fbpx

Сакральная свастика. Как вышивают ваханскую тюбетейку?

Мы побывали в гостях у потомственных мастериц, которые поведали о секретах своего ремесла.


-1
-1 points

Вышивание тюбетейки – одно из старинных ремесел на Памире. В Ваханской долине Ишкашима ее вышивают по-особому.

В рамках совместного проекта Your.tj и ОО «Номус ва Инсоф», мы побывали в гостях у потомственных мастериц, которые поведали о секретах своего ремесла.

Ваханская тюбетейка – повод для гордости ишкашимцев: она изображена на национальной валюте номиналом в 20 сомони.

Тюбетейки, как и джурабы, всегда востребованы среди местных жителей и туристов, побывавших в Ваханской долине. Стоят такие тюбетейки недешево: от 150 сомони (выше $20) и выше.

Раньше ваханские тюбетейки были редкостью. Теперь их можно найти не только на ишкашимском рынке, но и на рынках Хорога и Душанбе.

Сами ваханцы называют тюбетейку «хьиквор скид». Это настоящее народное искусство, где используется кропотливый ручной труд местных рукодельниц Ишкашима.

Потомственные мастерицы

Семья известного общественного деятеля Мамнура Курбоналиева живет в центре Ишкашима. Всю жизнь глава семейства работал в партийных и государственных органах республики, был
председателем исполкома Ишкашимского района и первым секретарем Рушанского, Ишкашимского и Айнинского райкомов партии.

Супруга Мамнура – Пайруза Салимова раньше преподавала химию и биологию в школе. Находясь уже много лет на заслуженном отдыхе, она не смогла сидеть без дела. Пайруза, как и большинство женщин, живущих в регионе, умеет вязать и вышивать. Её невестка Давлатбахт во всем ей помогает.

Пайруза и вышитые ею тюбетейки

Свекровь и невестка вручную прядут шерсть на самодельном веретене, затем окрашивают ее, и из готовых ниток вышивают тюбетейки и вяжут джурабы. Они изготавливают все это не только для себя и своих близких, но и для продажи.

«Вышивать и вязать я научилась еще в детстве от мамы и бабушки. Они говорили, что это мастерство мне все равно пригодится в жизни. Действительно, от этого ремесла всем есть польза», – говорит тетя Пайруза.

По словам Давлатбахт, никто из местных рукодельниц не рисует орнамент на ткани и не пользуется шаблонами, так как техника вышивки – мелкая.

«Вышивание означает не только иметь определенные навыки и механически исполнять определенные движения иглой. Помимо этого, требуется еще и художественное воображение», – считает вышивальщица.

Узоры вышивки на ваханских тюбетейках разные и если даже встречаются повторяющиеся орнаменты, у каждой мастерицы они свои, особенные.

Изделия Давлатбахт и Пайрузы

Какая она, ваханская тюбетейка?

Редко, когда Давлатбахт и ее семья остаются без дела. У них всегда есть заказы, в основном, от местных жителей. Кому-то срочно надо вышить тюбетейки для жениха и невесты, другому связать джурабы, а третьему сшить нарядные рубашки для детей на праздник. Давлатбахт признается, что вышивание ее радует и успокаивает, поэтому она делает свою работу с удовольствием.

Судя по рассказу женщины, круглая форма тюбетейки имеет свой сакральный смысл:

«По своей форме ваханская тюбетейка круглая, как впрочем, и все памирские тюбетейки. Их создают по образу и подобию солнца, которое обожествляли в древности», – отмечает Давлатбахт.

По ее словам, изготавливать ваханские тюбетейки непросто: по отдельности вышиваются две ее части – раф (обрамляющая голову часть) и цуск (верх или дно тюбетейки), которые затем соединяются друг с другом.

Давлатбахт с вышитой тюбетейкой

Мелкое вышивание тюбетейки требует внимания, времени и труда. Обычно изготовление одной тюбетейки занимает от 2 до 3 месяцев, в зависимости от сложности узора.

«Нельзя при этом, торопиться и допускать ошибки в стежках, чтобы не пришлось затем все распарывать и начинать заново», – говорит Давлатбахт.

Кстати, такие тюбетейки можно вышивать обычными и шелковыми нитями. Ткань для основы закупаются на рынке.

По словам вышивальщицы, для шитья ваханских тюбетеек используется специальная ткань и тонкие нити, «чтобы узоры лучше смотрелись».

Женщина рассказывает, а в это время ее пальцы ловко снуют иглой по белой ткани. Мастерица умело рассчитывает, сколько стежков пойдут на один или другой орнамент.

У орнаментов свой смысл

По словам Давлатбахт, мастерицы перенимают друг у друга узоры, но почерк у всех разный, поэтому работы отличаются друг от друга и редко когда повторяются. Иногда мастерицы сами придумывают себе орнамент, поэтому работы получаются необычными и яркими.

Давлатбахт и её изделия

В каждом орнаменте ваханской тюбетейки сохранена древняя символика. Ваханцы считают, что любая вещь должна быть не только обиходной в быту, но и иметь смысл.

Поэтому тюбетейка служит не только украшением, головным убором, который укрывает от дождя или солнца, но и имеет божественный смысл и служит оберегом.

Например, трехлиственник – символ плодородия, изобилия и возрождения, поэтому наши предки усматривали в нем надежный оберег, который защищал человека от злых духов.

Свастика, несправедливо считающаяся символом фашизма, долгое время была запрещена в стране, а теперь является обязательным орнаментальным узором тюбетейки. Как правило, свастика изображается красным на черном фоне и имеет сакральный смысл, обозначающий мироздание и вечность.

Джурабы из шерсти

Философия цвета

Из рассказов старейшин своего рода, Давлатбахт усвоила, что каждый цвет на тюбетейке имеет свое обозначение.

Например, черный цвет означает тьму, а красный огонь. Недаром контуры на белой ткани расшивают сначала черными нитями, а потом уже заполняют красными, белыми, желтыми, голубыми, оранжевыми цветами. Яркие цвета побеждают темные, тьма поглощается светом, солнцем, которое выраженно в желтом цвете.

В ваханских тюбетейках используется много красного цвета, который обозначает огонь, он охраняет человека от дурного глаза, чужой энергетики.

«Зеленый цвет мы используем желая, чтобы у человека была вечнозеленая молодая жизнь, чтобы его всюду сопровождало процветание и благосостояние. Белые нитки – символ светлого будущего и мы вышиваем этим цветом в надежде, чтобы у человека, который будет носить эту тюбетейку, дорога жизни была светлой», – объясняет Давлатбахт.

Красные косы, сделанные из чистой бараньей шерсти

Не только тюбетейки

«Мы вышиваем не только тюбетейки, но и на праздник Навруз изготавливаем узорчатые рубашки для мальчиков и платья для девочек, а на свадьбы – пояса для женихов и покрывала для невест, чтобы они могли украсить свой дом. Свадьба есть свадьба, все смотрят на жениха и невесту, на то, как они одеты. Думаю, что мы делаем хорошее дело, ведь приносим людям радость», – говорит Давлатбахт с улыбкой.

…Ваханская тюбетейка – это не просто головной убор, а культура народа, который веками оттачивал мастерство и создавал красоту, переходящую до сих пор из рук в руки, из поколения в поколение.


Понравилось? Поделись с друзьями!

-1
-1 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend