fbpx

Репортаж из холодного подвала. Как и где жители Воруха провели эту ночь

Наш редактор последние сутки находится в Ворухе в подвале с маленьким сыном, родственниками и соседями. Она записала все, что пережила за эти два дня.


9
9 points

Конфликт на границе Таджикистана с Кыргызстаном, который начался 15 сентября, через день перерос в серьезные боестолкновения, которые разрушили мир и покой  жителей приграничных сел.

Волею судьбы, редактор таджикоязычного сайта Your.tj Малика Сафарзода, приехавшая навестить свекровь в Ворухе, оказалась заложницей обстоятельств и после начала обстрелов, как и большинство жителей, оторванных от  «большой земли», провела сутки в подвале. О событиях вчерашнего дня она написала в этом материале.

Все началось утром, когда нам позвонила родственница, лежавшая на лечении в Исфаринской горбольнице. Она была напугана и просила, чтобы никто больше не приезжал ее навещать, потому что  в Чоркухе засветло началась перестрелка и в больницу стали привозить  раненых женщин и детей. Мы были очень встревожены.

Я заглянула в Фейсбук проверить слова этой женщины.  Новостные СМИ пока молчали, так как еще было 7 утра. Снова стала отслеживать посты в Фейсбуке, на страничке одного из жителей Чоркуха увидела сообщение о перестрелке в селе. Слова женщины подтвердились.

Судя по словам чоркухца, стрелять начали ранним утром, и уже в 6 утра этот человек был в прямом эфире и на видео видно, как люди бегут и прячутся в подвалах от звуков пальбы. Потом, примерно в половине восьмого с четырех сторон самого Воруха стали слышны звуки одиночных выстрелов.

В целях безопасности, так как в прошлом году ворухцы испытывали  то же самое, мы решили спрятаться в подвале нашего дома.

Сейчас в Исфаре  сезон сбора и сушки яблок.  От нечего делать сели и там же в подвале начали резать яблоки для сушки.

Но к 8 часам начался ужасный обстрел. Приближающиеся звуки были до того громкими, что мы думали, наш дом обстреляли. От страха женщины семейства закричали, бросили ножи, обняли своих детей, которые стали громко плакать. Их было трудно успокоить. Нам всем было ужасно страшно.

Я видела войну только в фильмах, потому что родилась после гражданской войны в Таджикистане.

Когда звуки стрельбы немного утихли, мы перебрались в другой подвал. К нам туда присоединились и испуганные соседи.

Мой двухлетний сын, который очень боится темноты, никак не мог там успокоиться. В этом небольшом подвале было темно и холодно. Нам позвонили родные и посоветовали спрятаться в подвале, построенном из монолита. Дом свекрови старенький и построен давно, поэтому нам пришлось искать для укрытия другое место.

Мы перебрались в подвал соседей. Там уже находилось  порядка 12 человек.  Подвал был маленьким, мы еле разместились на полу, было очень тесно.

Одна из пожилых соседок была очень напугана. Она без остановки рыдала и молилась, при этом попросила нас всех тоже помолиться, чтобы все выбрались отсюда живыми.

Другая по телефону прощались с детьми:  она говорила, вытирая слезы, что простила и довольна ими и если вдруг умрет, то оставляет их Богу. Все заплакали.

Чем громче мы слышали звуки выстрелов сверху, тем больше в подвале раздавалось звонков: сообщали, что у такого-то дом уже загорелся и некому тушить пожар. Другой женщине сообщили, что кого-то из ее родных ранили. Повсюду слышали плохие новости, всем было очень страшно.

Мы сидели и надеялись на переговоры между сторонами, чтобы весь этот кошмар быстрей прекратился.

Анализируя ситуацию, я подумала, как хорошо, что мы живем посередине кишлака и степень опасности тут поменьше. А те, кто живет прямо на границе, им пришлось очень несладко. Ведь в интернете сообщали о людских потерях тоже.

Мы решили позвонить родственнице,  живущей в Овчи- Калаче Бободжон Гафуровского района. Это прямо на границе. Там тоже все было ужасно. Она сообщила, что позвонит позже, потому что они сейчас убегают. Ее запыхавшийся голос очень дрожал.  Мы стали за нее переживать. Через несколько часов  она сама позвонила и сообщила, что чуть не оказалась под обстрелом и чудом смогла дойти до безопасного места.

…Каждый приближающийся звук непрекращающихся обстрелов пугал нас тоже. Я   временами заходила в интернет. Зарядка вот-вот закончится,  электричество вырубили, а мы сидели в темноте и ждали новости о результатах переговоров. А там только сообщения о бурных боестолкновениях. И все.

Как вчера, в жизни я так не берегла заряд своего мобильника – он был для нас единственной связью со внешним миром.

Потом через несколько часов вдруг стало тихо. Позже мы узнали, это случилось после переговоров, но примерно через полчаса все началось заново: снова стали стрелять.

Еще утром жителей гузаров (улочек), живущих бок о бок с кыргызами, эвакуировали, но многие, как нам потом сказали, остались в своих подвалах, чтобы защитить дома и имущество от мародеров. Некоторые дома сгорели, так как некому было тушить огонь.

Всем нам, сидящим в маленьком подвале, стали звонить  из разных уголков мира. Они волновались за нас, сообщали, в какой панике они там находятся.

После того как все утихло, а это было примерно 15 часов, мы решили выйти из соседского подвала и пойти домой, чтобы приготовить что-нибудь поесть. Утром мы даже не успели позавтракать, всех начало мучить чувство голода.

Мы готовили еду на огне, когда примерно в районе 17 часов, помимо звуков выстрелов, услышали звуки, похожие на летающий вертолет. Наверное, это и был беспилотник, потому что звук мы слышали близко, но самого аппарата в небе не было видно.  После этого звука произошло два сильных обстрела территорий.

Мы собрали нашу еду и побежали в подвал недостроенного дома деверя. Он был большим и надежным, потому что его отстроили недавно. Здесь собрались четыре семьи. Всего нас вместе с детьми было 18 человек.

После звуков беспилотника, мой двухлетний ребенок так сильно испугался, что мы никак не могли его успокоить. Он был шокирован происходящим и без остановки повторял, что больше не сядет на вертолет и просил сбить его, а до этого он очень любил играть с игрушечными вертолетами и самолетами.

Таким образом, трижды за день мы слышали звуки беспилотника.

После 18 часов вечера все быстро поели и стали размещаться в подвале. Каждый соорудил себе постель, чтобы лечь там.

На улице уже стемнело, поэтому в подвале стало еще темней. Я зашла в интернет, оттуда узнала, что соседи опять нарушили договоренность и начали стрелять.

Самым ужасным в такой ситуации была неопределенность: мы не знали, успокоиться нам теперь или наоборот, тревожиться за свое будущее.

Когда в кромешной тьме уже ничего нельзя было увидеть, мы разожгли свечи. Мой сыночек подумал, что у кого-то день рождения и с радостью захлопал в ладоши, напевая песенку «хэппи бюздей ту ю», желая побыстрей подуть на свечу и ее загасить.

Изможденные сегодняшними событиями лица на мгновение покрылись улыбками – все забыли о том, где и почему здесь находимся.

В семь вечера мы уже ничего не слышали: либо потому что теперь находились в глубоко вырытом и надежном подвале, либо потому что на самом деле, уже все успокоилось.

Обзвонили родственников и соседей, оказалось, что большинство так же, как и мы, переживают ночь в подвалах.

Примерно  в девять вечера мы легли спать,  но от холода не смогли спокойно заснуть. Хорошо, что сейчас ранняя осень и выдался теплый сентябрь. Но в этих местах даже в сентябре по утрам и вечерам холодно, как в начале зимы.

Все закрыли глаза, но не спали: либо от холода, либо от страха, что вдруг соседи захватят Ворух, а нам некуда будет бежать.

Эта ночь была очень длинной. Рано утром, в районе четырех, все встали на намаз. Зашла в интернет с надеждой, что вокруг стало безопасно, но узнала, что опять ничего не решилось.

Когда стало светать, решили вернуться в дом, потому что все ужасно замерзли от холода. Свекровь сказала, что если уж суждено умереть,  лучше умирать  дома, чем в холодном подвале.

До сих пор не дали электричество.

Сторонами пока ничего не решено…


Понравилось? Поделись с друзьями!

9
9 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
20
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend