fbpx

Праздник жертвоприношения. Как в Таджикистане отмечают Иди Курбон

Он отмечается мусульманами мира через 2 месяца 10 дней после окончания Рамазана


2
2 points
Фото Спутник Таджикистан

Одним из главных праздников мусульман считается Иди Курбон, который переводится как праздник жертвоприношения. В арабском мире он получил название Ид-ал-Адха, а в тюркоязычном – Курбан-байрам. Чем жертвуют люди на праздник, откуда он появился и как отмечается в Таджикистане – в нашем материале.

Что за праздник и когда отмечают?

Иди Курбон – это исламский праздник, который ознаменован в честь окончания хаджа и отмечается через 70 дней после праздника Иди Рамазон, более известным как Ид-ал-Фитр. Он отмечается на 10-й день месяца Зуль-хиджа, двенадцатого месяца по мусульманскому календарю в память о преданности и душевной чистоте пророка Иброхима Халилуллох, который готов был принести в жертву своего сына Исмаила, но Аллах даровал ему жизнь, а ангел Джабраил дал пророку в качестве замены барана. Поэтому ритуал заклания животного на главном мусульманском празднике символизирует запрет на человеческие жертвы.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое кидание камнями и тавоф (семикратный обход вокруг Каабы).

Конкретная дата празднования Иди Курбон вычисляется в зависимости от появления незадолго до этого новой луны и устанавливается местным Управлением мусульман.

В Таджикистане, как и во многих странах мира, в этом году праздник будут отмечать 20 июля, во вторник.

Даха

За десять дней до праздника, начиная с 10 июля принято считать, что наступила «даха» (в переводе – декада), когда люди начинаются готовиться к торжеству: приобретают жертвенного барашка, запасаются продуктами для дастархана, шьют новую одежду, а также постятся и совершают благотворительность.

В этот период женщины начинают убираться в доме, вычищают посуду и ковры, готовят различные сладости.

Обычно мужчины перед праздником специально идут стричься в парикмахерскую, приводят в порядок бороду и одежду. Предпочтительно за три дня до праздника и столько же после него вообще не употреблять алкоголь.

Считается также, что духи умерших родных в эти дни воскрешают и прилетают в дом, чтобы удостовериться, помнят и чтят ли их потомки? Эти десять дней особенно благословенны, поэтому если в течение этого периода кто-то умрет, то люди говорят: «Умер в даху», то есть в хорошие дни и надеются, что его душа попадет в рай.

Насчет поста. Обязательный пост в исламе – это пост в месяц Рамазан, который завершается праздником разговения Ид-ал-Фитр. Все остальные посты, в том числе однодневный или десятидневный пост перед Иди Курбон, исполняются по желанию. Благочестивые люди соблюдают все эти посты, считая, что они ведут к очищению души и прощению грехов.

Арафа

Обычно праздник начинают отмечать за день до самого события и этот день называют «арафа» – преддверие праздника. Хотя исторически название происходит от дня Арафат, когда паломники, совершающие хадж, в этот день приходят в долину Арафат, чтобы покаяться в грехах.

В этот день в Таджикистане принято ходить на кладбище, чтобы расчистить территорию вокруг могил родных и прочитать молитву за усопших.

А дома обычно проводят ритуал буйбарори или дудбарори, когда женщины готовят на костре халву, жарят орзук (жареные кусочки теста), салу (то же самое, но раскатанное тонко тесто и в форме кругов размером в ладонь) или же хрустящий хворост. В общем, любое тесто должно в этот день жариться, чтобы из дома человека в арафу выходил дым от масла.

Именно накануне праздника, по поверьям взрослого населения, души умерших воскрешают. Поэтому многие хозяйки кладут на чистую поверхность миску с порцией халвы на ночь, и если утром они видят в ней изменения, то считается, что души мертвых навестили дом, попробовали сладость и дали свое благословение. Эту халву, впоследствии, никому не разрешается есть, позже ее закапывают под чистым деревом.

На севере принято готовить вечером арафы – плов, при этом, перед тем, как вылить масло в казан, человек должен сделать омовение и прочитать молитву за усопших, чтобы их души могли быть спокойны: о них помнят.

Так как почти все в этот день хотят почтить своих ушедших предков и готовят только плов, то проводится обряд «ошалишакон» (ошбаракон), когда соседи просто обмениваются блюдами плова между собой, приглашая друг друга к трапезе. В итоге, дома вас ждет настоящая «обжираловка»: можно попробовать с десяток видов плова различного приготовления.

Накануне праздника после захода солнца не принято стирать или купаться, потому как считается, что мыльной грязной водой мы оскверняем души усопших, которые к нам прилетели. Поэтому по совету пожилых людей, все очистительные процедуры предпочтительно проводить в светлое время суток.

Ид

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. С рассветом мужчины после ритуального омовения и надевая новую или чистую одежду, идут в мечеть на праздничный намаз.

В этом году, по решению Совета улемов Таджикистана, намаз во всех пятикратных мечетях страны начнется в 6.30 утра. Имам-хатибы будут произносить в этот день проповедь (хутбу).

Перед молитвой не принято есть. После окончания утренней молитвы верующие возвращаются домой и тут начинается самое интересное: обряд «курбони» – жертвоприношение.

Поминовение умерших является важной частью обряда, так как, по обычаю, жертву приносят не только за живых, но и за усопших. Пока у некоторых дома проводится жертвоприношение и готовится праздничная трапеза «курбони» (преимущественно, это шурбо – суп, и реже – жаркое), другая часть старается с утра пораньше сходить почитать молитву в дома тех, кто недавно потерял родного человека. Обычно, это те, с даты смерти которых еще нет года.

Причем, годом считают от одного праздника Курбон до следующего, а не календарный. Кстати, поэтому в отношении недавних усопших и говорят: «Иди нав дорад» (Это его первый праздник) и люди стараются сходить почитать молитву именно в дома новопреставленных, а потом уже умерших родителей и т.д.

Больше всего Иди Курбон ждут дети, так как и на этот праздник (наряду с Ид-ал-Фитр) принято надевать обнову и получать от взрослых сладости – жвачки, конфеты, а также варенные яйца и деньги.

Жертвоприношение – «курбони»

В жертву приносят барана, быка, корову или верблюда. Желательно использовать треть мяса для праздничного угощения, треть раздать соседям и родственникам, а еще одну треть подать в качестве милостыни беднякам.

Оговоримся сразу: приносить жертву в виде крупного или мелкого рогатого скота обязательно не для всех. Обычно жертвоприношение проводят люди, у которых есть на это материальная возможность. Барана или козу каждый верующий приносит в жертву от себя. В последнее время собираются вскладчину по несколько человек (3-7 человек), покупают крупную корову, а после разделяют ее поровну. Потом уже в доме каждого проводится отдельно само угощение – «курбони».

Кстати, считается, что ежегодно делать «курбони» – обязанность ходжи, людей, совершивших паломничество в хадж. Так как в первый раз они забивают барашка в Мекке, то должны будут каждый год проводить обряд жертвоприношения дома.

По ханафитскому мазхабу жертва приносится сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня, но наилучшим днем для жертвоприношения считается первый день. Ритуальное угощение — садака, худои – устраивают во избежание в будущем всевозможных несчастий и болезней. Если мусульманин попробует угощение «курбони» в семи домах, это считается наибольшим «савоб» – благим делом, поэтому многие спешат посетить больше мест, где делают жертвоприношение.

Кстати, в странах, где ислам является государственной религией, Ид-ал-Адха отмечают 4-5 дней, в Турции и Катаре – 10 дней, в Саудовской Аравии – две недели. В Гане, Нигерии, Уганде, странах Центральной Азии празднуют три дня.

Официально в Таджикистане Иди Курбон празднуют один день. В этот день все отдыхают, но два других дня тоже считаются праздничными, хотя и без выходных. Это делается для того, чтобы люди успели сделать фотеха – почитать молитву в домах всех, кто недавно перенес горе, а также нанести визиты родственникам и друзьям.

Посещение больных и одиноких людей в дни праздника считается благословенным и желательным. Именно в эти дни мусульмане особенно усердно заботятся о нуждающихся, раздают жертвенное мясо и милостыню, радуют подарками детей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

2
2 points

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
1
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
1
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend