fbpx

Приют для опьяневших. Как работает единственный медвытрезвитель в Душанбе


1
1 point

Пьяных женщин больше, чем мужчин, среди посетителей вытрезвителя есть студенты и иностранцы и зачем изымают ремни и шнурки у выпивших? Мы сходили в Медицинский вытрезвитель Управления МВД по городу Душанбе, чтобы узнать, как там работают.

«Женщин больше, чем мужчин»

«Женщины чаще становятся «гостями» нашего заведения, чем мужчины. Даже был случай, когда женщина попала к нам вместе с супругом и провела здесь сутки. Средний возраст поступивших – от 24 до 45 лет. Большинство поступают из увеселительных заведений – ресторанов и дискотек. Представители разных профессий. Некоторые нигде не работают», – разъясняет Собир Джабборзода, начальник Медицинского вытрезвителя УМВД по городу Душанбе.

Собир Джобирзода, начальник медвытрезвителя УМВД по Душанбе

Для практической борьбы с пьянством в постсоветских странах, в том числе и в Таджикистане, с советского периода функционируют учреждения, которые называются вытрезвителями.

Вытрезвитель — учреждение, ставящее своей целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения вплоть до их вытрезвления. Сюда доставляются лица, находившиеся в общественных местах в состоянии опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность».

«Еще не вечер»

Этот медицинский вытрезвитель единственный в столице. Он находится недалеко от здания самого управления, по улице Шевченко. Со дня своего основания в советское время он призван обслуживать четыре района столицы, но сегодня сюда привозят людей с алкогольным опьянением из близкорасположенных к Душанбе районов: Рудаки, Гиссара, Вахдата, Файзабада.

Не все задержанные являются бездомными. У большинства из них есть жилье и семья.

Медвытрезвитель снаружи

В тот день, когда мы посетили этот заведение, по словам Собира Джобирзода, был «день без посетителей».

«Это с вашей «легкой» ноги», – пошутил Джобирзода, хотя по его словам, такие дни попадаются редко. В основном, в конце месяца или в начале.

«Но еще не вечер. Может случиться, что ночью кого-то привезут. «Гости» к нам попадают именно в темное время суток», – говорит он.

По словам начальника вытрезвителя, количество посетителей здесь в среднем 2-3 человека, иногда доходит до 7-8. Были случаи, когда в заведение попадало до 10 человек за сутки с разными формами алкогольного опьянения.

По ведомственным правилам, вначале поступивших сюда людей с опьянением везут в наркологическое отделение, чтобы установить степень опьянения, затем привозят в медвытрезвитель.

«После определения степени алкогольного опьянения, мы принимаем этих людей в наше учреждение. Здесь у нас находятся специальные камеры, куда мы их помещаем, предварительно забирая согласно протоколу, ремни и шнурки от ботинок, содержимое карманов. В протоколе все изъятое имущество описывается дежурным инспектором», – объясняет процедуру Собир Джобирзода.

По его словам, никого из поступивших без его личного разрешения не выпускают, независимо от количества – один это был человек или десять.

В большинстве случаев начальник медвытрезвителя остается здесь дежурить сам.

По его словам, нередко посетители вытрезвителя имеют сопутствующие заболевания, например, сердечно-сосудистые или высокое давление, которое при приеме алкоголя может привести к плачевным последствиям.

«Не дай Бог, а если вдруг кто-то умрет?», – говорит начальник, и отмечает, что за период его руководства, к его большому счастью, таких случаев не было.

Рабочее собрание в медвытрезвителе

Случай с иностранцем

«Гостями» заведения являются люди разного рода занятий: начиная от обычного рабочего до преподавателя и студента. А также сюда попадают не только таджикистанцы, но и представители других стран.

«Однажды к нам попал гражданин Казахстана. Он был очень пьян, не стоял на ногах, его привезли из дискоклуба. Когда наши медработники обследовали его, то выяснилось, что мужчина – «сердечник». Утром наш посетитель пришел в себя и рассказал, что приехал сюда по приглашению таджикского партнера, который работал с ним в Казахстане. Он показал другу достопримечательности страны, а вечером после ресторана отвез в дискоклуб и «кинул».

Выяснилось, что казахстанец приехал сюда на своем автомобиле, который был вынужден оставить на кыргызско-таджикской границе. У него в кармане была солидная сумма в иностранной валюте. Из национальной валюты было всего 5 или 6 сомони, которые мы, согласно процедурам, при доставке изъяли, а утром всю сумму вернули.

Гость был очень удивлен и попросил дать ему ручку и бумагу, чтобы написать слова благодарности. Он объяснил, что путешествовал в разные страны, но такого доброго отношения к себе со стороны милиции встречает впервые. Мы заказали ему транспорт, который доставил его до Худжанда. Когда казахстанец добрался до границы, то позвонил и еще раз поблагодарил за наше гостеприимство», – рассказал Джобирзода с нотками гордости в словах.

«Посетители – небогатые люди»

По словам сотрудников вытрезвителя, люди, которые к ним попадают, в основном, очень бедные. «При изъятии содержимого у них всего лишь 5 или 20 сомони, чаще вообще дирамы в карманах», – говорят они.

Иногда пьяных людей на улице подбирает «скорая» и привозит сразу сюда, и приходится объяснять, что без заключения наркологического диспансера они не могут никого взять в вытрезвитель. Но чаще всего, их подбирают на улицах и других общественных местах участковые инспектора.

По правилам, в медвытрезвителе можно находиться от 3-х до 24 часов в сутки, то есть до полного вытрезвления человека.

За нарушение общественного порядка таких людей штрафуют. Сумма штрафа составляет 13 сомони 75 дирам.

Но, по словам сотрудников учреждения, из 30 человек только 2 или 3 в состоянии выплатить эту сумму. Остальные просто не в состоянии.

Иногда в вытрезвитель приходят родные, потерявшие своего сына или мужа, которые потом оплачивают этот штраф.

«После получения расписки, мы выписываем их сына или мужа», – говорят в учреждении.

«Кого только здесь не повстречаешь»

В этом заведении работают всего 15 сотрудников, трое из которых медицинские работники. Среди них больше всего стажа у фельдшера Мухаббат Ёрмухаммедовой. Она признается, что за 15 лет своей работы, кого только здесь не встречала.

Фельдшер Мухаббат Ёрмухаммедова

«Первую помощь при алкогольном опьянении, оказываем мы, медики, – рассказывает Мухаббат. – В определенное время проверяем у них давление. С такой категорией лиц необходимо работать с осторожностью. Недаром в таджикской пословице говорится: «Девона гурез, маст омад» (Безумный беги, пьяный идет). Пьяные посетители дебоширят, кричат, выламывают двери. До утра здесь очень шумно. А как наступает утро, и гость приходит в себя, смотришь, а лучше этого человека и нет. Так и работаем».

За весь 2020 год в состоянии алкогольного опьянения в медвытрезвитель попал 621 человек. По сравнению с предыдущим годом, это на 227 случаев меньше.

Также в прошлом году 4 человека попадали в вытрезвитель повторно, 3-5 раз.

«Давали рассол и обеспечивали новой одеждой». Как это происходило раньше…

Первые вытрезвители в России открылись в 1902-1904 годах. В частности, тульский «Приют для опьяневших» содержался за счет городской казны, основной целью заведения было спасение замерзающих на улице рабочих.

Пациентов в приюте бесплатно кормили и оказывали им необходимую медицинскую помощь: давали рассол и водный раствор нашатырного спирта, при проблемах с сердцем – камфору.

Так как в приюте они проводили несколько дней, чтобы их развлечь допускалась игра на граммофоне. Бедных и плохо одетых пациентов при выписке обеспечивали одеждой и обувью.

Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде и подчинялся комиссариату здравоохранения. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 года медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и подчинены Народному комиссариату внутренних дел (впоследствии – МВД СССР).

В советское время людей с алкогольным опьянением оформляли в вытрезвитель, раздевали и даже купали. В идеале предполагалась еще и постановка витаминов. Предоставление койкоместа в общей палате и являлось собственно отрезвлением. За услуги медвытрезвителя нужно было заплатить. Цена услуги составляла от несколько копеек до 25-35 рублей в сутки.

Вытрезвитель направлял специальное уведомление по месту работы пациента «для принятия административного воздействия». На основании такой справки человек мог подвергнуться общественному порицанию, лишиться премии или должности.

…и сейчас в мире

В России вытрезвители перестали функционировать с 2011 года, а с января этого года их снова открыли.

Такие заведения продолжают действовать в Белоруссии, Казахстане, Чехии, Польше и ряде других стран. В Германии открыты специальные «камеры для протрезвления» при полицейских участках и клиниках.

Идея создания центров для восстановления после приёма алкоголя (alcohol recovery centre) получила поддержку руководства британской полиции в 2013 году.

В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Подобная служба действует и в Швеции.

В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1
1 point

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
1
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
1
Как так-то?

Send this to a friend