fbpx

Путь пластика в Душанбе: от мусорных свалок до Узбекистана

Мест, где сдают пластиковую тару, в столице Таджикистана оказалось не мало. Но пластик тут почти не перерабатывается, его мельчат и отправляют в соседнюю республику.


0
Фото Your.tj

В Душанбе почти на каждой небольшой мусорке можно увидеть людей, которые собирают пластиковую тару. Этим заняты и дети, и взрослые. Мы решили отследить путь пластика от мусорки до цехов и посмотреть, чем в конечном итоге становится весь собранный в городе пластик.

Полиэтиленовые пакеты дороже пластиковых бутылок

Раннее утро. Первая попавшаяся мусорная свалка недалеко от Душанбинского автовокзала. С одной стороны стоит ограждение, внутри – куча баков.

Состояние свалки оставляет желать лучшего: баки заполнены до самого верха, из-за чего люди вынуждены бросать мусор прямо на землю, невыносимый зловонный запах, который усиливает жара.

Фото Your.tj

Молодой человек по имени Парвиз перебирает мусор. Помогает ему напарник. На парнях нет ни перчаток, ни специальной одежды, весь мусор они перебирают вручную. Их единственный инструмент – палка, с помощью которой из мусора молодые люди достают полиэтиленовые пакеты.

Так как сейчас утро, парни еще ничего не собрали.

Из разговора с юношами мы узнаем, что собранный картон и полиэтиленовые пакеты они продают по 4 сомони за килограмм.

«А как же пластиковые бутылки? Почему вы их не собираете?», — интересуемся мы у парней.

«Платят мало», — отвечают они.

Оказывается, за килограмм пластиковых бутылок летом готовы платить всего около 1,5-1,8 сомони, а зимой – 2 сомони.

«Работа очень тяжелая и неприбыльная. Если работать с утра, доход может составить 200-300 сомони, но такой труд сильно утомляет», — рассказывает Парвиз.

Поэтому молодой человек собирается продавать компоты в жару. Это легче чем целыми днями в летнюю жару обходить мусорки.

Парвиз нам дал несколько адресов, куда можно сдать собранный пластик. Мы решили посмотреть, что представляет собой это место вообще.

«Собирая мусор, я купил дом»

По пути мы заглянули еще на одну свалку. По площади она была меньше предыдущей, но на удивление достаточно чистой: баки были практически пусты, кучи мусора на земле здесь не валялись, всю территорию огораживал небольшой бетонный забор.

Мужчина средних лет убирает сломанный бак. Хотя, говорит, в его обязанности это не входит.

«Просто если не убрать этот бак, люди будут бросать в него мусор, — говорит он. – Будет опять грязно».

Из рабочих инструментов у мужчины тележка, спецодежды на нем также нет. В отличие от Парвиза, своей работой мужчина абсолютно доволен.

«Если есть желание, на любом деле можно заработать. Я очень доволен своей работой, даже заработал на дом», — признается он.

Мужчина подсказал нам еще один адрес, где принимают мусор на вторичную переработку.

Точка, куда нас отправил Парвиз, это же не цех, а скорее склад, расположена фактически в центре жилого сектора. Раньше тут располагался рынок «Джал-джам», а сейчас вовсю идет строительство новых многоэтажных домов.

Фото Your.tj

О том, что тут принимают отходы видно издалека: люди с мешками пластиковых бутылок все время заходили и выходили. Одни привозили их в тележках, другие, в основном дети, тащили на спине, хотя мешки были в несколько раз больше их самих.

За воротами открылся огромный двор, похожий на мусорную свалку: повсюду лежал пластик, мешки, бумага.

Работа кипела: новые мешки с мусором сюда заносили каждую минуту.

Выяснилось, что, действительно, килограмм пластиковых бутылок стоит всего 1,8 сомони, а за мягкий пластик (тара из-под шампуней, средств для мытья посуды, полиэтиленовые пакеты) можно получить 5 сомони. Помимо пластика, здесь принимают макулатуру, металл и стекло.

По словам владельца цеха, он платит в зависимости от качества. Чем чище будет товар, тем больше плата. Здесь весь мусор только собирается и упаковывается.

Вокруг вовсю строят новые дома. Фото Your.tj

На экспорт в Узбекистан

Нашей следующей локацией стал скорее не цех, а склад, до боли напоминающий свалку. Территория сравнительно небольшая, в соседнем дворе повсюду разбросаны мусорные отходы. Располагается этот склад в 46-м микрорайоне.

Женщина средних лет с детьми сдавала собранные пластиковые бутылки, мешки с которыми им приходилось тащить на спине. К счастью, мешки были не очень тяжелые, поскольку они сдавали только пластиковые бутылки.

Фото Your.tj

Как и все, кого мы встретили прежде, спецодежды ни на женщине, ни на детях не было.

«Недалеко от моего дома находится стадион, где тренируются спортсмены. Каждый день мы с дочками идем туда и собираем бутылки, и сдаем их в этот цех», — сказала она.

Женщина нам рассказывает еще об одной точке, которая расположена за парком Фирдавси. Там по ее словам, за пластик платят гораздо больше, но ей неудобно туда добираться: далеко придется тащить большие мешки.

Фото Your.tj

На входе в этот цех картина была все та же: женщины и дети вносили сюда огромные тюки с пластиком. На территории огромного двора разбросаны центнеры мусора в виде картона, пластика и прочих отходов, но неприятного запаха, как ни странно, тут нет.

Отходы принимали двое мужчин. Ценник на мусор здесь был действительно выше, чем в других местах, где мы были. За один килограмм бутылок здесь платят по 2,5 сомони.

Это был по сути цех, где все отходы сначала промываются, потом мельчатся и прессуются.

По словам владельца, весь измельченный пластик он экспортируют в Узбекистан. Там его перерабатывают и изготавливают пластиковую тару и полиэтиленовые пакеты.

Фото Your.tj

Как сказал работник этого цеха, в конце каждого рабочего дня они опустошают склады, весь пластик отсюда вывозится, а на следующий день склад опять заполняется. Причем учитывая количество приходящих сюда людей, склад заполняется доверху за сутки.

Последний цех, в который мы шли, располагается на 9-ом километре.

Находится он в самом конце улицы, у огромных ворот стоит охрана, но на входящих сюда людей она не обращает внимание. Неподалеку тут расположен мебельный цех.

Внутри очень грязно, шредеру, которой мельчит пластик, судя по внешнему виду много лет.

В цеху работают двое — мужчина и женщины. Мужчина следит за дробилкой, а женщина рядом что-то готовит. Состоянии санитарии тут никого не смущает, ни перчаток, ни повязок на них нет.

По словам женщины, которые оказалась разговорчивее напарника, в сутки в этом цеху принимают по несколько тонн отходов.

«Пластик тут мы измельчаем и переплавляем пластик в мелкие гранулы. Продаем их тут же, в Душанбе, другим цехам, где из него делают шланги, пластиковую посуду, ведра и другое», — рассказывает женщина.

Фото Your.tj

Справка

По данным Комитета по охране окружающей среды Таджикистана, по состоянию на октябрь 2022 года в республике начитывалось 51 цех по переработке отходов, из них лишь в 19 перерабатывают пластиковые отходы. Обновленных данных давно уже нет.

При этом согласно данным Комитета по охране окружающей среды, в республике насчитывается около 70 мусорных свалок (полигонов) твердых бытовых отходов. Из них лишь 5 являются управляемыми, остальные 65 стихийные.

Общая территория земель под свалки составляет около 300 га.

Шодмон Кенджаев, Гулафзои Бахтиер, Your.tj


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
1
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?