fbpx

Правительство Таджикистана направило в парламент проект нового Налогового кодекса. Его могут принять в конце месяца

В октябре должны начаться слушания по госбюджету на следующий год. До этого времени должен быть принят новый Налоговой кодекс.


0
платить налоги в Таджикистане

Правительство Таджикистана направило в парламент одобренный проект нового Налогового кодекса страны. Однако в каком он виде туда поступил пока неизвестно, хотя принять его парламент должен как можно быстрее.

В октябре в Таджикистане начнутся слушания по принятию госбюджета на 2022 год, и он должен основываться на новом Налоговом кодексе. Возможно поэтому, новый кодекс будет принят уже до конца сентября.

Судя по проекту Налогового кодекса, в той редакции которая была у нас в распоряжении (не исключено, что в парламент попала обновленная версия), кодекс «потяжелел» почти на 100 страниц по сравнению с действующей версией. В нем 417 статей и 336 страниц.

В новом Кодексе сокращено количество общегосударственных налогов – с 8 до 6 видов (это подоходный налог; налог на добавленную стоимость; акцизы; социальный налог; налоги на природные ресурсы; налог с продаж первичного алюминия).

Из списка исключены налог на прибыль и налог с пользователей автомобильных дорог.

Но на самом деле, налог на прибыль никуда не делся. Дело в том, что ранее подоходный налог оплачивали физические лица, а налог на прибыль – юридические. Принцип этих двух налогов одинаковый, поэтому их просто объединили под одно понятие – подоходный налог.

Из значимых изменений можно отметить акциз на мобильную связь. В проекте нового НК предлагалось повысить его с нынешних 5% до 7% (статья 282).

В нынешнем НК (статья 242) плательщиком НДС является тот, у кого валовой доход за последние 12 месяцев превышает порог в 1 млн сомони.

В проекте НК предлагалось изменить эту статью и определить, что НДС-плательщик – это тот, кто занимается предпринимательской деятельностью и валовой доход которого за 12 полных календарных месяцев превышает порог 1 млн сомони наличными, а безналичный доход – 3 млн сомони.

В проекте также указано, как с годами будет меняться ставка НДС.

С 1 января 2024 и с 1 января 2027 года – стандартный уровень НДС по безналичным операциям составит 14% и 13%, а для наличных расчетов – 19% и 20% соответственно.

Изменится ставка и по упрощенной системе, в зависимости от наличного или безналичного расчета.

С 1 января 2024 и с 1 января 2027 годов упрощенный режим по безналичным операциям составит 5% и по операциям, совершенным с наличностью, соответственно, 9% и 10%.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих по патенту, условия остались прежними, однако для ИП, работающих по свидетельству, они изменились.

Значительные изменения в отношении подоходного налога по заработным платам также ждут физических лиц.

Напомним, что по действующему НК, налогооблагаемый доход физического лица (подоходный налог) составляет 13% от суммы дохода (заработной платы), независимо от размера зарплаты, а в новом кодексе подоходный налог будет составлять от 12 до 18% в зависимости от размера зарплат и расчетных показателей.

Налог на прибыль юридических лиц за производство товаров предлагается установить в размере 13%, за деятельность кредитных организаций и мобильных компаний – 20%, а за деятельность, связанной с добычей и переработкой природных ресурсов, а также на все другие виды деятельности (есть исключения) – 18%.

В Таджикистане новый Налоговый кодекс должны были принять в 2020 году, однако пандемия помешала этим планам.


Понравилось? Поделись с друзьями!

0

Твоя реакция?

Зачет;Беҳтарин Зачет;Беҳтарин
0
Зачет
Бесит; Асабӣ шудам Бесит; Асабӣ шудам
0
Бесит
Сочувствую;ҳамдардам Сочувствую;ҳамдардам
0
Сочувствую
Супер;Зур Супер;Зур
0
Супер
Окей!;Окей! Окей!;Окей!
0
Окей!
Как так-то?; Ин чӣ хел шуд? Как так-то?; Ин чӣ хел шуд?
0
Как так-то?

Send this to a friend