fbpx

Протестный таджик. Уволенный за акцию в поддержку Навального санитар рассказал о своей судьбе

«Наверное, меня депортируют». Санитар, которого уволили с работы из-за Навального, просит о поддержке


2
2 points
Фото из личного архива Саиданвара Сулаймонова

Санитара красной зоны одного из московских госпиталей Саиданвара Сулаймонова уволили с работы сразу же после того, как появилась его фотография с фонариком, которая была сделана в рамках флешмоба «Любовь сильнее страха» в поддержку Алексея Навального.

Мы созвонились с ним. Саиданвар рассказал Your.tj как оказался в России и почему поддерживает Навального, которого многие таджикистанцы обвиняют в национализме.

22-летний гражданин Таджикистана Саиданвар Сулаймонов, работающий в «красной зоне» в одном из временных московских госпиталей для лечения больных коронавирусом, стал героем новостных лент российских СМИ два дня назад, с того момента, когда он был уволен за свою гражданскую позицию.

14 февраля – в День влюбленных в российских городах прошли мирные протестные акции в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных под названием «Любовь сильнее страха».

Для участия в акции нужно было выйти 14 февраля ровно в восемь вечера во двор, включить фонарик на телефоне, поднять его вверх и постоять несколько минут.

Как объяснил молодой санитар, он решил участвовать в этом флешмобе, но выйти на улицу и сделать фото он не смог, потому что был в этот момент на дежурстве в госпитале.

Парень решил сделать фото с фонариком непосредственно в «красной зоне» временного госпиталя в московском районе «Крылатское».

Сразу оговоримся: в обязанности Саиданвара, как санитара, входило встреча пациента у входа в красную зону и его сопровождение до койки. Он не является медработником.

На следующий день после публикации фото с фонариком в соцсетях, Саиданвара уволили с работы. По его словам, он проработал в госпитале два с половиной месяца, начиная с декабря 2020 года.

Фото с акции, за которое Саиданвар лишился работы.

«Меня уволили с утра. Решение было принято старшими менеджерами. Так как я работал на компанию, которая сотрудничает с госпиталем. Увольнение прошло тихо и спокойно. Попросили забрать все вещи из шкафчика и ключи от раздевалки попросили обратно. <…> Вот так в одночасье я лишился работы из-за своей гражданской позиции. Вот так в России поступают со всеми инакомыслящими. Вот так в России нет репрессий в сторону неугодных», – сказал он «Медузе».

В департаменте здравоохранения Москвы Радио Свобода сообщили, что Саиданвар Сулаймонов является работником компании, предоставляющей услуги по уборке помещений госпиталя на базе ледового дворца в Крылатском.

«Соответственно, трудовые отношения с сотрудником оформляет его работодатель, а не больница. В штате больницы ГКБ №67 им. Ворохобова данный сотрудник не состоит. Согласно договору, на оказание услуг по выполнению функций младшего медицинского персонала в связи с улучшением эпидемиологической ситуации количество постов в ГКБ №67 уменьшилось с 66 круглосуточных постов до 60 по состоянию на 1 февраля 2021 года. Уменьшение количества персонала клининговой компании полностью находится в ведении данной организации», – говорится в письме.

Помощь 22-летнему уволенному санитару, который, по его словам, не имеет другой работы, уже предложил независимый профсоюз «Альянс врачей».

Жил на две страны

Саиданвар родился в городе Бустон (бывший Чкаловск) на севере Таджикистана. Так как его отец был постоянно на заработках в России, а он с матерью в Таджикистане, то еще будучи мальчишкой, часто ездил к отцу и периодами жил в Москве.

«Миграция, к сожалению, рушит семьи, делает их неполноценными, разлучает ребенка с отцом. Я так и вырос на две страны. То учился в Москве, то в Чкаловске. Часто менял школы, но 11-й класс окончил на родине. Потом поступил в Северо-Кавказский федеральный университет и уехал учиться в Ставрополь. Не хотел «загружать» родителей и одновременно с учебой работал, так как я еще с малых лет научился быть самостоятельным и работать мне “не в напряг”», – рассказывает он.

Саиданвар вспоминает, как в 13-летнем возрасте на летних каникулах договорился с одним местным водителем маршрутки, чтобы тот взял его зазывалой.

«За такую работу я получал по 15-20 сомони в день. Помню, как проработав зазывалой все лето, на свой заработок купил сестренке школьную форму и принадлежности. Я всегда понимал, как им сложно нас обеспечивать», – рассказывает он.

В Ставрополье Саинданвар работал барменом, кальянщиком, пробовался и на баристу. Работа отнимала у студента много времени и сил, и из-за частых пропусков уже на втором курсе его отчислили из университета.

«Я люблю путешествовать. Деньги на путешествия зарабатывал сам. Жил и работал в Москве, Санкт-Петербурге и немного – в Стамбуле. В целом, я люблю движение, не могу стоять на месте, даже больше 2-3 месяцев на одной работе не могу продержаться», – признается молодой человек.

Фото из личного архива Саиданвара Сулаймонова

По его словам, еще одним источником заработка является для него SMM-продвижение в соцсетях. В основном, работает в пабликах в мессенджерах, ведет каналы в Телеграмм, Инстаграм и других соцсетях, продвигает рекламу и занимается раскруткой.

По признанию Саиданвара, он забросил свою активность в соцсетях, как только устроился на работу в госпиталь, потому что она отнимала много сил.

«В “красную зону” попал также случайно: узнал, что идет набор на санитаров, которым неплохо платят, были у меня там знакомые, (в Москве у меня их очень много), так и устроился. Меня сразу же предупредили, что работа будет нелегкой», – говорит он.

«Не ради хайпа»

После того, как Саиданвара уволили и об этом написали СМИ, в комментариях многие обвинили молодого человека в хайпе и в том, что так он пытается «заработать очки», чтобы стать знаменитым.

«Я ничего ради хайпа не делаю. Просто так вышло, что мою фотографию в Твиттере заметили, и когда на следующий день я написал об увольнении у себя на страничке, первой об этом написала «Медуза», а потом и другие подхватили эту новость. Я не делал это специально. Это реально, моя позиция», – признается он.

Кстати, за опубликованную фотографию с хештегом акции и за увольнение Саиданвару досталось от родителей.

«Родители узнали обо мне через СМИ, и отец был очень зол на меня. Говорит: «Зачем тебе это? Не делай больше так». Родители в целом, недовольны моим поступком. Но я никого не слушаю и делаю то, что считаю нужным. Я давно занимаюсь общественно важными делами, много волонтерил», – говорит Саиданвар.

Сейчас молодой человек в поисках новой работы, а пока не зарабатывает, то попросил неравнодушных помочь ему материально. В своем Твиттере он опубликовал просьбу о помощи и, по его словам, уже многие откликнулись на его зов.

Про Навального

Саиданвар не жалеет о том, что участвовал в акции в поддержку Алексея Навального.

«Я помню, когда очень давно Навальный достаточно националистически высказывался, но потом он изменился и стал выступать за мультикультурализм. Его проект «Роспил», где он разоблачает чиновников, мне очень нравится. Он борется за справедливость, как и я, но у него все на другом уровне. Но в целом я проявляю солидарность к тем, кто пытается сказать правду и этим хоть что-то изменить», – поясняет молодой человек.

Свое будущее Саиданвар видит в политике, так как ею интересуется в последнее время. Также в дальнейшем хочет стать муниципальным депутатом.

«В России очень много проблем, как впрочем, и везде, и их нужно решать. Я хочу помогать людям. Хочу стать муниципальным депутатом или общественным деятелем, мне интересна политология. Для этого диплом не нужен, нужно просто хотеть помогать», – уверен он.

Сейчас Саиданвара беспокоит лишь то, что у него нет гражданства России, он все еще его не оформил.

«Но если вдруг меня решат депортировать, то у меня есть запасной вариант – шенгенская виза. Я уеду в Европу», – уверенно говорит он.

Второй протестный таджик

В поддержку Алексея Навального выступает еще один таджикистанец Самариддин Раджабов. Мы писали о нем как о фигуранте «московского дела».

Самариддин Раджабов. Фото с сайта theins.ru

За участие в акции протеста Самариддин получил 10 суток административного ареста.

Раджабов был задержан 2 февраля – после окончания заседания по изменению условного срока на реальный Алексею Навальному.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
7
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
6
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
2
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
3
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
2
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
2
Как так-то?

Send this to a friend