fbpx

«Разведенки». Как после развода живут женщины в Таджикистане

В сельской местности разведенным женщинам сложно выживать, «клеймо разведенки» преследует не только их, но и детей.


4
4 points
Кадр из фильма "Мардикор". Иллюстрационное фото

Согласно официальной статистике за 2019 год, в Таджикистане распалось более 12 тысяч супружеских пар, это 34 семьи в день. Если умножить это количество на годы, получится огромная цифра.

Развод произошел, и далеко не сразу становятся отчетливо видны все его последствия. Как живут семьи после развода, что происходит с детьми и с самими женщинами?

Мы собрали несколько реальных историй, чтобы показать, что ежедневно приходится им испытывать. Имена женщин изменены по их просьбе.

Талок по смске

История 33-летней Нилуфар из района Джалолиддини Руми

Я вышла замуж в 18 лет. В нашем селе почти все девушки выходят замуж в этом возрасте, иногда даже раньше.

После окончания школы из нашего села редко кто едет учиться в город, тем более, девушки. В нашей местности нет ни одной женщины с высшим образованием.

Мой будущий муж был из соседнего кишлака, и я видела его несколько раз в школе. Наша свадьба прошла с согласия родителей.

У нас с мужем были хорошие отношения, несмотря на то, что мы жили вместе с родителями мужа. Скандалов у нас практически не было.

После свадьбы муж уехал на заработки в Россию. Он возвращался домой зимой, а летом находился в миграции. От совместного брака у нас родилась дочь.

Но случилось так, что в какой-то день мне на телефон пришла смска со страшным словом «талок». Это был как гром среди ясного неба. Я была шокирована сообщением. Представьте, у нас было все нормально, мы жили с мужем хорошо, хотя и в разлуке по несколько месяцев, а тут вдруг тебе приходит сообщение о разводе. Все в моей жизни рухнуло в один миг.

Через неделю деверь пришел ко мне и потребовал освободить их дом. А на второй неделе меня просто из него вышвырнули.

Рынок женщин-разнорабочих в Хатлонской области Таджикистана. Большинство этих женщин остались одни с детьми

Вернувшись в родительский дом, в течении года я была в большой депрессии, не могла ничего делать. Единственной поддержкой была моя дочь, ради которой я жила. Я так и не поняла толком, что же произошло с моим мужем, что он так легко отказался от нас?

Через время я потихоньку стала приходить в себя. Научилась шить и стала зарабатывать на жизнь.

В сельской местности очень тяжело носить клеймо «разведённая». Люди почему-то думают, что раз ты уже нецеломудренная, значит можешь строить половые отношения с любым человеком, когда и как попало. Говорят гадости в лицо и за спиной.

Главное – никто после развода не обвиняет мужчину, а, наоборот – женщина виновата, потому что была плохой, из-за чего ее и бросил муж. Хорошо, я – плохая, но в чем виноват ребенок, который лишился отцовской ласки? Или муж из-за меня развелся и с ребенком?

Мужчины после развода общаются по-хамски и с неуважением. Поэтому, наверное, и женщины чаще всего сразу выходят замуж, пусть даже второй женой. Ведь неженатые не берут женщин с детьми.

Одинокая женщина у нас под постоянным давлением окружающих. Например, чтобы не видеть и не слышать всего этого, работаю дома, не выходя даже за ворота. Если пошив платья в районном ателье стоит, например, 40 сомони, то дома за эту же работу мне платят меньше. Зато я не услышу от соседей, что гулящая.

Тем более, что это может повлиять на мою дочь, она уже взрослая, все понимает. Я боюсь, что из-за слухов о матери она не сможет удачно выйти замуж.

Но я обязательно дам дочери высшее образование. Слава богу, она умница, любит читать книжки. Я много работаю, чтобы накопить деньги для ее поступления.

Обреченная на «маскун»

История 27-летней Назиры Хакимовой из Вахшского района

Я еще молода, но столько пережила, врагу не пожелаю. Если многие таджикские женщины после развода возвращаются к родителям, то мне некуда возвращаться. Суд постановил, что муж должен выделить мне место в своем доме, и это юридически называется «маскун».

Жизнь в замужестве была ужасом, а после развода она превратилась в настоящий ад.

Теперь я с двумя детьми живу в комнате, выделенной мне по решению суда в доме бывшего мужа. Эта комната отделена от двора мужа временной стеной. Сразу после развода бывший муж женился. Теперь мы живем под одной крышей в разных комнатах.

У меня нет ни туалета, ни ванной. Воду приходиться таскать от соседей. Еду готовлю на улице, и детей купаю там же. Зимой в комнате в тазике, воду потом выливаю на улицу, потому что нет канализации.

Иллюстрационное фото

В туалет дети ходят к соседям во двор. Согласно решению суда, я и мои дети имеем право пользоваться баней и туалетом в доме бывшего мужа, но каждое наше общение превращается в скандал, доходит до драк.

Бывшие родственники на меня всячески давят, чтобы я не выдержала и ушла. Например, подходят к стене, которая разделяет нас, громко обсуждают и оскорбляют меня. Якобы на работе я нашла мужчину и встречаюсь с ним, и не только с ним, еще и с несколькими, что я – гулящая, не из здоровой семьи.

Я пыталась переехать к родителям, где условия получше, но меня не впустил брат. Для них мои дети – «хвост», обуза, и они не хотят меня принимать с таким длинным «хвостом». Я их понимаю и зла не держу: в тесном родительском дворе живут трое братьев со своими женами и детьми.

Чтобы снимать квартиру, нужны деньги, но их у меня нет. Я работаю в райцентре посудомойщицей в ресторане. Своих детей я оставляю семье, которая согласилась присматривать за ними по 10 сомони в день. Моего заработка едва хватает на оплату за присмотр детей, питание и дорогу. Потому я вынуждена терпеть этот ад. А на сколько меня хватит, не знаю.

Испытание детьми

История 48-летней Савригуль из района Кушониён

Я развелась с четырьмя детьми давно, 20 лет назад. Скандал начался из-за того, что перестала кормить младшего ребенка грудным молоком. Муж взял и дал мне «талок».

Мне относительно повезло, после развода муж выделил мне и детям отдельное жилье. Сама я начала зарабатывать сезонной работой – собирать хлопок, помогать кому-то ухаживать за огородом и другими делами.

Иллюстрационное фото. Кадр из фильма “Мардикор”

По истечении 10 лет после развода, я осмелилась вновь выйти замуж. И мы стали жить в том доме, который достался от бывшего. Сами подумайте, кто бы взял меня замуж с четырьмя детьми и купил мне отдельное жилье?

После этого бывший муж забрал у меня старшего сына, сказав ему, что я «джалаб» (проститутка), раз привела домой мужчину. Сын так меня возненавидел, что перестал даже навещать. Недавно, я его случайно увидела в райцентре и позвала к себе. В ответ он сказал, что стесняется такой матери.

Иллюстрационное фото

Позже под этим же предлогом забрали у меня остальных детей. Дочерям сказали, что с такой гулящей матерью они не смогут удачно выйти замуж. Теперь мои дети живут с отцом, а мачеху называют мамой.

Я очень скучаю по своим детям и не знаю, что делать. Очень надеюсь, что когда дочери выйдут замуж, поймут меня и вернутся. Надеюсь, что смогу увидеть их свадьбы.

Соседи, которые знакомы с моей ситуацией, говорят, что я должна была на коленях просить прощения у мужа. По их словам, во всем виновата я, и поэтому должна была все вытерпеть. На самом деле, я и не уходила из дома, меня просто выгнали, перевезли мои вещи в другой дом и все.

Если бы история 20-летней давности повторилась вновь, я бы вытерпела все! Главное – не пережить все, что я испытала уже после развода.


Понравилось? Поделись с друзьями!

4
4 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
10
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
3
Как так-то?

Send this to a friend