fbpx

Радио Свобода признали «нежелательной организацией» в России. Чем это грозит читателям Радио Озоди в РФ

За распространение материалов «нежелательных организаций» в России, в том числе Радио Озоди, может грозить административная либо уголовная ответственность.


3
3 points

Минюст России признал «нежелательной организацией» медиакорпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), в которую в том числе входит ее таджикская служба Радио Озоди и телеканал «Настоящее время».

За сотрудничество с «нежелательными» организациями и за их финансирование в России предусмотрена уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы.

Любые комментарии и распространение материалов «нежелательной» организации в социальных сетях могут повлечь за собой как минимум административную ответственность, а за вторичным нарушением российского законодательства последует уголовное дело.

Радио Озоди, таджикская служба «Радио Свобода», довольно популярно среди таджикистанцев, находящихся в России. Но сейчас репосты в соцсетях материалов данного СМИ могут иметь последствия.

О том, чего стоит опасаться проживающим в России и имеющим российское гражданство таджикистанцам – в нашем материале.

Что случилось?

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода» – независимая американская медиакорпорация, финансируемая за счет гранта Конгресса через Агентство США по глобальным медиа. Холдинг работает на 27 языках в 23 странах мира.

20 февраля стало известно, что российский минюст включил медиахолдинг «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана «нежелательной».  В состав РСЕ/РС входит, в частности, таджикская редакция Радио Озоди.

Ранее, в декабре 2017 года, минюст РФ внес корпорацию в реестр «иностранных агентов».

В феврале 2022 года, после вторжения России в Украину, Роскомнадзор заблокировал сайты и аккаунты русскоязычных проектов РСЕ/РС за отказ удалить информацию о войне.

Что означает статус «нежелательной организации»?

В российский реестр «нежелательных» попадают организации, деятельность которых, по версии российских властей, представляет угрозу основам конституционного строя, безопасности или обороноспособности страны.

Внесение в список означает, что организации запрещено работать в стране, а гражданам России запрещено с ней сотрудничать под угрозой уголовного преследования.

Статус «нежелательной организации» накладывает некоторые ограничения, за нарушение которых возможно привлечение к административной либо к уголовной ответственности.

Что нужно учитывать таджикистанцам, имеющим российское гражданство и находящимся на территории России?

Как отметил юрист Максим Оленичев в эфире телеканала «Настоящее время», нарушениями считаются любые репосты материалов «нежелательной организации», в том числе просто размещение гиперссылок на них.

Даже если посты, связанные с проектами «Радио Свободная Европа», были размещены очень давно, но продолжают быть доступными, то они также будут считаться размещением информационных материалов «нежелательной организации».

Другое нарушение может быть связано с участием в деятельности нежелательной организации, которое трактуется российским законодательством и судебной практикой очень широко.

Любые комментарии «нежелательным организациям», любое сотрудничество, предоставление информации может повлечь за собой административную ответственность на граждан от 5 до 15 тысяч рублей (от $54 до $162).

В случае, если вынесено постановление по делу об административном правонарушении и после этого выявлено вторичное нарушение, то тогда это уже может привести к возбуждению уголовного дела.

За повторное участие в деятельности «нежелательной организации» грозит, в частности, срок лишения свободы до четырех лет.

Финансирование «нежелательной организации», перечисление любых пожертвований может сразу привести к возбуждению уголовного дела, и максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Может ли грозить ответственность за лайки, комментарии и подписку на соцсети проектов РСЕ/РС?

По словам Максима Оленичева, смотреть контент и ставить лайки не запрещено. Однако юрист предостерегает от распространения материалов «нежелательной организации».

В том числе он не рекомендует делать репосты, либо гиперссылки в публичном доступе.

Подписка в телеграм-каналах или на Facebook и каких-то других площадках, подчеркивает Оленичев, не является нарушением законодательства.

Самое главное – не распространять информацию: то есть гиперссылки либо репосты.

Могут ли возбудить уголовное дело в отношении тех, кто не проживает в России?

Уголовные дела могут возбуждаться даже в отношении тех лиц, которые не проживают в России, но имеют российское гражданство, и таким образом организуют деятельность «нежелательной организации».

Грозит ли ответственность таджикским мигрантам без российского гражданства?

Скорее всего, да, если деяние совершенно на территории России. В таком случае им грозит штраф и, скорее всего, депортация.


Понравилось? Поделись с друзьями!

3
3 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
8
Как так-то?