуясь пустотой здания, иногда сюда приходят на свидание.

С крыши течет повсюду. Фото YOUR.tj
Фасад тоже нуждается в ремонте. Фото YOUR.tj

Хотя в недалеком прошлом сюда часто приезжали для фотоссесий новобрачные из близлежащих кишлаков.

Сторож, который работает здесь последние 7 месяцев, сообщил, что по выходным сюда продолжают приезжать новобрачные, которые за плату в 20-50 сомони, фотографируются на память.

По его словам, до пандемии коронавируса количество желающих было больше, сейчас же это обычно 2-3 пары. «Немного танцуют, фотографируются на фоне чайханы и быстро уезжают», — с сожалением констатирует сторож.

Внутри здания пустынно. Фото YOUR.tj
Былая красота. Фото YOUR.tj

Хотя чайхана построена в национальном стиле и ее колоны украшены расписными узорами, сегодня к большому сожалению, многие стены и потолки под воздействием снега и дождей подпорчены и нуждаются в ремонте. И это всего-то за каких-то пять лет, хотя такие уникальные здания (по строительной классификации – литерные объекты) должны служить не только годы, но и века.

Похоже сюда давно никто не заходил. Фото YOUR.tj
Фото YOUR.tj

В феврале 2020 года председатель города Гиссар Шарифджон Джумазода сообщил на пресс-конференции, что в чайхане планируется разместить Центр таджикского плова.

«С целью организации здесь Центра плова в честь объявленных президентом страны годов развития села, туризма и национальных ремесел, мы планируем пригласить сюда лучших поваров из всех регионов страны, чтобы они обслуживали на высшем уровне посетителей и иностранных гостей, которые приезжают в Гиссар», — отмечал тогда Джумазода.

Двери всегда на замке. Фото YOUR.tj

В момент посещения Гиссара, не удалось встретиться с ответственными лицами, которые отвечают за чайхану. Председателя тоже не было на месте. Когда мы спросили про то, собирается ли хукумат города открывать в заброшенной чайхане Центр плова, то нам сказали, что к сожалению, это частный объект и все дело — в его владельце.

Но встретиться с хозяином знаменитого объекта, так и не удалось. По словам местных жителей, собственник сам собирается облагородить это место, но когда – уже другой вопрос.

Что можно было бы разместить в уникальной «дыне»?

На наш взгляд, в этом уникальном, как планировали изначально авторы проекта, здании, можно было бы разместить много чего интересного. Например, торговый центр типа «Душанбе Молл», ведь общая полезная площадь здания вполне могла бы справиться с объемом торговых точек, детских развлекательных центров и галерей.

Издалека все прекрасно. Фото YOUR.tj

Можно было бы разместить в здании народный театр и мультиплекс — комплекс кинотеатров, куда могли бы ходить не только жители Гиссара (которые ездят на премьеры фильмов в Душанбе), но и приезжать из столицы и других близлежащих районов. Благо, подъездные пути удобно расположены для большего количества посетителей на автомобилях.

И даже хвостик не оторвался. Фото YOUR.tj

А еще здесь можно было бы разместить много офисов и контор, которые разбросаны по всему Гиссару: как государственных, так и частных – компаний, фирм и столовых-бистро, которые бы платили за аренду, и на на этом можно было бы содержать все здание в хорошей форме. Как например, в Нур-Султане в похожем здании, построенном в форме полуяйца расположен Государственный архив Казахстана.

Владельцу нашей уникальной таджикской «дыни» есть над чем задуматься. А что бы вы разместили в этой чайхане? Ждем ваших предложений.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
5
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
38
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
12
Как так-то?

Send this to a friend