fbpx

Работа над фильмом объединяет. На севере Таджикистана завершились съемки международного кинопроекта

Канибадамские театралы опять удивили своим новым проектом: на этот раз они сняли инновационное кино.


1
1 point
Фото здесь и далее со страницы Generation_project в Фейсбуке

На днях в Канибадаме завершились съемки фильма «Все, что заберет с собой ветер», в котором участвует коллектив музыкально-драматического театра имени Тухфы Фозиловой. Работа увлекательна тем, что в нем помимо обычной актерской игры, используется анимация.

Подробней о кинопроекте автору Your.tj Зайнидину Орифи рассказал один из ее авторов, директор Канибадамского театра Гайрат Кодиров.

Пора выходить

Канибадамский музыкально-драматический театр имени Тухфы Фозиловой в последние годы реализовал множество проектов в сфере культуры и искусства, профессионально вырос и вышел на международный уровень.

Здесь недавно завершились съемки фильма Everything the Wind Will Take («Все, что заберет с собой ветер»), в котором театралы не только принимают участие как актеры, но и сами придумали проект.

«Пора выходить из провинциальной на международную сцену, — говорит Гайрат Кодиров, — При этом, пробовать себя не только в театре. Наш новый проект «Все, что заберет с собой ветер» — это художественный фильм и его снимает команда кинематографистов из четырех стран».

В основу картины легла история мальчика, который думает о серьезных вещах: выборе профессии, взаимоотношении с родителями и что самое интересное, поиске себя.

По словам Кодирова, предысторией к написанию сценария о мальчике, образ которого, к слову, собирательный и непонятно, какой именной он национальности – таджик, кыргыз или узбек (и в этой идее заложен важный посыл), стали два детских спектакля «Карлсон, который живет на крыше» и «Маленький принц», поставленные на сцене театра, где затронут внутренний мир детей, их мысли и переживания.

Зритель поймет нас

«Мы люди творческие, поэтому постоянно заражены различными идеями. Кое-где превзошли своего провинциального театрального зрителя и вошли в международное пространство искусства. Однако назад пути нет.

То, что мы творим сейчас, совмещая театр и анимацию, может, далеко от постановок традиционных провинциальных театров, однако наступит день, когда зритель поймет нас», — объясняет директор театра.

Над фильмом работала международная команда кинематографистов: режиссер Данте Рустав, основатель сообщества независимых режиссеров DRF Community, оператор-постановщик Алексей Вензос, художница Мария Лукьянова, фотохудожник Илья Ратанов. Продюсерами стали Гайрат Кодиров, директор Канибадамского театра (Таджикистан) и Диана Рахманова, руководитель культурного центра «Кудук» (Кыргызстан).

В кинопроекте принимали участие актеры из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В массовках снимались более 50 детей из театральной детской студии Канибадамского театра.

В настоящее время ведутся монтажные работы. Ожидается, что премьера картины «Все, что заберет с собой ветер» состоится весной следующего года.

Выставка и спектакль

Фильм «Все, что заберет с собой ветер» создается в рамках международного проекта «Generation», который реализуют творческие коллективы Канибадамского театра (Таджикистан), культурного центра «Кудук» (Кыргызстан) и студии анимационного фестиваля Tashkent International Animation Forum (TIAF, Узбекистан).

Несмотря на сложившийся конфликт на таджикско-кыргызской границе в середине сентября этого года, участникам проекта из Таджикистана и Кыргызстана удается поддерживать творческие взаимоотношения и продолжать работать.

В рамках совместного проекта запланирована также постановка спектакля.

В настоящее время вплоть до 15 ноября в фойе Канибадамского театра проходит выставка «Той» (Свадьба), организаторами которой помимо руководства театра, стали узбекистанская галерея «Bonum Factum» и Швейцарское Бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане.

И на этот раз канибадамских театралов, как и много лет подряд поддерживает их стратегический партнер — Швейцарский Офис по Сотрудничеству в Таджикистане.

Кстати, именно эта организация уже пять лет поддерживает проект «Театр в городе или город в театре» Канибадамского драмтеатра.

«Что греха таить, когда отсутствует местные меценаты, гранты международных организаций нас поддерживают не только материально, но и содействует выходу на мировую сцену, помогая оттачивать актерское мастерство и войти в сообщество международных театралов», — отмечает Гайрат Кодиров.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как Канибадамский музыкально-драматический театр имени Тухфы Фозиловой работает над сериалом «Хона» (Дом), который тоже является новым направлением в работе коллектива.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
6
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
4
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend