fbpx

Про что рассказывает выставка художницы Марифат Давлатовой? Ее, кстати, можно посмотреть офлайн и онлайн

В анимационных роликах и двенадцати картинах она рассказывает о том, что чувствуют женщины в Таджикистане.


2
2 points
Марифат Давлатова, архив художницы

Женская онкология, селективные аборты и ранние браки – три проблемы, которые тесно связаны с гендерными стереотипами и за раскрытие которых взялась художница Марифат Давлатова. В анимационных роликах и двенадцати картинах она рассказывает о том, что чувствуют женщины в Таджикистане, сталкиваясь с этими проблемами. Работы художницы можно увидеть в эту субботу, 27 ноября в гостинице «Серена».

Работы художницы – это три анимационных ролика и двенадцать картин. Её анимации можно посмотреть на нашем сайте, а выставку «Women, voices, faces» в формате онлайн можно посмотреть вот здесь. Три анимационных ролика будут опубликованы на странице Your.tj.

— Анимационные истории я рисовала сама по старой технике, которой пользовался Дисней, когда создавал свои мультфильмы. Потом моя команда делала всю техническую часть – монтаж, звук, всё остальное, – объясняет Марифат.

На работу над проектом, как сообщается на сайте Media.tj, у команды ушло несколько месяцев, причем за это время Марифат успела переболеть коронавирусом и провести исследование гендерных стереотипов в Грузии. Она говорит, что несмотря на то, что Грузия очень открытая и развитая страна, даже их общество не избавилось от гендерных стереотипов.

— Я встречалась со многими людьми в Грузии, мы говорили о женщинах в наших странах и часто приходили к мнению, что у нас одинаковые проблемы. Единственное отличие в том, что в Грузии, да и в других странах мира об этом очень много говорят, у нас – почти нет, — говорит художница.

Марифат вспоминает, что когда наткнулась на материал о женской онкологии в местном медиа, то была поражена тем, как женщины в Таджикистане переживают эту проблему. В случае положительного диагноза они отчаянно скрывают факт своего заболевания от самых близких родственников из-за страха перед ними, они готовы потерять свою жизнь – только не волосы и грудь.

— Я начала исследовать эту и другие темы и уже не могла остановиться, столько нашла материала об этом. Узнала о причинах женской онколологии. Женский рак — самый распространенный вид рака в Таджикистане! Узнала о селективных абортах и о том, почему женщины вынуждены их совершать. Многие ведь думают, что это вина женщины, но это совсем не так. Ранние браки  — еще одна большая проблема, которая наносит урон всему обществу и экономике целого государства. И все эти огромные проблемы основаны на гендерных стереотипах, на тех ярлыках, которые вешает общество на наших женщин, — рассказывает Марифат.

Художница признается, что очень волнуется перед нынешней выставкой, но во время работы над новыми картинами старалась абстрагироваться от негативных отзывов и пыталась не подстраиваться под общество, которое требует от нее других работ.

— В этом проекте я бросила вызов сама себе, потому что у меня были обязательства и я их воспринимала, как некоторые рамки, в которых мне было сложно работать. Я поняла, что дышу абсолютной свободой, именно она меня и подпитывает, — признается Марифат. — Но это тоже большой опыт для меня: я смогла выполнить все обязательства и не предать себя. Работы получились такими, что может быть они снова не понравятся публике, может быть она их не поймет. Но я не могу объяснить свои мысли, потому что, когда аудитория считывает твой посыл – это самая главная награда для меня, как для художницы.

Выставка и анимационные фильмы стали возможными благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и подготовлены в рамках «Центральноазиатской программы MediaCAMP», реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Содержание не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
2
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
2
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend